Открытие выставки в селении Яндаре. Фото Тамила Яндиева. https://www.facebook.com/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7-1685412445029234/?fref=ts

05 марта 2016, 22:06

65 работ представлено на фотоконкурсе Фонда Белля в Ингушетии

В селении Яндаре завершился второй этап фотоконкурса для детей из труднодоступных и высокогорных сел Чечни, Дагестана и Ингушетии, организованный Фондом Белля. Для выставки в Ингушетии из 3 тысяч работ отобрано 65.

Как сообщал "Кавказский узел", социальный проект призван показать жизнь ребенка в труднодоступных северокавказских селах. Организовали фотоконкурс волонтеры, проведя акцию по сбору старой фототехники для участников. Так, около двух десятков школьников в селах Дагестана, Чечни и Ингушетии получили фотоаппараты, чтобы зафиксировать свою повседневную жизнь. 

Фонд имени Генриха Белля - немецкий неправительственный гуманитарный фонд, основанный в 1987 году и связанный с партией Зеленых. Фонд поддерживает проекты в сфере развития гражданского общества, экологии и прав женщин. Отделения фонда существуют во многих странах, в том числе в России (Москва).

Выставка в Ингушетии, где было представлено 65 фоторабот, началась 3 марта в ингушском селении Яндаре на базе школы №1, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Фонда Белля Анастасия Леонова.

"Дети снимали свою повседневную жизнь, уроки и игры на перемене, игры с братьями и сестрами, спортивные занятия, домашних питомцев - от котиков до барашков, в нашей галерее мы собрали 15 альбомов - по одному на ребенка", - рассказала Леонова.

Победителем конкурса станет один участник, который вместе со своими родителями будет приглашен в Москву на финал конкурса, рассказала она.

"Кроме того, жюри отметит в каждой республике двух лучших авторов. Все участники получат памятные сертификаты об участии в проекте. И, конечно, все участники конкурса получили в подарок фотоаппараты, врученные им в начале проекта. Результаты конкурса будут опубликованы в ближайшие дни. В апреле-мае пройдут выставки в Дагестане и заключительная - в Москве", - рассказала Анастасия Леонова.

Первый этап фотовыставки прошел в Грозном с 18 по 26 февраля. Посетители выставки оставили организаторам много письменных отзывов.

"Многих удивило то, что некоторые люди до сих пор живут в таких условиях, учатся в школах со старой мебелью, "будто застряли в советском времени", - написала на своей странице в Facebook координатор выставки по Чечне Зулихан Алиева.

Представитель фонда Белля Анастасия Леонова, отмечая итоги выставки в Чечне, рассказала, что уклад жизни детей в северо-кавказской глубинке "отличается большей строгостью", что отражается и в фотоработах.

"Военной специфики нет, сами дети об этом не говорят и эту тему не поднимают. Думаю, для них эта память - естественный фон их жизни, они об этом не задумываются. Специально острых заданий детям не давали, мы хотели, чтобы они максимально полно высказались сами о том, что их окружает. Думаю, их жизнь во многом отличается от жизни в российской глубинке - укладом семьи, более строгой дисциплиной, наверное", - сказала Леонова.

"Дети очень обрадовались, увидев свои работы в качестве экспонатов выставки. Сначала они выискивали свои работы среди всех остальных, потом начали присматриваться и к остальным снимкам. Их удивила жизнь детей, проживающих в Чечне и Дагестане. Несмотря на то, что все три республики расположены совсем рядом, и жители являются братскими народами - по фотографиям видно, что жизнь у детей сильно отличается. Это видно и по снимкам увлечений, окружающего мира, и, конечно, по школьным снимкам", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор конкурса в регионе Тамила Яндиева.

Она выразила надежду, что "представителю каждой республики, участвующей в проекте, будет предоставлена возможность поехать на финальную выставку в Москву".

"Учащиеся школы с большим интересом и любопытством отнеслись к выставке, также ее посетили некоторые родители и учителя школы. Также приезжали освещать выставку журналисты НТК "Ингушетия" и телеканала "Алиф", - заключила Яндиева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 18:31

17 августа 2017, 18:14

17 августа 2017, 18:03

17 августа 2017, 17:46

17 августа 2017, 17:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей