01 апреля 2015, 22:21

На выставке "Чао, СССР" в Ереване представлены фото исторических зданий

В столице Армении проходит выставка "Чао, СССР" фотографа Айка Бианджяна, где представлены более 130 снимков исторических зданий, многие из которых уже снесены, и предметы времен Советского Союза, собранные автором за восемь лет. Экспозиция продлится до 19 апреля.

"Могу с уверенностью сказать, что СССР уходит из Еревана"

Идея создания коллекции "Чао, СССР" возникла у Айка Бианджяна несколько лет назад, когда он проводил съемки в селе Одзун Лорийской области Армении, где встретил аналогичную названию выставки надпись.

По словам фотографа, в экспозиции нет никакой политической подоплеки, она дает представление о потерянном материальном наследии СССР.

"Жаль, что мы теряем и хорошее, в частности здания, представляющие ценность, имеющие международные награды за то или иное архитектурное решение. Все они - полюбившиеся ереванцами здания, с которыми связаны их воспоминания", - сказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Айк Бианджян.

На выставке экспонируются фотографии снесенного в 2005 году Дома молодежи, Крытого рынка, Ереванского цирка, старого здания аэропорта Звартноц, гостиницы "Двин" и дома Африкянов. Предметы, представленные на выставке, Бианджян находил в зданиях, подлежащих сносу.

По его словам, выставку, которая открылась 28 марта, посещают и с интересом изучают каждую фотографию и каждый экспонат как люди, родившиеся в СССР, так и молодежь, не успевшая застать советский период. Одни приходят поностальгировать по тем зданиям, которые напоминают им детство и юность, другие – изучить историю построек.

"Я сам ереванец, могу с уверенностью сказать, что СССР действительно уходит из Еревана. От материального СССР почти ничего не осталось", - заметил фотограф.

Айк Бианджян - фотограф и собиратель семейных архивов, который выступает за сохранение исторического наследия Еревана. Документалист снимает разрушение старинных зданий города, строительство на их месте новых и собирает предметы ушедшей эпохи, которые находит на развалинах. О своей работе фотограф рассказал в созданном им на основе собственных и архивных фотографий  фильме "Исчезающая память", который доступен к просмотру в YouTube.

"Айк стал документалистом между двумя поколениями"

Посетитель выставки Арен Петросян отметил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла", что помнит Ереван своего детства зеленым и застроенным красивыми зданиями, которых сегодня почти нет.

Его супруга Асмик Смбатян заметила, что если старшее поколение на выставку приходит за ностальгией по прежним временам, то молодое поколение выставка интересует из-за тех вещей, о которых они много слышали, но никогда не видели.

"Фотографу удалось собрать такие экспонаты, которые никто не коллекционирует. Его коллекция может в перспективе стать музейной", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Смбатян.

Выставка «Чао, СССР», 28 марта 2015 год, Ереван. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Из-за того, что с каждым днем уничтожается историко-культурное наследие Еревана, коллекция Бианджяна становится более уникальной и ценной, "он документализирует исторические здания, историю", отметила посетительница выставки.

Инженер Марина Овсепян на выставке нашла себя на свадебной фотографии 35-летней давности. "Я вновь пережила волнения молодой невесты. Безумно рада была увидеть себя на фотографии. Передать свои ощущения просто невозможно", - поделилась женщина.

По ее словам, фотография на выставке стала для нее большим сюрпризом, а попала она в коллекцию благодаря ее однокласснице Асмик, маме Айка Бианджяна.

Преподаватель философии Аида Маргарян считает естественным "исчезновение советского духа" из Еревана, но отметила, что не является сторонником диаметральных противоположностей.

"У СССР были как хорошие, так и плохие стороны. Нельзя забывать все то хорошее, что у нас было, и в то же время, необходимо с легкостью избавляться от негативного, будь то материальное или идейное", - считает Маргарян.

По ее мнению, не стоит забывать советские фильмы и мультфильмы, которые несли в себе воспитательные моменты. "Одновременно никто не сможет нас заставить забыть потерю наших великих творческих и общественных деятелей в годы репрессий", - отметила женщина.

"Мы должны суметь взять с собой все хорошее, идти вперед вместе с новым. Хорошее старое должно обязательно жить в гармонии с современностью. Только так можно идти в будущее", - резюмировала в комментарии "Кавказскому узлу" Аида Маргарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Архив новостей