15 октября 2015, 14:23

Приговор осужденному за экстремизм жителю Дагестана оставлен в силе

Верховный суд России сегодня отклонил апелляции защиты и обвинения на приговор жителю Дагестана Шамилю Омарову, осужденному на пять лет колонии по обвинению в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир".

В мае Северо-Кавказский окружной военный суд признал Омарова виновным в участии в запрещенной в России экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и подготовке в ее составе к насильственному свержению власти, сообщает ТАСС.

Омаров признал вину, раскаялся в содеянном и заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке. Суд приговорил его к лишению свободы на пять лет и штрафу в 40 тысяч рублей, уточняет издание.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справочном материале об организации, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" .

Приговор был обжалован стороной защиты и прокурором, которые сочли его необоснованным. Сегодня в ходе заседания Омаров, участвовавший в процессе с помощью видеосвязи, заявил о полном признании вины и раскаянии в содеянном и просил суд снизить назначенный ранее срок. В свою очередь прокурор назвал приговор излишне мягким, пишет РАПСИ.

Верховный суд отклонил апелляционную жалобу и апелляционное представление, оставив приговор без изменения, информирует издание.

Комментариев от Шамиля Омарова или его представителей относительно решения Верховного суда не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что в феврале суд в Дагестане признал жителя Буйнакска Хабиба Магомедова виновным в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир" и незаконном обороте боеприпасов и приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей