11 марта 2016, 06:40

Решение по иску жителей дагестанского села Мехельта к Минфину России примет суд в Москве

Тверской суд Москвы 22 марта рассмотрит исковое заявление о выделении средств из федерального бюджета для выплаты компенсаций жителям села Мехельта Гумбетовского района Дагестана, пострадавшим в результате ливневых дождей в 2006 году, сообщили в канцелярии суда. За десять лет власти не оказали помощи и лишившиеся жилья люди все эти годы продолжают жить у родственников. 

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2014 года жители села Мехельта Сайгитага и Шайихмагомед Шайихмагомедовы обратились к главе республики с жалобой на затягивание процесса принятия решения о выплате компенсаций пострадавшим в результате стихийного бедствия. Однако 1 сентября 2014 года правительство Дагестана ответило им, что средства из федерального бюджета на компенсационные выплаты гражданам за разрушенное жилье до сих пор не выделены.

В результате ливневых дождей и схода селей в 2006 году жилье Шайихмагомедовых стало непригодным для проживания. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже десять лет, по словам Шайихмагомеда Шайихмагомедова, вопрос компенсационных выплат пострадавшим жителям Гумбетовского района так и не решен.

Пострадавшие от ЧС подали иск о возмещении ущерба за утраченное жилье к министерству финансов РФ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы истцов Алимирзы Алимирзаева, Сайгитаги и Шайихмагомеда Шайихмагомедовых. 

Она пояснила, что трое жителей Дагестана обратились в Советский суд Махачкалы с исковым заявлением о взыскании с Минфина России выплат за жилье, разрушенное в результате стихийного бедствия. Советский суд Махачкалы направил дело по месту нахождения ответчика – министерства финансов РФ в Тверской суд Москвы.

Она отметила, что в письме Минрегионразвития РФ от 25 июня 2006 года утверждается, что ведомство поддержало просьбу правительства Дагестана о выделении пострадавшим семьям денежной компенсации.

«Минрегион России поддерживает просьбу правительства Республики Дагестан о выделении семьям, лишившимся жилья в результате чрезвычайной ситуации, денежной компенсации и направляет согласованный Росстроем реестр жилых домов, непригодных для проживания», – говорится в тексте письма за подписью заместителя министра регионального развития РФ В. Шипова (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

«То есть Минрегион дал заключение, что выплатить нужно, а Минфин России с 2006 года, до сих пор этим людям ответа не дал», – сказала адвокат.

Сразу после ливневых дождей, вызвавших сход селей, чиновники обещали помочь пострадавшим, рассказал корреспонденту Шайихмагомед Шайихмагомедов.

«Тогда приезжали чиновники, собирали бумаги, опрашивали, фотографировали. Потом нам сказали, что подготовлен материал по оценке ущерба. Сейчас уже 2016 год, но за 10 лет с момента произошедшего ничего не изменилось, никакой помощи от государства не было оказано», – рассказал мужчина.

По его словам, истцы на сегодняшний день продолжают жить у родственников, так как их жилье не пригодно для проживания.

Заседание по иску назначено на 22 марта, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в Тверском суде Москвы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей