Щит с предвыборной агитацией Бакрадзе. Батуми, 7 октября 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

20 октября 2013, 00:25

Давид Бакрадзе: главная проблема Грузии - тяжелая ситуация в экономике

Кандидат в президенты от "Единого национального движения" (ЕНД) Давид Бакарадзе обозначил приоритеты своей предвыборной программы в экономике и внешней политике. Оппозиция и правящая партия должны работать совместно для преодоления экономической стагнации, курс на вступление в НАТО должна сохраниться, а социальные программы помощи должны быть направлены для решения проблем действительно нуждающихся, а не распределены по всем гражданам страны, заявил Давид Бакарадзе на встречах с избирателями и в прямом эфире.

Напомним, голосование на выборах президента Грузии состоится 27 октября. Принять участие в выборах изъявили желание 54 человека. К борьбе за пост главы государства допущены 23 кандидата.

Кандидат в президенты от "Единого национального движения" (ЕНД) Давид Бакарадзе за минувшую неделю провел пять встреч с избирателями в регионах - в Рустави и Телети-Дманиси (регион Квемо Картли), Кутаиси (Имерети). Гардабани (Кахети), а так же в Мцхете (регион Мцхета-Мтианети), сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в избирательном Штабе Давида Бакрадзе

«В Квемо Картли - в Дманиси - Давид Бакрадзе специально направился 15 октября в день празднования Курбан-байрам. Этот регион населен этническими азербайджанцами, исповедующими ислам, и таким образом эта была не только встреча с избирателями, но и продолжение усилий нашей партии интегрировать все слои населения в общественную жизнь Грузии», - заявил представитель пресс-службы избирательного штаба Давида Бакрадзе.

Во время визита в Рустави кандидат от ЕНД Давид Бакарадзе заявил о необходимости строительства новой дороги между Рустави и Тбилиси, расположенными в 25 км друг от друга. «Рустави и Тбилиси - это один район, и нужно предоставить людям возможность руставцам быстрее добраться до работы, быстрее студентам добраться до институтов», - заявил Бакрадзе на встрече с избирателями.

Во время встречи в сельских районах Давид Бакрадзе отметил, что хорошо знаком с проблемами села, и в своей предвыборной программе уделит особое внимание развитию сельского хозяйства.

Основным событием недели стало выступление кандидата на телеканале «Рустави 2» 15 октября в программе «Выбор», вышедшей в эфир в 22:00, считают в штабе Давида Бакрадзе.

"Прежнее правительство недооценивало проблемы людей"

Щит с предвыборной агитацией Бакрадзе в Батуми. 7 октября 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"Начиная свое выступление на телевидении, Бакрадзе заявил, что если какой-то кандидат думает, что в случае своей победы «он получит место простое и счастливое, то это означает, что он на самом деле не понимает, какую ответственность предъявляет пост президента, и не понимает, сколько нужно нашим людям и нашей стране, и какие великие трудности предстоит решить в будущем Грузии».

Бакрадзе заявил, что проанализировал причины поражения ЕНД на выборах. По его мнению, прежнее правительство недооценивало масштаб проблем, с которыми столкнулось население, что и послужило недовольством со стороны избирателей. Правительство не позаботилось о том, чтобы экономический рост сказался на благосостоянии каждой семьи, отметил кандидат в президенты.

Второй ошибкой Бакрадзе назвал то, что правительство Саакашвили, проведя реформу силовых органов, не обеспечила должного контроля за ними со стороны гражданского общества. Кроме того, по словам Бакрадзе, правительство не уделило должного внимания сращиванию органов власти и бизнеса, что неприемлемо для современного общества.

Программа экономического развития: уменьшение налогов, отказ от администрирования, амнистия 

Особое внимание ведущий программы Георгий Барамия обратил внимание на то, что на конгрессе ЕНД 12 октября Бакрадзе сфокусировал свое выступление на бизнесменах. Тогда Давид Бакрадзе заявил, что именно от бизнесменов зависит развитие страны.

«Главная проблема в стране сегодня связана с тяжелой экономической ситуацией, связана с безработицей, с сокращением рабочих мест, с тем, что люди сталкиваются с экономическими проблемами. Основное решение этой проблем - развитие бизнеса. У нас есть опыт в прошлом, как развить бизнес и добиться экономического роста до 7-8 процентов. И это очень важно сегодня, когда экономика вошла в фазу падения», - пояснил Бакрадзе и привел основные пункты программы, направленных на экономическое развитие: уменьшение налогов, отказ от введения новых механизмов экономического регулирования, экономическая амнистия и декриминализация бизнеса

«Уменьшение налогов означает, что больше денег будет оставаться в семьях, и больше денег будет оставаться в бизнесе, что означает развитие бизнеса и увеличение количества рабочих мест», - прокомментировал Бакрадзе первый пункт программы.

Комментируя предложение отказаться от введения новых механизмов экономического регулирования, Бакрадзе отметил, что главный сдерживающий фактор для иностранных инвесторов - непредсказуемость экономической программы правительства.

«Когда мы два месяца обсуждаем ограничивать, отменять или не отменять игорный бизнес,то, естественно, ни один инвестор не придет в эту сферу. Когда два месяца обсуждаем - менять или не менять трудовой кодекс, вопросы, связанные с собственностью на землю, вопросы ипотеки, то это сигнал для иностранного инвестора, что в стране хаос и сюда не следует вкладывать деньги», - заявил Бакрадзе.

По поводу декриминализации бизнеса Бакрадзе отметил, что прошлое правительство сделало много для развития предпринимательства, однако бизнес не был полностью освобожден от силового вмешательства. «Это и была основная проблема - силовое вмешательство, и, соответственно, проблемы, связанные с правом собственности», - сказал кандидат в президенты от ЕНД.

Комментируя то, что в июне 2013 года экономический рост Грузии составил ноль процентов, Давид Бакрадзе отмел обвинения представителей правительства Иванишвили в том, что упадок произошел по вине ЕНД, которое, по мнению чиновников правительства, вело неправильную политику до 2012 года. Однако, Бакрадзе отказался обвинять и представителей нового правительства в стагнации.

«В первую очередь, я не буду обвинять никого в том, что не растет экономика - такого удовольствия я никому не доставлю. Напротив, я скажу, что это наша общая цель - возобновить рост экономики. Это проблема не правительства или оппозиции, а проблема всего нашего общества. Это падение экономики означает, что сегодня в Грузии десятки тысяч безработных, это падение означает, что более ста тысяч семей живут хуже, чем 10 лет назад», - заявил Бакарадзе, отметив при этом, что поднимать экономику придется совместными усилиями.

Курс на интеграцию с НАТО будет сохранен

Относительно внешней политики Бакрадзе заявил, что он продолжит путь на интеграцию с НАТО. «Я был в первой делегации, которая присутствовала на первой встрече по обсуждению программы интеграции Грузии, все этапы сближения происходили на моих глазах... Если наше население действительно видит гарантии своей безопасности в членстве в НАТО, то мы продолжим свою работу», - заявил Давид Бакрадзе.

На вопрос о том, как он оценивает события августа 2008 года, Давид Бакрадзе ответил, что считает, что вина за эти события лежит полностью на России, напомнив, что за последние 200 лет Россия проводила недружественную политику, когда Грузия пыталась укрепить свою независимость и суверенитет.

«Я не обвиняю правительство Шеварднадзе в начале войны в Абхазии - это была вина российской политики, я не обвиняю Звиада Гамсахурдия в том, что он начал войну в Южной Осетии - это была вина российской политики. Я не обвиняю Ноэ Жордания в событиях в Южной Осетии в мае 1920 года - это вина российской политики», - заявил Давид Бакрадзе.

При этом Бакрадзе отметил, что вопреки договоренностям, достигнутым 22 марта 1995 года, Россия сохраняла свои военные базы в Ахалкалаки и Батуми до 2007 года, а на территории Абхазии эти базы, подлежавшие выводу, сохранились по сей день.

Бакрадзе также заявил, что ему не нравится политика, проводимая действующим правительством по улучшению отношений с Россией, напомнив о напряженности, сложившейся в связи с обустройством российскими пограничниками линии разграничения Грузии и Южной Осетии.

«Мне не нравится, когда министр иностранных дел делает хорошее заявление, но другие министры не идут дальше, и не делают соответствующих заявлений», - заявил Бакрадзе.

Поддержка населения должна быть дифференцирована

На просьбу ведущего шоу Георгия Барамия назвать положительные шаги действующего правительства Иванишвили, Давид Бакрадзе перечислил введение ваучеров на получение материальной помощи для крестьян, ведение бесплатных учебников, а также - бесплатное медицинское обеспечение.

Однако, при этом он заметил, что все эти действия могут и должны быть улучшены. В частности, по поводу раздачи ваучеров он заявил, что крестьяне должны иметь возможность отоваривать ваучеры где угодно, а не только в специализированных магазинах, чтобы сохранялась конкуренция среди торговцев и широкий спектр выбора товаров для крестьянина.

Относительно бесплатных учебников он отметил, что нужно выдавать учебники детям из незащищенных слоев, и исключить из этой категории госчиновников и работающих людей с высоким доходом. «Если мои дети купят учебники, то государство сможет потратить вдвое больше денег на другую семью», - заявил Бакрадзе.

Относительно реформы здравоохранения Бакрадзе заметил, что и здесь нужно проводить дифференцированную политику, чтобы люди с высоким заработком страховались бы за свой счет, и на малоимущие семьи направлялось бы больше средств.

«В этом и состоит задачи нормальной оппозиции - видеть то хорошее, что делает правительство, и предлагать, как улучшить это», - заявил кандидат в президенты.

Гела Васадзе: кандидат от ЕНД показал, что способен проводить независимую политику

Выступление по телевидению показало трансформацию, которая произошла с Давидом Бакрадзе с момента начала избирательной компании, отметил политолог, руководитель НПО «Свободная зона» Гела Васадзе.

«Если раньше Давид Бакрадзе воспринимался просто как уравновешенный член команды, способный трезво мыслить и выполнять решения партии, то сегодня мы наблюдаем уже зрелого политика, который способен брать решения на себя, и проводить именно свою точку зрения, даже если она расходится с мнением других лидеров ЕНД», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гела Васадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей