Дилхам Аскеров (на фото слева) и его адвокат Эрик Бегларян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 февраля 2016, 07:58

НПО в Степанакерте заявила об отсутствии претензий к содержанию Гулиева и Аскерова

Миссия Международного комитета Красного Креста посетила в пенитенциарном учреждении в городе Шуши осужденных за убийство, кражу, незаконное пересечение границы, хранение оружия и шпионаж Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова. Бытовые условия заключенных соответствуют международным стандартам, заявил руководитель комитета "Хельсинкская Инициатива-92" Карен Оганджанян.

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров в 2014 году судом Нагорного Карабаха были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно за убийство подростка, кражу, незаконное пересечение границы Нагорного Карабаха, хранение оружия и шпионаж, убийство офицера армянской армии. Апелляционный и Кассационный суды оставили приговор без изменений.

"Сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК – прим. "Кавказского узла") в Нагорном Карабахе посетили двоих заключённых азербайджанцев и предоставили им возможность обменяться посланиями с родными", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 6 февраля руководитель пресс-службы миссии Красного Креста в Нагорном Карабахе Этери Мусаелян.

Она добавила, что "МККК будет посещать этих заключенных на регулярной основе для того, чтобы наблюдать за условиями содержания их под стражей, обращения с ними и для того, чтобы у них была возможность поддерживать связь с родными".

Оганджанян: Содержание граждан Азербайджана соответствует международным стандартам

"Условия содержания Шахбаза Гулиева и Дильгама Аскерова в пенитенциарном учреждении министерства внутренних дел Нагорного Карабаха в городе Шуши соответствуют международным стандартам", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Нагорно-Карабахского Комитета "Хельсинкская Инициатива-92" (НКК "ХИ-92") Карен Оганджанян.

"Я говорю это как правозащитник, в качестве эксперта я знакомился со многими пенитенциарными учреждениями передовых стран мира", – отметил Оганджанян.

Также правозащитник добавил, что родственники Аскерова и Гулиева в организацию с просьбами не обращались.

Оганджанян отметил, что осужденных граждан Азербайджана НКК "ХИ-92" посещает раз в два месяца, последний визит состоялся перед новогодними праздниками.

Представители НКК "ХИ-92" имели возможность полного изучения условий содержания граждан Азербайджана, включая изучение камер заключения, санитарно-гигиенических условий, возможностей для ежедневных прогулок, организации питания, медицинского обслуживания и предоставления информационно-новостных материалов и литературы, говорится в пресс-релизе организации.

"У нас состоялся отдельный долгий разговор с каждым из осужденных. Они выразили искреннее удовлетворение условиями своего содержания и состоянием своего здоровья", – говорится в сообщении.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей