Пожар на заправке в Грозном. 14 февраля 2016 г. Кадр из видео пользователя News from Russia https://www.youtube.com/watch?v=tqfAZX1P28E

15 февраля 2016, 14:16

Грозненцы заявили о недоверии данным о пострадавших при пожаре на АЗС

Власти Чечни сообщают о трех пострадавших при пожаре на заправке в Грозном сотрудниках МЧС, но горожане допускают, что данные о жертвах происшествия могут быть занижены. Они отметили отсутствие официальных сообщений о состоянии сотрудников АЗС, а также выразили недовольство близостью заправки к парку и школе.

"Кавказский узел" писал, что вечером 14 февраля в Старопромысловском районе Грозного произошел пожар на автозаправке. По информации МЧС республики, в результате взрыва топливной емкости трое сотрудников ведомства пострадали. Источник в мэрии города сообщил, что после пожара госпитализированы также два работника заправки, но официального подтверждения этой информации не было.

Не вся информация о пострадавших находится в свободном доступе

Состояние пострадавших при пожаре на АЗС сотрудников МСЧ не вызывает опасений у врачей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства. По его словам, все они находятся в горбольнцие № 9.

"Трое сотрудников спасательной службы МЧС получили ожоговые травмы и легкое отравление парами газа", – сказал он.

Информацию о том, что в результате пожара и взрыва погиб или пострадал кто-то еще, представитель МЧС не подтвердил.

Не все данные об инциденте находятся в открытом доступе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в городской администрации.

"Информация о произошедшем вчера на автозаправке в Ташкале пожаре закрыта. Но, насколько я знаю, при пожаре и последующем взрыве емкости с топливом погиб как минимум один работник АЗС – диспетчер, который находился на своем рабочем месте. Еще несколько человек все еще не могут найти. Официально же говорится о трех пострадавших работниках МЧС и все", – заявил он.

Горожане выражают сомнение в отношении сообщений об отсутствии жертв взрыва

Последствия пожара могли быть более серьезными, чем об этом сообщают власти, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города.

"Там ведь был не только пожар, но и мощный взрыв. Не может быть, чтобы от взрыва емкости с бензином или сжиженным газом легко пострадали только три-пять человек. На АЗС постоянно находится персонал, как минимум один-два диспетчера. Что стало с ними? Об этом почему-то никто официально не говорит", – сказал, в частности, грозненец Салавди.

По его словам, он услышал о большем числе жертв от знакомого работника республиканского МЧС.

"Рассказывают, что кассир умер от ожогов и что до сих пор не могут установить судьбу еще двух-трех человек", – сказал он.

Очевидцы происшествия разместили на странице в соцсети "ВКонтакте" видео, на котором запечатлен мощный взрыв.

Огонь на заправке поднимался очень высоко, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина, живущая в двух остановках от автозаправки.

"Мы видели пламя в полнеба, а потом произошел чудовищный взрыв, и свет был какой-то неестественный. Создалось такое впечатление, что там все сметено взрывом, и никого в живых не осталось. Было очень страшно. Нам звонили родные и знакомые, спрашивали, что случилось, и все ли у нас нормально. Даже не верится, что в результате этого взрыва никто не погиб, так все было ужасно", – сказала она.

АЗС расположена рядом с местами скопления людей

Заправка, на которой произошел взрыв, находится поблизости от школы и парка имени Ахмата Кадырова, отметила местная жительница Лейла.

"Пожар и взрыв были на автозаправке, что находится в непосредственной близости от школы и парка имени Кадырова. Можно себе представить, что могло случиться, если бы пожар и взрыв произошли днем, когда в парк приходят дети с родителями или ученики идут в школу. Более того, буквально в 100-150 метрах находятся жилые дома", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, ударной волной при взрыве на АЗС в ее доме "выбило стекла, распахнулись форточки и двери".

"Это было очень страшно, словно во время бомбежки самолетами. У нас была настоящая паника", – сказала она.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", в Старопромысловском районе находится Парк национальной культуры имени Ахмата Кадырова. В 50 метрах от парка стоит школа № 54. В 75 метрах от парка и 100 метрах от школы расположена автозаправка.

После пожара трасса перед АЗС была перекрыта, машины пускали в обход, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Ташкала Муса, живущий недалеко от Старопромысловского шоссе.

"После пожара трассу перекрыли, и машины пускали в обход. Мы живем на улице ниже шоссе, и где-то часа два машины ездили по нашей улице. Говорят, что несколько человек пострадали, правда, обгоревших нет, есть получившие травмы и отравления от газа. Хорошо, что обошлось без погибших, хотя, если судить по тому, какой мощный был взрыв, пострадавших должно было быть много", – отметил он.

Еще до взрыва у места пожара собралось много местных жителей, отметил он.

"Мы с друзьями тоже поднимались туда, были рядом со школой. Когда взорвалась емкость с горючим, все бросились врассыпную, потому что показалось, что на нас идет стена огня", – рассказал очевидец.

Большое количество АЗС в Грозном вызывает у горожан недовольство

Большое количество автозаправок создает угрозу для безопасности горожан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Старопромысловского района Султан.

"Во времена СССР запрещалось строить автозаправки рядом с газопроводами, под высоковольтными линиями и тем более вблизи жилого сектора. В нашем районе, я помню, было всего две-три заправки, – рассказал он. – Теперь они есть чуть ли не на каждой остановке и еще дополнительно строятся. Мало того, что их возводят прямо у шоссе, так ведь строят вблизи школ и многоквартирных домов". 

У надзорных органов есть основания для проведения проверки ситуации со строительством АЗС в Грозном, считает бывшая сотрудница одного из республиканских министерств Фатима.

"Почему разрешают строить такие объекты, которые несут прямую угрозу населению? Никто у нас почему-то не говорит о том, как вредны пары газа и бензина, которые исходят с АЗС, – заявила она корреспонденту "Кавказского узла". – Воздух в Грозном просто отравлен этими бесчисленными автозаправками".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей