Бакинский олимпийский стадион. Фото:  Sputnik/ Murad Orujov, http://ru.sputnik.az/life/20160208/403666477.html

09 февраля 2016, 06:36

Пользователи соцсетей раскритиковали решение о проведении свадеб на олимпийском стадионе в Баку

Решение дирекции Бакинского олимпийского стадиона (БОС) проводить на спортивной арене свадебные торжества вызвало насмешки в социальных сетях. Оппозиция назвала такое решение "расточительством и коррупцией". Министр молодежи и спорта отверг критику и заявил о существовании аналогичного зарубежного опыта.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство стадиона, рассчитанного на 65 тысяч человек, в Азербайджане началось в 2011 году к Олимпиаде 2020 года. Арена была сдана в эксплуатацию в марте 2015 года в преддверии I Европейских игр. В строительство стадиона было инвестировано примерно 500 млн манатов (640 млн долларов по курсу на сентябрь 2014 года).

Информация об услугах по организации свадебных торжеств на БОС опубликована на сайте спортивной арены.

"Свадьба на Бакинском олимпийском стадионе - это нестандартный подход к организации важного события. Грандиозность локации и помощь профессионалов создадут незабываемую и оригинальную атмосферу. У нас Вы можете организовать все: от банкета до свадебной фотосессии. Изысканный интерьер, уникальная атмосфера, опыт проведения мероприятий высокого уровня позволят сделать Вашу свадьбу необычной и торжественной", - говорится в сообщении.

При этом свадьбы с участием до 150 гостей можно проводить в ресторане стадиона. Для большего количества гостей можно использовать футбольное поле, на котором по случаю свадьбы предполагается сооружение специальных помостов. Расходы на свадьбу составят 100-150 манатов (64-96 долларов США) из расчета на одного человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник стадиона.

Организаторы сообщили о поступлении первых заказов на проведение свадеб в марте.

Олимпийский стадион оказался невостребованным из-за высокой арендной платы для клубов

Правильнее было бы отдать стадион для выступлений азербайджанских футбольных команд в еврокубках, сказал корреспонденту "Кавказского узла" футбольный болельщик, пенсионер Ахад Набиев.

Журналист, спортивный обозреватель Джошгун Эльдароглу полагает, что БОС оказался невостребованным для проведения спортивных соревнований из-за высокой арендной платы.

"Когда текли нефтяные доходы в страну, у футбольных клубов не было проблем с финансами. Но олимпийский стадион был сдан, когда начался кризис. После сдачи стадиона в эксплуатацию на нем были проведены церемонии открытия и закрытия Европейских игр в июне пошлого года, соревнования по легкой атлетике на этих играх, а также два матча минувшей осенью сборной Азербайджана по футболу с командами Италии и Молдавии. Футбольные клубы не в состоянии проводить там свои матчи. Но проводить свадьбы на стадионе - смешно. Правда, чиновники говорят, что свадьбы проводят и на стадионах Испании. Но там стадионы служат в первую очередь футболу, а уже потом каким-то косвенным целям", - сказал Эльдароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Нурлан Ибрагимов, пресс-секретарь футбольного клуба "Карабах" отметил, что команда еще не решила, где будет проводить домашние матчи еврокубков следующего сезона. "Но нас вполне устраивает и республиканский стадион имени Тофига Бахрамоова, вмещающий 30 тысяч зрителей. Правда, в прошлом сезоне там были проблемы с травяным покрытием. Но они были решены. С большой долей вероятности следующей сезон еврокубков мы также будем проводить там",  - сказал Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Директор БОС Джавид Гараев: ничего необычного в проведении свадеб на стадионе нет

"Свадебные церемонии проходят и на Camp Nou (Барселона), и на Emirates Stadium (Лондон). Вообще стадионы делятся на две группы: одни открываются от игры к игре и остаются "мертвыми" в промежутках между ними, другие - вечно оживленные, независимо от проведения или непроведения там игр. Конечно, мы не настолько бедны, чтобы рассчитывать только на поступления доходов от свадеб. Но как коммерческая организация мы преследуем цели получения доходов. С другой стороны, нам дано поручение, чтобы постоянно на стадионе и вокруг него было оживление. В связи с этим у нас есть несколько проектов: создание велозон, дорожек для картинга, площадок для пейнтбола. Дополнительно строятся полы с искусственным покрытием. Поблизости разбит парк "Беюк-Шор". Почему бы людям не воспользоваться такими широкими возможностями? Почему такой большой объект должен пустовать", - цитирует Джавида Гараева report.az.

Свадебные торжества будет организовывать не дирекция стадиона, а специальное агентство, пояснил он.

"Мы располагаем возможностями проведения церемоний на открытых и закрытых пространствах. У нас есть 12 специальных сервисных автомобилей, палаток-шатров. Проведение мероприятий на футбольном поле не опасно для газона, поскольку есть специальные настилы, которые защищают травяной покров", - добавил Гараев.

Идею проведения свадеб на БОС одобрил министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов. "Решение об организации церемоний на Бакинском олимпийском стадионе является возможностью для стадиона заработать деньги и очень важно с точки зрения возмещения затрат на его содержание", - цитирует министра агентство АПА.

Министр отметил, что "в мировой практике подобное уже есть". Он сказал, что отличные условия для организации указанного рода мероприятий имеются не только на Бакинском олимпийском стадионе, но и в Бакинском стрелковом центре. "Здесь есть необходимые условия для проведения дней рождения, любых знаменательных дат. Когда я был в Мадриде, то видел, что на стадионе проводят подобные мероприятия", - добавил он.

Али Керимли: стадион стал символом расточительства

В свою очередь лидер оппозиционной партии Народого фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал решение о проведении свадеб на БОС "символом расточительства и коррупции" властей Азербайджана.

"На строительство Бакинского олимпийского стадиона было потрачно 640 млн долларов. По нынешнему курсу – это 1 млрд манатов. Когда мы критиковали это расточительство, то нас обвиняли в предвзятости и злонамеренности. И вот результат. Очень символично. В то время как в регионах люди требуют рабочих мест, принимается решение о проведении свадеб на объекте, который обошелся государству в 1 миллиард манатов. Выходит, что стадион годится только для этого. Стоило ли тратить такие деньги на строительство стадиона, если страна и так перенасыщена дворцами торжеств? Именно такое расточительство правительства, проекты, веющие коррупцией, обрекли население страны на социальные страдания и безысходность. Этот стадион - олицетворение бездумного расточительства и коррупции. Предназначение стадионов – спортивные соревнования, а не использование их для свадеб. С другой стороны, на 1 млрд манатов в стране можно было бы открыть десятки предприятий, тысячи рабочих мест", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Информация о проведении свадеб на БОС вызвала многочисленные комментарии в социальных сетях

Пользователь Turxan Qarishga написал в Facebook: "Если свадьбы проводить на олимпийском стадионе, то с таким же успехом можно организовывать поминки в Crystal Hall (спортивно-концертный комплекс, рассчитан 23 тысячи зрительских мест, был построен к песенному конкурсу "Евровидение 2012" в Баку), а церемонии обрезания - во Дворце республики".

"Неплохая идея с учетом того, что на строительство потратили огромные средства, и при этом стадион оставался без пользы. Я могу предложить брать болид Шумахера в прокат для доставки на свадьбу невесты", - написал пользователь Altay Göyüşov.

"Конечно же, на свадьбе, проходящей на олимпийском стадионе, тамадами должны быть Месси, Рональдо, Неймар", - иронизирует пользователь Ramin Deko.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 08:56

11 декабря 2016, 07:49

11 декабря 2016, 06:36

11 декабря 2016, 05:24

11 декабря 2016, 05:01

  • 5 Прокуратура Сочи не нашла нарушений прав инвалида Уркунова

    Прокуратура не нашла повода принимать меры в связи с жалобами инвалида Вадима Уркунова на чиновников и предпринимателей, которые решениями судов узаконили самовольные постройки на придомовых территориях многоквартирных домов в Сочи, в то время как сам 75-летний инвалид не может отстоять свое право на гараж возле дома.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии