Волгоградский государственный технический университет. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 января 2016, 08:04

Волгоградский политех попал в число одобренных Минобром опорных вузов

В число 11 одобренных экспертным советом министерства образования и науки России вузов, которые получат дополнительное финансирование, а также приоритетное право на бюджетные места попал Волгоградский государственный технический университет.

"Каждый из 11 вузов укрепляет свой потенциал путем присоединения или слияния с другим вузом того же региона", - отметили в пресс-службе министерства.

На базе одобренных вузов будет рекомендовано создание опорных университетов. При формировании опорного университета возможно сокращение только административного аппарата, сокращения профессорско-преподавательского состава происходить не будет, говорится в сообщении на сайте Минобра России 25 января.

К Волгоградскому государственному техническому университету ранее был присоединен Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, а заявка еще одного вуза этого же региона, Волгоградского государственного университета, который вел процесс слияния с Волгоградским государственным педагогическим университетом, была отклонена, передает "Коммерсант".

Попавшие в список 11 одобренных опорных вузов получат дополнительные средства из федерального бюджета. В частности, на развитие образовательным учреждениям будет ежегодно выделяться до 200 миллионов рублей на каждый проект в течение трех лет. Также опорные вузы получат приоритетное право при распределении бюджетных мест в бакалавриате, магистратуре, аспирантуре.

Планируется, что в опорных вузах обучение будет ориентировано на специалистов, которые смогут конкурировать на мировом уровне.

Окончательный список вузов для создания опорных университетов будет составлен в течение недели.

В Минобре пояснили, что смысл создания опорных университетов "не в механическом слиянии университетов", а в "синергетическом эффекте" от объединения потенциалов учебных заведений, пишет "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей