Орифджан Миров. Фото: http://chelyabinsk.ru/text/news/130101849346048.html

05 февраля 2016, 10:30

Уроженец Дагестана осужден в Челябинске по обвинению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"

Московский окружной суд на выездном заседании в Челябинске 4 февраля вынес приговор по обвинению в участии в запрещенной в России террористической организации "Хизб-ут Тахрир" пятерым мусульманам, среди которых выходец из Дагестана Орифджан Миров.

Ранее "Кавказский узел" писал, что дела в отношении членов "Хизб-ут Тахрир" расследуются и в других регионах России, в том числе в Дагестане. Так, в октябре 2015 года следствие заявило о направлении в суд дела двоих жителей Дагестана и гражданина Киргизии, обвиняемых в создании ячейки признанной террористической организации.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Среди осужденных в Челябинске Орифджан Миров, который приехал в Челябинск из Дагестана и работал водителем маршрутного такси. По данным следствия, члены созданной в Челябинске группы "Хизб-ут Тахрир" собирались на квартире Мирова.

По версии следствия, в 2013 году жители Челябинска Салават Хабиров, Альфред Шаимов, Ринат Шамсутдинов, Орифджан Миров и Радик Кабиров организовали в городе структурное подразделение "Хизб ут-Тахрир", руководителем которого стал Хабиров. Они проводили собрания, изучали литературу этой организации, вовлекали в нее новых людей.

Хабиров, Шаимов, Шамсутдинов, Миров и Кабиров были признаны виновными по ч. 1, 2 ст. 282.2 (организация и участие в деятельности экстремистской организации), чч. 1, 2 ст. 205.5 (организация и участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 30, ст. 278 (приготовление к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти) УК РФ.

Суд назначил Хабирову наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Шаимов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и 1,5 года ограничения свободы, Кабиров осужден на 6 лет колонии строго режима, Шамсутдинову и Мирову назначено по 5,5 лет колонии строгого режима и по году ограничения свободы каждому, говорится в сообщении аналитического центра "Сова".

После оглашения приговора гособвинитель Ольга Кузьмина сообщила, что в ходе оперативных мероприятий региональное управление ФСБ в ячейку "Хизб ут-Тахрир" внедрило оперативника, прослушивало телефоны, и таким образом выявило организатора и активных участников группы.

"При этом нельзя сказать, что выявлены и наказаны все участники этой организации", – сказала Ольга Кузьмина.

Родственники осужденных остались недовольны приговором. На оглашении вердикта присутствовали порядка 40 друзей и родственников подсудимых, которые поддерживали их словами и жестами и надеялись на оправдательный вердикт, передает "Chelyabinsk.ru".

Как пишет портал, Салават Хабиров уже был осужден 4 июня 2010 года за аналогичное преступление, но судимость была погашена. Вместе с Хабировым в числе осужденных в Челябинске тогда оказался уроженец Чечни Анзор Акиев. В его квартире была обнаружена запрещенная экстремистская брошюра, корпуса боевых гранат, признанных боеприпасами, писала в июне 2010 года "Южноуральская панорама".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей