09 февраля 2016, 07:16

Общественный градсовет Сочи выступил против изменения правил землепользования

Участники прошедшего в Сочи совещания подвергли критике предложения мэрии изменить правила пользования для 84 земельных участков. По мнению активистов градостроительного совета и других общественных организаций, предлагаемые изменения приведут к уменьшению площади рекреационных зон, а сами предложения разрабатывались без учета мнения общественности.

Поводом для собрания стало предложение мэрии провести общественные слушания по вопросу очередного внесения изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки) с 16 по 19 февраля во всех районах города.  Собрание общественного градостроительного совета состоялось в Доме архитектора на улице Воровского, в нем приняли участие около 30 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Открыла совещание председатель общественного учреждения "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская. Она рассказала собравшимся, что публичные слушания пройдут 16 февраля в Адлере, 17 февраля - в Хосте, 18 февраля - в Центральном районе, 19 февраля - в Лазаревском районе. 

В обсуждении приняли участие советник главы города Л. Шестак, член градостроительного совета Н. Рогачева, архитектор Л. Шавернева-Васильева, адвокат Н. Богайчук.

По прогнозу экспертов градсовета, если предлагаемые мэрией изменения будут приняты, то дополнительная потребность в зеленых насаждениях общего пользования составит 22,1 га, однако в соответствии с предложениями о переводе этих участков площадь озеленения уменьшится. 

Большая площадь потребуется под объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, при том, что площадь этой зоны сокращается, отметили участники слушаний. 

Материалы проекта не имеют градостроительного обоснования, при этом мнение общественности и даже профессиональное экспертное мнение о возможности или невозможности изменения градостроительного зонирования и параметров застройки курорта не учитывается при принятии решений чиновниками в Сочи, заявили участники собрания.

"В Сочи нет регламента слушаний, который реально позволил бы учитывать позиции общественности и вырабатывать консолидированное решение с учетом интересов всех сторон", - отметила в своем выступлении Людмила Шестак.

По результатам совещания общественники приняли решение признать предлагаемый проект изменений не имеющим обоснования и не соответствующим требованиям Градостроительного кодекса РФ, а также решили предложить участникам общественных слушаний отклонить данный проект и отправить его на доработку с учетом требований законодательства РФ. 

В принятой резолюции участники слушаний предложили чиновникам не рассматривать предложения о внесении изменений в ППЗ до утверждения актуализированной редакции Генерального плана города Сочи. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 14:47

18 июня 2018, 14:40

18 июня 2018, 14:21

18 июня 2018, 13:20

  • 17 активистов допрошены в полиции Азербайджана

    Члены молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана 17 июня были задержаны в парке в Баку во время прогулки и допрошены в полиции. Руководство оппозиционной партии заявило о срыве собрания активистов.

18 июня 2018, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей