29 февраля 2016, 22:11

Власти Тбилиси сократили число получателей социальной помощи

В Тбилиси на ваучеры для оплаты коммунальных расходов, которые полагались всем семьям города, с марта могут рассчитывать только около 100 тысяч семей.

Как сообщал «Кавказский узел», в осенне-зимний период в Тбилиси действует программа выдачи ваучеров для оплаты коммунальных услуг в связи с интенсивным потреблением электроэнергии и природного газа для отопления квартир.

Причиной сокращения бюджетных трат столичные власти называют желание оказывать «целенаправленную социальную помощь». Решение о сокращении количества коммунальных ваучеров было принято большинством голосов на заседании Тбилисского сакребуло, проведенного 26 февраля.

На протяжении нескольких последних лет с ноября по март все тбилисские семьи получали коммунальные ваучеры в размере 20 лари (8,1 доллара) для расчетов за электроэнергию, потребление воды и вывоз мусора. Таким образом городские власти помогали населению в зимний период оплачивать коммунальные расходы. Поскольку в Грузии нет центрального отопления, квартиры отапливаются индивидуально, и потребление природного газа и электроэнергии увеличивается в разы.

«В Тбилиси все без исключения получали коммунальный ваучер, вне зависимости от финансового положения и материального достатка. Городской бюджет несправедливо финансировал этот ваучер. Социальные же траты должны быть максимально целенаправленны», – сказал вице-мэр Тбилиси Лаша Абашидзе.

Городские власти намерены направить сэкономленную сумму, приблизительно 22 млн лари (около 8 млн 906 тыс. долларов), на социальную сферу и здравоохранение. Согласно проекту сакребуло, ваучеры положены только семьям, участвующим в программе по преодолению бедности, и тем, кто при изучении дохода и имущества Агентством социальной защиты, получили не больше 200 тысяч баллов. Семьи, не участвующие в программе, но претендующие на получение ваучера, должны будут обратиться в Агентство социальной защиты. По предварительным данным, с марта коммунальные ваучеры не получат сотни тысяч столичных семей. Проект о выдаче коммунальных ваучеров не поддержала оппозиция, что и вызвало дебаты на заседании.

«Три месяца назад весь город был бедным, и всем полагались ваучеры, а за три месяца все разбогатели и ваучеры уже не полагаются. Какая тут логика? Я никак не пойму», – заявил независимый депутат сакребуло Александр Элисашвили.

280 тысяч семей ваучеры не получат и вскоре почувствуют, что половине из них нужна материальная помощь, сказала депутат от оппозиционного «Единого национального движения» Севдия Угрехелидзе.

К решению Тбилисского сакребуло о пересмотре правил выдачи коммунальных ваучеров равнодушно отнеслась семья жительницы Тбилиси Ирины, чей ежемесячный доход не превышает 500 лари (примерно 200 долларов). По мнению Ирины, размер ваучера незначительный и он не оказывает серьезной помощи семейному бюджету. «Сумма в 20 лари для нас ничего не значит», – сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Однако пенсионерка Валентина Багдасарова, исключенная из программы по преодолению бедности в 2014 году, сетует на нововведение, указывая, на сложность полной выплаты коммунальных расходов в зимний период. «В семье нас трое человек – я, мой брат-пенсионер и безработный брат. Втроем мы живем на наши две пенсии. Экономим почти на всем – холодильник включаем только летом. Меня исключили из программы по преодолению бедности и отказывают в повторном включении, а теперь еще и ваучер получать не будем – тяжело будет оплачивать коммунальные расходы», – сказала пенсионерка корреспонденту «Кавказского узла». Она отметила, что благодаря ваучеру, семья около шести месяцев в году оплачивала коммунальные услуги.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей