Жительница дома 6а по улице Ленинградская, Эвелина Новицкая показывает как высоко поднималась река Дагомысс возле их дома в июне 2015 года. Сочи, 13 января 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 января 2016, 15:27

Градсовет Сочи выступил против застройки территории мебельной фабрики в Дагомысе

В Сочи 11 января прошли публичные слушания по изменению регламентов жилой застройки земельного участка бывшей мебельной фабрики в поселке Дагомыс. Проект жилого комплекса в этом районе уже рекламируется в Интернете. Против него выступает "Градостроительный совет города-курорта Сочи", указывая на то, что территория застройки попадает в зону подтоплений.

Козинская: жилищное строительство на месте мебельной фабрики опасно  

Публичные слушания по изменению регламентов жилой застройки земельного участка бывшей мебельной фабрики в поселке Дагомыс, расположенной по улице Старошоссейная, 5, состоялись 11 января в администрации Лазаревского района Сочи.

По берегам реки Дагомысс  в водо -охранной зоне расположены жилые постройки. Сочи, 13 января 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"ООО "Мебельщик" на месте мебельной фабрики планирует разместить жилой комплекс и попросил комиссию разрешить увеличить коэффициент максимальной застройки участка с разрешенных 1,8% до 2,5%, пояснили в администрации.

Жители близлежащей местности заявили, что ничего не знают о самом проекте и не присутствовали на публичных слушаниях. При этом, по их словам, строительство опасно в этой зоне.

"Считаю, что всякое строительство опасно в нашей зоне. Мы живем по левому берегу реки Дагомыс, а фабрика находится по правому берегу. Во время разлива реки в июне 2015 года - не передать что тут творилось! Вода поднялась так высоко, что я думала, что нас смоет вместе с домом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома № 6а по улице Ленинградской поселка Дагомыс Эвелина Новицкая.

Против строительства на территории бывшей мебельной фабрики выступила и председатель общественного учреждения "Градостроительный совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская.

"Люди фактически не информируются властью о важных для города изменениях в законах и поэтому не могут влиять на происходящее. Несмотря на то, что я пытаюсь следить за всей информацией, касающейся градостроительства, и то узнала о слушаниях 11 января совершенно случайно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Козинская.

Она отметила, что не могла присутствовать на слушаниях и не имела возможности ознакомиться с их материалами, но, зная ситуацию в той местности, о которой идет речь, направила в администрацию Лазаревского района Сочи свои возражения.

По ее мнению, застройку территории бывшей мебельной фабрики производить нельзя.

Дома по улице Гайдара по правому берегу реки Дагомысс под ИЖС выстроены в водоохраной зоне. Сочи, 13 января 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В своих возражениях она ссылается на требования обеспечения водной безопасности, на которое, по ее словам, указывает поручение президента России от 10.09.2014 года № Пр-2166 "По итогам совещания по ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах Российской Федерации 4 сентября 2014 г." (г. Горно-Алтайск).

В пункте 4 этих поручений, как указывает Козинская, органам государственной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры, в том числе нормативно-правового и административного характера, исключающие строительство нового жилья, садовых и дачных строений, объектов производственного и социального назначения, транспортной и энергетической инфраструктуры в зонах, подверженных риску затопления и подтопления.

Также Ольга Козинская ссылается на постановление правительства РФ от 18 апреля 2014 г. № 360 "Об определении границ зон затопления, подтопления", а также информацию к этому документу по вопросу определения границ зон затопления, подтопления.

"В ряде указов и поручений президента РФ, актов правительства РФ предписывается не допускать строительства в указанных зонах, так как их границы с достаточной точностью не определены. После катастрофического наводнения в Сочи с 25 по 26 июня 2015 года, принимая во внимание нарастание риска, масштаба и частоты подобных событий в процессе глобального потепления, недопустимо продолжать порочную практику застройки пойменных, тем более устьевых зон. Учитывая перегретый рынок жилой недвижимости Сочи в отсутствии социальной инфраструктуры и дефицита озеленения, это неоправданно и с социально-экономической точки зрения", - говорится в возражениях Ольги Козинской, имеющихся в распоряжении "Кавказского узла".

Сочи периодически страдает от наводнений. Последнее на сегодняшний день крупное подтопление произошло 25 июня 2015 года, когда после обильных осадков часть рек вышла из берегов, пострадали поселки в Адлерском и Хостинском районах. 279 человек были эвакуированы. Пострадавшими были признаны 4901 человек. Ущерб был оценен в 1,3 млрд рублей. Власти Сочи оценили затраты на строительство системы сооружений для предотвращения подтоплений в 2 млрд рублей

Что касается вопроса, который обсуждался на публичных слушаниях 11 января, Козинская пояснила, что коэффициент максимальной застройки, об увеличении которого просило ООО "Мебельщик", показывает соотношение между площадью, занимаемой зданиями, и площадью самого земельного участка.

Власти Сочи одобрили жилищное строительство на территории мебельной фабрики еще в 2009 году

Объявление о публичных слушаниях, назначенных на 11 января, вышло в газете "Новости Сочи" 29 декабря 2015 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" секретарь комиссии по публичным слушаниям администрации Сочи Анна Разина.

По результатам слушаний в администрации города в закрытом режиме 15 января пройдет заседание комиссии, отметила Анна Разина. "А результаты решения комиссии будут опубликованы в газете "Новости Сочи", - добавила она.

Разина отказалась предоставить информацию о проекте, обсуждаемом на слушаниях, и рекомендовала обратиться к председателю комиссии заместителю главы Сочи, директору департамента строительства администрации города Ивану Бомбергу или заместителю председателя комиссии, директору департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Александру Зачитайлову.

Анна Разина также отметила, что возражения Градостроительного совета Сочи были получены и переданы в комиссию.

Комментарии у Ивана Бомберга и Александра Зачитайлова получить не удалось.

Табличка в устье реки Дагомысс предупреждающая, что здесь водоохранная зона. Сочи, 13 января 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"У представителей ООО "Мебельщик" официальных комментариев по проекту застройки и прошедшим слушаниям также получить не удалось. Непредставившийся сотрудник организации рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что распоряжением главы Сочи Анатолия Пахомова № 269-р от 27 марта 2009 года для земельных участков по улице Старошоссейная, 5 и 20 изменены разрешенные виды использования. Если ранее они значились как "занятые зданиями и сооружениями мебельной фабрики", то теперь фигурируют как "жилищно-рекреационный комплекс".

В правовом отделе администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что такое распоряжение издавалось. В нем указано, что в администрацию города Сочи по вопросу изменения вида разрешенного использования земельных участков общей площадью 55500 квадратных метров, расположенных по улице Старошоссейной, 5 и 20, в поселке Дагомыс Лазаревского района города Сочи обратилось ООО "Мебельщик", и по этому вопросу состоялись публичные слушания еще 28 ноября 2008 года.

По результатам публичных слушаний комиссией по подготовке проекта правил землепользования и застройки территории Сочи как горноклиматического курорта были подготовлены соответствующие рекомендации на имя главы города, который затем и подписал 27 марта 2009 года распоряжение № 269-р.

В распоряжении указывается, что участком площадью 52100 квадратных метров по улице Старошоссейной, 5 в поселке Дагомыс ООО "Мебельщик" владеет на праве аренды сроком по 1 октября 2045 года, а участок площадью 3400 квадратных метров по улице Старошоссейной, 20 компания арендовала сроком по 1 января 2047 года с изначальным видом разрешенного использования "для размещения и эксплуатации здания клуба и спортплощадки".

Между тем, информация о проекте застройки территории бывшей мебельной фабрики в Дагомысе представлена на одном из сайтов в Интернете. На нем указывается, что застройщиком многофункционального жилого комплекса "Каравелла Португалии" является ООО "МБЛ", а заказчиком выступает португальская компания "Imorbi investimentos imobiliarios S. A.”

Сервис Федеральной налоговой инспекции по поиску информации о юридических лицах показал, что ООО "Мебельщик" (сокращенное название ООО "ЛБМ", ИНН 2318027826) было создано 01.07.2002, его учредителем является Открытое акционерное общество "Иморби Ii-Инвестиментос Имобилариос, С.А." (Португалия).

На сайте жилого комплекса "Каравелла Португалии" рекламируется поселок Дагомыс, а также сам жилой комплекс, который будет состоять из десяти 13-этажных жилых домов с квартирами площадью от 23 до 76 квадратных метров с видом на море. "О старте продаж будет сообщено дополнительно", - говорится в сообщении при открытии одного из меню сайта.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей