Екатерина Лукьяненко. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

17 января 2016, 09:06

Свидетели по делу Лукьяненко назвали переданные главе Минсоцразвития Астраханской области суммы денег

Свидетели обвинения по делу экс-министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко на суде заявили о систематических поборах в социальных учреждениях. Продолжение допроса свидетелей назначено на 20 января.

Как ранее писал "Кавказский узел", 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере 260 тысяч рублей в Астрахани была задержана министр социального развития и труда региона Екатерина Лукьяненко. По версии следствия, в конце мая 2015 года Лукьяненко потребовала собрать с руководителей подведомственных министерству учреждений денежные средства "за общее покровительство в виде премирования". Рассмотрение дела по существу началось 12 января. Первый свидетель обвинения не подтвердил факты, по которым выдвинуты обвинения.

По версии следствия, в мае 2015 года Лукьяненко потребовала от одного из подчиненных собрать с руководителей подведомственных Минсоцразвития учреждений 700 тысяч рублей. Следователи предполагают, что Лукьяненко с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 млн рублей.

По версии обвинения, с директоров подведомственных учреждений для экс-министра деньги собирала руководитель государственного специализированного казенного учреждения Астраханской области "Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Исток" Ольга Сорокина. 

На заседании суда 15 января свидетель обвинения, директор "Кризисного центра помощи женщинам" Оксана Козловская сообщила, что сдавала по 20 тысяч рублей Сорокиной на 8 Марта, День соцработника и день рождения Лукьяненко.

"Требования были высокие, но объективные. Сорокина звонила по поводу 8 марта, дня Соцработника и день рождения Лукьяненко. Надо сдать деньги - куда, для кого, не говорила - по 20 тысяч рублей. В 2015 сдавала еще 35 тысяч на обучение в рамках проводимого в Астрахани форума, обучения не было", - сообщила Козловская.

На вопрос гособвинителя о том, почему она не потребовала вернуть деньги, Козловская отметила, что не знала, как это могло повлиять в дальнейшем на ситуацию, заявив, что Сорокина могла спровоцировать конфликт.

Свидетель обвинения, директор "Комплексного центра социального обслуживания "Семья" Наталья Александрова рассказала, что сдавала Сорокиной 20 тысяч рублей на организацию праздника Дня соцработника.

"В 2014 году с меня ничего не собирали. Я сдала 20 тысяч Сорокиной для организации праздника Дня соцработника, планировалось поздравить коллектив с праздником, то есть приобрести небольшие подарки, но точно не знаю. Деньги - 35 тысяч - для форума требовались, но я не сдавала", - заявила свидетель.

Директор соцучреждения "Созвездие" Елена Вислова заявила в суде, что за 2014-2015 год сдала примерно 120-140 тысяч рублей.

"Сорокина объяснила потом, что так делается регулярно, что я буду сдавать по 20 тысяч рублей в течение года по определенным дням - на 8 Марта, День соцработника, день рождение Лукьяненко, День дошкольного работника и Новый год", - сообщила Вислова.

"С 14 января, как только была устроена на работу, получила в феврале перевод денег, был приказ на премию - около 60 тысяч. Я удивилась, ведь только пришла работать. После этого Сорокина сказала, что эти деньги не мне, я должна буду их вернуть. Сорокина объяснила потом, что так делается регулярно, денежные средства я должна буду в течение года по определенным дням - 8 марта, день соцработника, день рождение Лукьяненко, день дошкольного работника и Новый год, я должна буду сдавать по 20 тысяч рублей. Как сказали, я так и сделала" - сообщила свидетель суду.

Свидетель пояснила, что недовольство сборами было, но в открытую никто не выражал возмущение. "Все боялись. И сейчас боятся многие", - отметила она.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Лукьяненко и Сорокиной относительно версии обвинения.

Следующее заседание назначено на 20 января.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей