22 января 2016, 12:34

НПО Нагорного Карабаха подвергли критике проекты резолюций ПАСЕ

Доклады Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), касающиеся двух резолюций по карабахскому конфликту, носят проазербайджанский характер и являются необъективными, говорится в обращении неправительственных организаций Нагорного Карабаха к европейским парламентариям.  

25 января в ПАСЕ будут поставлены на голосование резолюции по докладам "Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды". Автором первого доклада стал депутат из Великобритании Роберт Уолтер, второго - боснийский депутат Милица Маркович.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" подписанты документа, его копии 20 января были направлены в Нацсобрание и МИД Нагорного Карабаха.

В частности, в "Обращении к членам ПАСЕ" говорится, что "названия докладов, подготовленных Милицей Маркович и Робертом Уолтером, уже указывают на предвзятый, проазербайджанский характер обоих отчетов, а проекты резолюций, подготовленные на базе этих докладов, не отличаются объективностью".

"Будучи сторонниками мирного диалога и сотрудничества на различных уровнях, выражаем сожаление, что тексты документов были составлены без посещения докладчиками ПАСЕ Нагорно-Карабахской Республики, общения и взаимодействия с представителями властей и гражданского общества республики", - отмечают авторы документа, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Активисты НПО предупреждают членов ПАСЕ, что возможное принятие проектов резолюций "будет иметь крайне негативное влияние на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

"Предложенные на ваше рассмотрение документы не имеют ничего общего с мирным процессом, преследуют пропагандистские цели и способны дать определенные преимущества властям Азербайджана, которые, вопреки принятым обязательствам, не исключают использование силовых методов в решении политических проблем, постоянно и грубо нарушают Соглашение о прекращении огня в зоне конфликта, преследуют гражданских активистов в своей стране, включая участников миротворческих проектов", - отмечают в своем обращении лидеры НПО Нагорного Карабаха.

Авторы документа убеждены, что ПАСЕ "могла бы помочь достижению мира в регионе исключительно путем поддержки становления и развития гражданского общества во всех трех конфликтующих странах".

Также представители неправительственного сектора Нагорного Карабаха обратились к членам ПАСЕ с просьбой "воздержаться от принятия предложенных резолюций по Нагорному Карабаху, которые направлены на подрыв как официального переговорного процесса под эгидой ОБСЕ, так и народной дипломатии".

Под документом подписались: Масис Маилян (Общественный совет по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха), Гегам Багдасарян (Степанакертский пресс-клуб), Карен Оганджанян (Нагорно-Карабахский комитет "Хельсинская инициатива-92"), Альберт Восканян (Центр гражданских инициатив), Сусанна Петросян (Центр развития молодежи Арцаха), Ирина Григорян (Институт народной дипломатии), Саро Сарьян (Общественная организация армянских беженцев из Азербайджана), Джульетта Арустамян (НПО "Гармония"), Гаяне Арутюнян (Армянский женский ресурсный центр г.Шуши), Анаит Даниелян (НПО "Открытое общество"), Светлана Джангирян (Образовательный и тренинговый центр), Давид Мелкумян (Европейское движение в Арцахе "Христианской ассоциации молодых людей").

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

Инициатива включения в повестку январской сессии ПАСЕ двух документов по карабахскому конфликту принадлежит официальному Баку. Как отметил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, первый из них связан с вопросами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а второй – со спором по поводу территориальной принадлежности Сарсангского водохранилища, передает "Интерфакс".

"В этих документах Армения указывается в качестве страны-оккупанта, а также отмечается оккупация армянской стороной Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов", - заявил Гасанов.

Напомним, 4 ноября 2015 года комитет по политическим вопросам ПАСЕ одобрил проект резолюции, в которой содержится призыв к Армении и Азербайджану воздержаться от применения оружия и достичь мирного соглашения. В проекте резолюции отмечается важность освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев, восстановления транспортных коммуникаций и предоставления Нагорному Карабаху самоуправления.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей