Азербайджанские солдаты во время войны, 1992—1993 годы. Фото: Ilgar Jafarov https://ru.wikipedia.org/

15 декабря 2015, 21:09

МККК обновил список пропавших без вести во время карабахского конфликта

Международный комитет Красного Креста представил сторонам конфликта обновленный список пропавших без вести в зоне конфликта до вступления в силу режима прекращения огня в 1994 году.

Предыдущий список был представлен в 2004 году, и с тех пор продолжалась работа с комиссиями по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве Международного комитета Красного Креста (МККК) в Баку.

Обновленный список, куда вошли имена 4496 человек, составлен на основе данных о пропавших без вести, зарегистрированных в представительствах Красного Креста в Азербайджане и Армении, а также миссии МККК в Нагорном Карабахе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Бакинского офиса организации Илаха Гусейнова.

Из 4496 человек 405 зарегистрированы Ереванским офисом МККК, 372 – миссией Красного Креста в Нагорном Карабахе и 3719 - представительством в Азербайджане.

Списки лиц не подлежат открытой публикации, поскольку содержат конфиденциальную информацию о персональных сведениях, пояснила Гусейнова. По ее словам, данные будут переданы властям для уточнения информации и продолжения поиска пропавших без вести.

В феврале глава делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Сара Эппрехт заявила, что одним из приоритетов МККК является выяснение судьбы порядка 4,5 тысячи человек, которые считаются без вести пропавшими в результате карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Нагорном Карабахе содержатся двое азербайджанцев - Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, осужденные к тюремному наказанию. В Азербайджане к лишению свободы осужден армянский военнослужащий.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей