Фотоработы участницы выставки-проекта "36" Миланы Гаджиевой на тему "Бескультурье". Каспийск, 10 ноября 2013 года. Фото Алиды Алиевой для "Кавказского узла"

10 ноября 2013, 17:05

В Каспийске на выставке-проекте "36" представлены работы фотографов из десяти стран мира

Открытие выставки-проекта "36" состоялось 9 ноября в Каспийске в арт-центре "Первая галерея". В рамках проекта представлены фотографии участников из десяти стран.

Арт-центр "Первая галерея" был открыт в Каспийске в сентябре 1998 года. Галерея работает с современными дагестанскими художниками и фотографами.

22 участника проекта "36" отбирались организаторами с помощью социальной сети Facebook. Всего на фотоконкурс прислали более 1000 фотографий участники проекта из десяти стран - России, Алжира, Мексики, Нидерландов, Боснии, Азербайджана, Украины, Молдавии, Италии и Германии.Кадр из фотоработы участницы выставки-проекта "36" Миланы Гаджиевой на тему "Бескультурье". Каспийск, 10 ноября 2013 года. Фото Алиды Алиевой для "Кавказского узла"

Участникам проекта выдавались темы-задания в виде слова или словосочетания – "Бескультурье", "Национальность", "Радость", "Приоритет", "Сплетни" и другие. Суть темы участники проекта должны были раскрыть в 36 кадрах с помощью случайных или постановочных фотографий.

"Мне предложили участвовать в фотопроекте. Дали определенную тему и сроки, в которые я должна была реализовать идею, - рассказала "Кавказскому узлу" участница выставки-проекта "36" Милана Гаджиева. - Мне моя тема казалась довольно-таки примитивной, и снимки представлялись именно такими. В тот момент начали посещать мысли об отказе от участия в проекте. Но их оборвало неожиданное озарение. Спустя несколько часов в голове четко обозначилось несколько кадров. Остальные снимки были сняты в процессе реализации задуманного, что-то попало в кадр совершенно случайно. Как, например, драка юношей на улице, или несуразные надписи подростков на троллейбусе".

Фотокадры из работы участницы выставки-проекта "36" Миланы Гаджиевой на тему "Бескультурье". Каспийск, 10 ноября 2013 года. Фото Алиды Алиевой для "Кавказского узла"

По словам Миланы Гаджиевой, ей досталась тема "Бескультурье", фотографии делались в Махачкале и Каспийске. "На реализацию проекта ушло два дня. На большинстве снимков запечатлены девушки, которые имитируют поведение парней. Мне хотелось показать несколько абсурдную ситуацию для Дагестана. Чтобы люди немного задумались. Если бы на их месте были парни, то никто бы не обратил на это внимания, потому как это стало настолько обыденным и привычным, что мало кто видит в этом отсутствие всякой культуры. Мне хотелось смешать в кадрах комичность, абсурд и эпатаж. Думаю, мне это удалось", - сказала она.

Участница выставки-проекта "36" Альбина Абдулаева представила свои работы на тему "Сплетни".Фотоработы участницы выставки-проекта "36" Альбины Абдулаевой на тему "Сплетни". Каспийск, 10 ноября 2013 года. Фото Алиды Алиевой для "Кавказского узла"

"Как и всем участникам проекта, мне была предложена тема. Я решила подойти к ее реализации небанально, хотелось чего-то интересного. Идея пришла совершенно неожиданно. Однажды, гуляя по аллее парка, я обратила внимание на девушек, сидящих на скамейке, которые шептались и улыбались. При этом мне было не слышно слов, их заглушало щебетание птиц сидящих на дереве, над ними. Это натолкнуло меня на креативное решение моего альбома. Немало времени было потрачено на то, чтоб объектив фотоаппарата смог уловить их "общение" между собой. И по фотографиям видно, что они засняты не в один день. Результат вы можете увидеть на выставке", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Авторам работ представлена возможность проведения персональных выставок в помещении галереи, отметила искусствовед, директор "Первой галереи" и участница проекта Джамиля Дагирова.

Выставка в рамках проекта "36" работает ежедневно с 13 до 18 часов, кроме понедельника, и продлится до 10 декабря

Организатором и куратором проекта "36" является дагестанский художник, работающий под псевдонимом BRO. Художник представлял свои работы на "Северо-Кавказской биеннале" в 2011 году, участвовал в проходившей в июле в Махачкале выставке "Городская полифония", а в августе принимал участие в выставке современного искусства Дагестана "Гора Каспий".

Автор: Алида Алиева; источник: "Кавказский узел", публикуется с любезного разрешения Института многообразия и СМИ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей