Горийский район Грузии. Вышка в центре - блокпост российских пограничников. Июль 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

02 ноября 2013, 09:47

Жители приграничных районов Грузии получат ваучеры на отопление

Ваучеры на отопление получат жители грузинских сел, расположенных у границы с Абхазией и Южной Осетией. Денежные компенсации получат те крестьяне, которые не могут использовать разрешение на вырубку дров.

Напомним, в Грузии по 200 лари (около 120 долларов) на отопление получат жители сел, расположенных у границы с Абхазией и Южной Осетией. Такое решение приняла 29 октября временная правительственная комиссия по реагированию на нужды пострадавших жителей сел на приграничной территории.

Для получения ваучеров на отопление жители сел, проживающие у разделительной линии с Абхазией, должны будут подать заявления в орган местного самоуправления, сообщил заместитель главы муниципалитета Зугдидского района Гурген Сартания.

«На данный период идет сбор информации и уточнение списков тех крестьян, которые проживают рядом с Абхазией, чтобы выдать им единовременную материальную помощь для подготовки к отопительному сезону зимой 2013-2014 годов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гурген Сартания.

По данным органа местного самоуправления Горийского муниципалитета, вопрос о выделении средств в рамках отопительного сезона будет решен 12 ноября.

«В настоящее время мы ведем сбор информации о количестве крестьян, проживающих в селах, расположенных рядом с Цхинвальским регионом. 12 сентября состоится встреча в МИД, где будут обсуждаться вопросы, связанные с безопасностью и жизнеобеспечением людей, проживающих на оккупированных территориях и прилегающих к ним селам. Именно там мы представим окончательные данные. И будет выработано решение о механизмах раздачи единовременной помощи»,-  сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель горийского муниципалитета Папуна Коберидзе.

По мнению Папуны Коберидзе, выдавать крестьянам на руки деньги нецелесообразно.

«Многие могут потратить деньги на погашение долгов или на другие расходы, а в итоге — останутся без отопления. Поэтому мы считаем, что целесообразно было бы представить им именно ваучеры, по которым местные жители смогут или закупить дрова, или получить право на вырубку необходимого количества деревьев», - сказала Папуна Коберидзе.

По словам заместителя руководителя местного самоуправления горийского муниципалитета Нино Цецвадзе, деньги на отопление планируется выделить жителям девяти сел.

«Девять сел горийского муниципалитета находятся по обе стороны от разделительной линии, которую провели оккупационные войска на территории Самочабло и Горийского района. Именно жителям этих сел будут предоставлена помощь для отопительного сезона», - заявила Нино Цецвадзе.

Средства будут перечислены на именные счета жителей региона в коммерческом банке «Либерти», который в 2006 году выиграл государственный тендер и с тех пор выплачивает пенсии и иные социальные выплаты. Уже в ноябре люди смогут получить пособие от правительства, чтобы решить проблему отопления во время зимнего сезона, сообщила Нино Цецвадзе, 

При этом те жители, которые не могут зайти в лес, расположенный по другую от них сторону разделительной линии, получат денежную компенсацию.

«Мы пока не решили, кому из сельчан будет предоставлена помощь в виде 200 лари. А кому — карточки, дающие праву на порубку леса для заготовки дров. Как только эти данные будут уточнены, с учетом пожелания местного населения, мы приступим к выдаче пособий», - заявила Нино Цецвадзе.

Как считают сами крестьяне, сумма в 200 лари не сможет решить проблемы, связанные с началом отопительного сезона.

«У нас в регионе для отопления небольшого дома нужна машина дров. Которая стоит 400 лари. Хотя чаще необходимо все две машины. Температура зимой доходит до минус пяти градусов, и при этом в регионе повышенная сырость. Так что зима переносится тяжелее, чем в горных районах, где температура меньше 20 градусов, но зато воздух сухой», - сказал житель села Хурча по имени Гурам.

Жительница села Рнгети Лия Члачидзе также считает, что 200 лари не смогут полностью обеспечить одну семью дровами на месяц.

«У нас температура воздуха зимой падает до минут 10-15 градусов ниже нуля, и на зиму необходимо 3 кубометра дров. А это у нас в Гори стоит около 600 лари. Так что проблема отопления будет решена только отчасти», - заявила Лия Члачидзе.

Заместитель органа местного самоуправления Гориийского района Нино Цецвадзе согласна с тем, что 200 лари являются недостаточной суммой, чтобы закупить дрова на зиму.

«Тем не менее, люди смогут сэкономить хотя бы 200 лари из той суммы, которую они планировали потратить на дрова. Они могут потратить деньги на что-либо другое — ремонт электропроводки, ремонт печей или на другие работы. В любом случае, им придется платить на 25-50 процентов меньше чем обычно», - заявила Нино Цецвадзе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:22

21 сентября 2017, 15:11

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей