Гонки на улицах Баку. Октябрь 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 марта 2016, 06:45

Баку рассчитывает собрать от продажи билетов на Formula-1 2,5 млн долларов

30 тысяч билетов выставлены на продажу на автогонки Гран-при Formula-1, которые пройдут в июне в Баку. Для граждан Азербайджана установлены 20-40-процентные скидки. Ожидается, что доход от продажи билетов составит до 2,5 млн долларов. Расходы на организацию соревнования значительно превысят выручку, отмечают эксперты. 

Как сообщал "Кавказский узел", с 17 по 19 июня 2016 года в столице Азербайджана впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам в классе Formula-1. Соответствующее соглашение было подписано 30 апреля 2014 года в Баку. Проект трассы для автогонок был представлен властями республики 23 мая. Азербайджан заключил контракт на проведение соревнований Formula-1 на 10 лет.

"Доходы от продажи билетов на автогонки Гран-при Баку Formula-1 предположительно составят 3-4 миллиона манатов (1,8-2,5 млн долларов)", – заявил 9 марта в беседе с журналистами министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Продажа билетов на этап "Формулы-1" в Баку началась 19 декабряС 19 февраля билеты продаются онлайн, а с начала марта – и в специальных пунктах продажи. Лимита на приобретение билетов местным и иностранным гражданам нет, отметил министр.

Трибуны будут установлены на протяжении всей трассы в 10 местах, в том числе одна – для стоячих мест, сообщается на сайте операционной компании Baku City Circuit. Стоимость билетов с трехдневным доступом составляет от 89 до 590 долларов. При этом предусмотрен также билет за 19 долларов на стоячее место только в первый день – в день предварительных заездов.

Гонки Formula-1 проводятся в Баку впервые.

"Бакинский этап автомобильных гонок Formula-1 по своему характеру схож с соревнованиями Гран-при в Сингапуре, Монако и Мельбурне. Как и в этих городах, гонки пройдут на временной трассе в черте города", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер операционной компании Baku City Circuit Аян Агаева.

По ее словам, кольцевой маршрут гонок составит около 6 км, проложенный по центральным улицам Баку. Старт и финиш гонок будет на площади Азадлыг. Одним из трудных участков для пилотов станет узкий переулок вдоль стен средневековой бакинской крепости "Ичери-Шехер". Гонщики совершат 51 круг с 20 виражами различной сложности, развивая максимальную скорость до 340 км час.

Мостовую из булыжников у здания Государственной филармонии в связи с гонками временно покрыли специальным настилом, поверх которого уложен асфальт.

По словам Агаевой, билеты на соревнования будут действительны в течение трех дней соревнований, по ним можно будет попасть на концерты и другие развлекательные мероприятия в рамках Formula-1.

Бакинская трасса будет самой скоростной среди городских гонок

“Гран-при Европы в Баку станет уникальным событием в истории Азербайджана по многим аспектам. Бакинская трасса будет самой скоростной среди городских гонок и будет транслироваться на 500-миллионную телеаудиторию по всему миру", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь операционной компании Baku City Circuit Нигяр Арпадараи.

По ее словам, опыт гонок Formula-1 показывает, что в период соревнований поток туристов в город проведения вырастает на 40%.

Однако Арпадараи не смогла уточнить общий бюджет соревнований, сославшись на отсутствие такой информации.

Ранее, в начале февраля, министр молодежи и спорта Азад Рагимов опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что бюджет гонок составит 150 млн долларов.

"Подсчитать заранее весь бюджет очень сложно. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что 6-километровые отрезки дорог обходятся в 12 миллионов (долларов). Цена пит-стоп здания (сооружение для технического обслуживания автомобилей во время гонок) – примерно 30 миллионов (долларов). Работа идет, расходы на соревнования будут объявлены, ничего не останется в тайне. Бюджет не может составлять 150 миллионов долларов, цифра намного ниже названной", – цитирует Рагимова АПА.

Спортивный обозреватель Рагим Алиев: значительные расходы нужны только в первый год 

Обозреватель телеканала "Спорт-Азербайджан" Рагим Алиев считает экономически оправданными затраты на организацию автогонок.

"Во-первых, благодаря соревнованиям "Формула-1", улицы города будут покрыты асфальтом, рассчитанным на высокие скорости. Причем это в первый год вкладываются основательные инвестиции. В последующие девять лет будет обновляться верхний слой асфальта. То же самое касается строительства пит-стопа – гаража для болидов и хранения вспомогательной и административной инфраструктуры на площади Азадлыг. Однажды в это будет вложено около 30 млн долларов. Это будет разбираемое сооружение. Каждый год его заново будут устанавливать, и это не потребует крупных затрат. Кроме того, на гонки ожидается большой наплыв туристов. В центре Баку в гостиницах на 80-100 процентов забронированы места на период гонок", – сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Расходы на организацию гонок в восемь раз превышают расходы на поддержку ипотеки

Лидер движения за демократию и благоденствие Губад Ибадоглу, напротив, выражает сомнение в целесообразности больших расходов на проведение международных соревнований в период экономического кризиса.

"Из-за падения нефтяных доходов в конце февраля пришлось принимать новый вариант госбюджета страны. На проведение международных спортивных соревнований предусмотрено 422 млн манатов (260 млн долларов). Большая часть расходов на международные спортивные мероприятия будет потрачена на гонки Formula. Эта сумма в восемь раз превышает расходы на поддержку ипотечного кредитования, в три раза – ассигнования на науку, в 2,5 раза – финансирование приема студентов в вузы по госзаказу",- сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Баку по-разному относятся к проведению автогонок

"Это пустая трата денег. Лучше бы эти средства направили на повышение пенсий и зарплат. А то цены на продукты питания за последний год выросли почти в два раза, а пенсии повысили всего на 10 процентов. Эти спортивные чиновники говорят, что соревнования пройдут, а дороги останутся бакинцам. Дороги и так существовали – нового ничего не строят, а обновляют покрытие", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" пенсионер Аликиши Сафаров.

Арендатор кафе на Бакинском бульваре Садиг Мамедов позитивно оценивает проведение игр. "Мы ждем много гостей. Все равно все туристы приходят на бульвар. Тем более что гонки будут на бульваре. В прошлом году мы хорошо заработали во время Европейских игр. Того же ожидаем и в этом году. Как раз из-за кризиса дела идут слабо, и, благодаря гонкам, наверстаем хоть часть потерь", – уверен он.

"Каждый год что-нибудь придумают – то Евровидение, то Евроигры, то теперь Formula. Каждый раз ремонтируют дороги, постоянно возникают пробки. Пусть проводят гонки, но зачем это делать в центре? Пусть построят трассу за городом", – пожаловался таксист Алескер Садыхов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей