Сарсангское водохранилище. Фото: © Новости-Азербайджан, http://ru.sputnik.az/expert/20140121/299888859.html

27 января 2016, 02:04

ПАСЕ заявила о необходимости международного контроля за Сарсангским водохранилищем

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 26 января на пленарном заседании рассмотрела два документа, касающиеся карабахского конфликта. Парламентарии приняли одну из предложенных азербайджанской стороной резолюцию, но не поддержали другую.

Как писал "Кавказский узел"25 января в Страсбурге началась зимняя сессия ПАСЕ, на которой было запланировано рассмотрение двух резолюций по карабахскому конфликту. Неправительственные организации Нагорного Карабаха обратились к европейским парламентариям с заявлением, что доклады в основе документов носят проазербайджанский характер и необъективны. Армянские активисты также выступили против резолюций

26 января на пленарном заседании сессии ПАСЕ была принята резолюция «Преднамеренное лишение воды жителей прифронтовых районов Азербайджана», подготовленная на основе доклада боснийского депутата Милицы Маркович.

Из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины более 20 лет на Сарсангском водохранилище ситуация «представляет опасность для всего приграничного региона», сказано в резолюции.

Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к «катастрофе с большими человеческими жертвами», сообщается в документе.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорном Карабахе. Оно расположено на реке Тертер на севере Нагорного Карабаха, в центре Мартакертского района. Объем водохранилища составляет 560 тыс. куб. м. Семь азербайджанских районов могут быть затоплены в случае прорыва на Сарсангской плотине, заявили 21 февраля 2014 года участники прошедшего в Баку круглого стола. 

В резолюции ПАСЕ содержится призыв к немедленному выводу армянских вооруженных сил для обеспечения доступа на объект инженеров и гидрологов с целью проведения детального обследования на месте. Кроме того, отмечается необходимость международного контроля за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период. Также содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов «в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления».

ПАСЕ призвала все заинтересованные стороны активизировать усилия для тесного сотрудничества в совместном управлении ресурсами Сарсангского водохранилища и в целом укреплении мер взаимного доверия.

За резолюцию проголосовали 98 депутатов, против – 71, воздержались – 40, сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ПАСЕ.

Однако депутаты не поддержали проект резолюции «Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», подготовленной на основе доклада британского депутата Роберта Уолтера.

"За" документ, в котором отмечалась важность освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев, восстановления транспортных коммуникаций и предоставления Нагорному Карабаху самоуправления, проголосовали 66 депутатов при 70 "против" и 45 воздержавшихся.

Напомним, 4 ноября 2015 года комитет по политическим вопросам ПАСЕ одобрил проект резолюции, в которой содержится призыв к Армении и Азербайджану воздержаться от применения оружия и достичь мирного соглашения. В проекте резолюции отмечается важность освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев, восстановления транспортных коммуникаций и предоставления Нагорному Карабаху самоуправления.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей