Строящийся многоквартирный дом. Сочи, 25 февраля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 01:48

Общественный градсовет Сочи потребовал отказаться от масштабных планов застройки курорта

Мэрия Сочи предложила разрешить строительство частных домов и высотных зданий на 84 новых участках. Участники общественных слушаний отвергли предложения мэрии, заявив о провале градостроительной политики и нарушениях при подготовке слушаний. Члены градостроительного совета Сочи обратились в прокуратуру в связи с игнорированием чиновниками генплана курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что вопрос об изменении статуса 84 земельных участков на публичные слушания вынесла администрация Сочи. Мэрия предложила перевести рекреационные земли, участки сельхозназначения в категории земель, на которых разрешено строительство жилых зданий. Ряд участков малоэтажной застройки предложено перевести в категорию земель, на которых разрешено строительство высотных зданий.

Слушания по внесению изменений в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) прошли во всех районах города с 16 по 19 февраля. В них приняли участие жители города, активисты общественных организаций, члены экологического и градостроительного советов. 

Участники слушаний не смогли детально изучить предлагаемые изменения

Организатором слушаний стала комиссия, которую возглавляет директор департамента архитектуры администрации Сочи Александр Зачитайлов.

Строящееся здание на улице Пластунская. Сочи,  25 февраля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Организаторы слушаний не предоставляли документацию, которая бы служила обоснованием изменений в правилах землепользования, ни в одном районе города, пожаловались участники слушаний.

Участница публичных слушаний, член экологического совета при главе города Людмила Шестак рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что так и не смогла ознакомиться с материалами и не смогла выяснить, кто и на каком основании собирается строить на этих участках.

"Председатель комиссии Александр Зачитайлов на всех слушаниях отсутствовал. Причина его неявки не сообщалась. Состав комиссии не был объявлен. У присутствующих никто не спрашивал, можно ли считать такой состав комиссии в лице одного заместителя председателя легитимным", - сказала корреспонденту член Общественного экологического совета Ирина Лавринович.

В комиссии по общественным слушаниям корреспонденту подтвердили, что "Александр Зачитайлов в командировке".

"Все замечания, поступившие в комиссию, будут рассмотрены и потом переданы для утверждения в горсобрание. Такова процедура изменений в правилах ПЗЗ", - сказала корреспонденту секретарь комиссии по публичным слушаниям администрации Сочи Анна Разина.

Она отвергла упреки в недоступности материалов. "Материалы слушаний были в районных администрациях в течение месяца. Кто хотел, тот ознакомился", - сказала секретарь комиссии.

Козинская: проект изменений подготовлен без оснований

Председатель общественного учреждения "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что побывала слушаниях во всех районах города и выступила там от имени совета.

Строящееся здание на улице Конституции. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Обсуждая предложения мэрии, мы попросили признать работу комиссии по подготовке правил неудовлетворительной, а предлагаемый проект - не имеющим обоснования и не соответствующим требованиям Градостроительного кодекса РФ практически по всем предлагаемым вопросам", - сказала Ольга Козинская.

По ее подсчетам, если изменения в правила по 84 участкам в 4 районах пройдут согласование в ГСС, то тогда население Сочи увеличится еще на 9.2 тыс. человек, исчезнут зеленые зоны на площади более 150 га. Потребность в рекреационных зонах достигнет еще больших размеров. 

Участники слушаний отметили, что Сочи потеряет свою оставшуюся привлекательность, если немедленно не прекратится его застройка коттеджами и высотками.

"В городе уже нечем дышать... Людям не оставляют даже кусочка жизненного пространства. Лепят дома один на другом. А казна пуста", - высказала свою претензию жительница Центрального района пенсионерка Марианна Гузикова.

Сучков: градостроительная политика администрации не соотносится с генпланом 

"Я выступил на слушаниях с предложением не рассматривать предложения о внесении изменений в правила до утверждения актуализированной редакции генерального плана города Сочи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Градостроительного совета Сочи Валерий Сучков.

Он рассказал, что направил в прокуратуру Сочи заявление, в котором сообщил, что чиновники "на протяжении многих лет систематически самоуправно вносят необоснованные изменения в правила землепользования и застройки, грубо нарушая нормативные требования генплана". Участники слушаний, представители градостроительного совета поддержали это обращение.

"Нельзя никакие иные территории планировать под жилые зоны, кроме установленных генпланом. Нельзя никакие новые территории переводить в жилые зоны. Можно пересматривать территориальное зонирование только в границах жилых зон генплана. При этом выше 5 этажей – не более чем 22% территорий, установленных генпланом", - пишет автор заявления, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Стройка на улице Горького. Сочи, 25 февраля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сучков отметил, что за последние годы город-курорт лишился лучших курортных земель. 

"Хищническая экспансия жилищного строительства на курорте приводит к перенаселению курорта, увеличивая антропогенную нагрузку на его экосистемы, резко сокращает рекреационные возможности города-курорта, выводит из экономического оборота, омертвляет (переводит в частную собственность) курортные земли, подрывая экономику курорта, в том числе расходами ЖКХ. И эта злонамеренная … деятельность продолжается, и продолжается. Сколько переведено участков (территорий) под жилую застройку, не знает ни сама администрация, ни, тем более граждане города", - говорится в заявлении.

Он также указал на проблемы, проявившиеся при организации последних на сегодняшний день публичных слушаний по данному вопросу. 

"Комиссия по Правилам землепользования и застройки обязана подготовить заключение по каждому предполагаемому изменению. В этом заключении, требует закон, указывается соответствие предполагаемых изменений требованиям 1) технических регламентов, 2) генеральному плану, 3) схемам территориального планирования. Но, такого заключения нет", – указывает Сучков. 

Жителей города "приглашают участвовать во обсуждении проекта местного нормативного акта, которого нет, и предлагают обсуждать такой документ "в темную", без информации (учета) требований техрегламентов, генплана и схем территориального планирования Краснодарского края и Российской Федерации", - заявил Сучков.

По его мнению, в действиях чиновников, лоббирующих интересы коммерческих структур при переводе земель из одной категории в другую, можно квалифицировать как самоуправство.

В прокуратуре Сочи 24 февраля подтвердили, что такое заявление получено и будет рассмотрено в месячный срок.

Присутствовавший на слушаниях лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев рассказал корреспонденту, что считает градостроительную политику Сочи "коррупционно-криминальной и уничтожающий курорт".

"После слушаний я направил обращение в адрес депутата Госдумы РФ Обухова С.Н. с просьбой поддержать запрос о финансировании проекта внесения изменений в генеральный план города-курорта Сочи совместно с правилами землепользования и застройки Сочи", - отметил Игорь Васильев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

12 декабря 2017, 07:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей