24 февраля 2016, 01:30

Активисты потребовали отставки мэра Еревана из-за демонтажа исторического здания

В Ереване начался демонтаж фасада исторического здания, где раньше располагалась библиотека имени Аветика Исаакяна. Мэр, который допускает разрушение исторических памятников, - некомпетентен и должен уйти в отставку, заявили в инициативной группе "Наш город". 

Демонтаж фасада исторического здания вызвал общественный резонанс

20 февраля строительная группа начала демонтаж фасада здания, где раньше располагалась библиотека имени Аветика Исаакяна. Жители Еревана заметили работы и выложили фотографии в социальную сеть Facebook, на что быстро отреагировали активисты и представители СМИ, которые собрались возле здания.

Вскоре после претензий граждан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов инициативной группы "Наш город", работы по демонтажу были прекращены. Прораб строительной бригады заявил, что рабочий день закончился.

Жительница Еревана Гоар Алексанян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "сама заметила, что фасадную часть здания разрушают, сфотографировала и выложила в Facebook".

"Буквально через несколько минут начали собираться граждане и журналисты у здания, думаю, это испугало строителей, они приостановили работу и ушли", - отметила Алексанян, добавив, что потребовала у строителей документ, разрешающий демонтаж какой-либо части здания, никто ей этот документ не предоставил.

Она также добавила, что активисты позвонили по "горячей линии" в мэрию Еревана, приехал представитель муниципалитета, который заявил, что "есть разрешение на строительство многофункционального здания, однако демонтировать оставшуюся фасадную часть здания никто не имеет права".

Самого застройщика на территории не оказалось на тот момент, говорит Гоар Алексанян.

Мэрия: демонтируется пристройка

Здание входит в список историко-культурных ценностей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве культуры Армении. Этот памятник, по словам сотрудника ведомства, имеет архитектурную ценность.

По его словам, демонтаж здания начался в 2009 году, согласно проекту застройщика, планируется построить многофункциональный комплекс. Однако фасадная часть здания была сохранена, поскольку является культурной ценностью.

"Семь метров фасадной части, которые демонтируются застройщиком, не имеет никакого отношения к общему памятнику 1896 года, несмотря на то, что они едины", - сообщили в мэрии Еревана корреспонденту "Кавказского узла".

По словам главного архитектора Еревана Тиграна Барсегяна, эта часть в 70-80-х годах была пристроена к зданию библиотеки.

Барсегян заверил корреспондента "Кавказского узла", что строительные работы ведутся, согласно графику, единственное, в чем ошибся застройщик, это то, что он не повесил проект здания. Работы идут там, по его словам, с 2005 года.

После поднятого шума вокруг демонтажа фасада, на месте появился проект здания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кочарян: пристройки у этого здания нет

С Тиграном Барсегяном не согласен архитектор Борис Кочарян, который в 1980-х годах работал над восстановительными работами здания библиотеки.

Кочарян заверяет, что никакой пристройки не было, "по строительным камням даже можно увидеть, что это те же камни, тех же лет, тот же узор и те же орнаменты".

"Просто стены здания, особенно часть, которую сейчас хотят демонтировать, не были в хорошем состоянии, мы восстановили их, усилили и привели в порядок", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Кочарян.

Архитектор впервые слышит, что часть здания – это пристройка, он рассказал, что здание библиотеки было очень длинным, оно доходило до самого конца тротуара. "В 60-е годы часть здания была демонтирована для строительства на месте правительственного здания. В 80-е нам передали здание на восстановительные работы уже с разрушенными стенами", - пояснил архитектор.

"Наш город": мэрия пытается узаконить беззаконные действия

"Мэрия приняла новую тактику, называя те части зданий, которые изъявляет желание демонтировать, пристройкой, не имеющей ничего общего с памятником, для реализации своих незаконных планов", - заявили в "Нашем городе", назвав это способом узаконить незаконные действия.

По данным авторов заявления, они обращают "внимание мэра на многочисленные незаконные пристройки в Ереване, на пристройки на крыше домов, выглядящие как курятники, которые свидетельствуют о проведенных коррупционных делах". "Вот эти пристройки следует сносить, а не памятники города", - говорится в заявлении инициативной группы.

Члены "Нашего города" привели в заявлении ряд примеров незаконных строений в Ереване. Они считают, что "давно пора передать должность мэра столицы более компетентному человеку, подотчетному общественности".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей