Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: President.az

30 января 2016, 07:54

Алиев раскритиковал работу Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

Минская группа ОБСЕ старается заморозить карабахский конфликт и оказывает давление на депутатов ПАСЕ, отклонивших резолюцию по эскалации насилия в Нагорном Карабахе, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

25 января в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой были рассмотрены две резолюции по карабахскому конфликту – "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды". При этом ПАСЕ приняла только одну резолюцию, касающуюся состояния Сарсангского водохранилища и доступа к его ресурсам.  НПО Нагорного Карабаха обратились к европейским парламентариям с заявлением, что доклады в основе документов носят проазербайджанский характер и необъективны. Армянские активисты также выступили против резолюций

Как писал "Кавказский узел", 26 января парламентарии не поддержали резолюцию "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана".

Президент Азербайджана, комментируя 29 января решение ПАСЕ, обвинил международных посредников в срыве принятия депутатами ПАСЕ этой резолюции, передает ТАСС.

"Сопредседатели Минской группы оказывают на них (депутатов) давление с тем, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило четырех голосов для принятия резолюции. Поэтому какой оценки заслуживает деятельность сопредседателей Минской группы? Только отрицательной", – подчеркнул глава государства.

Кроме того, он обвинил Минскую группу ОБСЕ в том, что их деятельность по урегулированию конфликта не приносит результатов.

"Армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна", – цитирует Ильхама Алиева издание АПА.

Он напомнил, что Азербайджан отказался подписывать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в том числе и потому, что, по словам Алиева, в документе отсутствовала "справедливая позиция по нагорно-карабахскому конфликту".

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи заявили, что к широкомасштабной войне эскалация карабахского конфликта не привела из-за экономического положения участников конфликта и действий международных наблюдателей. Азербайджанские эксперты связали эскалацию карабахского конфликта в 2015 году с ростом международной напряженности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей