30 января 2016, 03:05

Следователь по делу Лукьяненко заявил об отсутствии нарушений при допросе свидетеля

Суд по делу экс-министра социального развития Астраханской области Екатерины Лукьяненко, обвиняемой в получении взятки в особо крупном размере, допросил в качестве свидетеля следователя, который вел дело экс-чиновницы. Он рассказал об обстоятельствах допроса на предварительном следствии свидетеля обвинения Анны Сержантовой, заявления которой в зале суда разошлись с данными ранее показаниями.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании 26 января была допрошена заместитель главного бухгалтера ОСРЦ для несовершеннолетних "Исток" Анна Сержантова, в показаниях которой были выявлены противоречия.  Так, во время следствия, согласно протоколам, она показала, что, денежные суммы, которые стали предметом рассмотрения в судебном заседании, предназначались экс-министру. На допросе в суде она заявила, что сотрудники собирали деньги на день рождения одного из начальников отдела.

Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки. По решению суда она была помещена под домашний арест. Как полагает следствие, в мае 2015 года Лукьяненко потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных областному Минсоцразвития учреждений 700 тысяч рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Следователи полагают, что чиновница с марта 2014 по июнь 2015 года получила таким образом свыше двух миллионов рублей.Суд приступил к рассмотрению дела по существу с 12 января.

29 января в суде был допрошен следователь отдела по особо важным делам следственного управления Следственного комитета по Астраханской области Денис Кирилин. Он был вызван в связи с заявлением Сержантовой на предыдущем заседании о том, что следователь внес в протокол допроса на предварительном следствии неверные показания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все написано со слов Сержантовой, никто ничего не придумывал, допрос она прочитала, подписала. Никаких замечаний, заявлений после допроса не заявляла

На вопросы гособвинителя Денис Кирилин пояснил, что помнит суть показаний Сержантовой.

"Сержантову я допросил, поскольку знал, что она владеет информацией о том, что в учреждении собирают деньги непосредственно для Екатерины Анатольевны (Лукьяненко). В своих показаниях она мне пояснила, что один раз, по-моему, она передавала денежные средства от главного бухгалтера... которые находились в сейфе бухгалтерии для передачи Лукьяненко", – рассказал свидетель.

Он отметил, что Сержантова говорила на допросе на предварительном следствии, что деньги предназначались именно для Лукьяненко.

«Все написано со слов Сержантовой, никто ничего не придумывал, допрос она прочитала, подписала. Никаких замечаний, заявлений после допроса не заявляла. Предупреждена была об уголовной ответственности», – дополнил Кирилин.

Состояние Сержантовой при допросе следователь охарактеризовал как нормальное.

В свою очередь Анна Сержантова 29 января на повторном допросе рассказала суду, что ее на допрос к следователю привез другой сотрудник, который и проводил, по ее словам, большую часть допроса.

"Первый вопрос был про какие-то слухи, я ответила, что ничего ответить не могу, потому что я никакие слухи не распускала про Лукьяненко. Дальше был разговор, что мы собирали деньги на дни рождения начальников отделов. Я не читала практически протокол. Я быстро подписала, потому что мне было плохо, и я хотела быстрее уйти оттуда", – рассказала она.

Сержантова отметила, что ее дочь замужем за двоюродным братом Лукьяненко.

Я не читала практически протокол. Я быстро подписала, потому что мне было плохо, и я хотела быстрее уйти оттуда

Также она настаивала, что ее допрашивал изначально другой человек, а следователь Кирилин пришел в конце допроса.

После подтверждения следователем Кирилиным и Сержантовой, что та на предварительном следствии допрашивалась один раз, адвокат Моисеенко ходатайствовал о предъявлении свидетелям двух протоколов допроса Сержантовой в качестве свидетеля.

В ходе судебного заседания было выяснено, что Сержантова подписывала два протокола, но, по ее словам, думала, что это один и тот же протокол в двух экземплярах.

"Я не обратила внимания, что время в протоколах другое. Я думала, что это один и тот же протокол", – сказала она.

Она отметила, что дважды ее никто не допрашивал.

При этом сторона защиты отметила, что оба протокола идентичны "слово в слово, запятая в запятую".

После этого следователь Кирилин заявил, что "допрашивал дважды человека".

На вопросы адвоката Елены Бурлиной Сержантова описала человека, который привез ее в Следственный комитет и опрашивал ее в самом начале.

«Это был невысокий молодой человек с армянской фамилией. Он приехал за мной на работу», – рассказала свидетель.

Она отметила, что следователи во время допроса постоянно уходили, приходили, и сначала ее допрашивал один следователь, а потом уже Кирилин.

Отвечая на вопросы адвоката свидетеля Сержантовой Оксаны Уффаловой Кирилин сообщил, что оперативным сотрудником, который привез свидетеля на допрос, был Вартан Симонян.

«Привезти свидетеля оперативные сотрудники могут, но при допросе они не присутствуют – это первый момент. Второй момент – как и все люди, оперативный сотрудник может пообщаться с Сержантовой в целях получения какой-то оперативной информации. Но допрос проводил я», – настаивал Кирилин.

Также Кирилин заявил, что Симонян не присутствовал во время допроса.

В связи с тем, что больше никто из свидетелей не явился, заседание было отложено. Следующее слушание назначено на 2 февраля.

Комментариями сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей