Здание посольства Великобритании в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 января 2016, 06:22

Армянские активисты выступили против резолюций по Нагорному Карабаху в ПАСЕ

Члены гражданского движения "Во имя закона" провели акцию протеста перед зданием посольства Великобритании в Ереване. Они потребовали отменить обсуждение проектов резолюций по Нагорному Карабаху.

Как писал "Кавказский узел"25 января в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в рамках которой 26 января будут поставлены на голосование резолюции по докладам "Рост насилия в Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничное население Азербайджана умышленно лишено воды" (относительно Сарсангского водохранилища), подготовленным, соответственно, депутатом от Великобритании Робертом Уолтером и парламентарием из Боснии и Герцоговины Милицей Маркович. Неправительственные организации Нагорного Карабаха в своем обращении к европейским парламентариям заявили, что доклады носят проазербайджанский характер и являются необъективными.

22 января с обращением к ПАСЕ выступили и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они призвали "избежать шагов, которые могут нанести вред их мандату и осложнить продолжающийся переговорный процесс", напомнив, что МГ ОБСЕ – "единственный формат решения конфликта и переговоров".

Участники состоявшейся 25 января акции в Ереване передали вышедшему к ним заместителю посла Великобритании в Армении Амиасу Мурзо письмо с требованием отменить обсуждение резолюций по Нагорному Карабаху в ПАСЕ, а также положили под двери диппредставительства банки с черной икрой – "в знак того, что депутаты ПАСЕ подкуплены". 

Члены движения держали в руках постеры с надписями "Британцы, мало ешьте икры, отмените голосование и обсуждение антиармянских резолюций в ПАСЕ", "For you it is a piece of land, for us it is a motherland" ("Для вас это кусок земли, для нас это родина"), "Shame on you England" ("Позор тебе, Англия"), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению активистов, автор одного из докладов, британский депутат Роберт Уолтер не имеет права вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт. "Какое имеет право человек другой нации, не имеющий представления, что значит потерять родные земли, потерять родину, представлять подобный проект резолюции, называть армян оккупантами", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Цовинар Костанян.

По словам Костанян, активисты требуют отозвать Уолтера из ПАСЕ. "Сегодня в повестке дня ПАСЕ должны быть не эти две позорные резолюции, а вопрос независимости Нагорного Карабаха, где вот уже 25 лет функционируют все демократические институты", – добавила еще одна участница акции Лилит Минасян.

После акции посольство Великобритании выступило с заявлением, в котором говорится, что "Соединенное Королевство приветствует прогресс в работе Минской группы ОБСЕ, а также поддержку Совета Европы в этих работах". Великобритания напомнила об обострении последнего времени на армяно-азербайджанской границе и призвала стороны "действовать в рамках процесса, направленного на мирное урегулирование конфликта МГ ОБСЕ".

Процесс урегулирования карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ (страны-сопредседатели - Франция, США и Россия) в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике всеми сторонами конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом

Напомним, 4 ноября 2015 года комитет по политическим вопросам ПАСЕ одобрил проект резолюции, в которой содержится призыв к Армении и Азербайджану воздержаться от применения оружия и достичь мирного соглашения. В проекте резолюции отмечается важность освобождения территорий Азербайджана, возвращения беженцев, восстановления транспортных коммуникаций и предоставления Нагорному Карабаху самоуправления.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей