Учебная аудитория. Фото: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5417

19 января 2016, 10:38

Рособрнадзор ограничил деятельность вузов в Ставрополе, Волгограде и Нальчике

В результате проверок Рособрнадзор приостановил госаккредитацию филиалов Международного института экономики и права в Волгограде и Южно-Российского гуманитарного института в Ставрополе. Также Рособрнадзор лишил госаккредитации Кабардино-Балкарский институт бизнеса.

Ранее "Кавказский узел" уже писал об ограничениях деятельности вузов Рособрнадзором на юге России. Одним из последних таких решений был запрет на прием абитуриентов дербентским филиалом Дагестанского госуниверситета, о чем сообщил 11 января ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. По его словам, все замечания и недочеты уже исправлены и представлены в Рособрнадзор.

Информацию о приостановлении в период с 25 декабря 2015 по 13 января 2016 года госаккредитации четырнадцати российских вузов, а также о запрете принимать абитуриентов еще семи вузам Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разместила на своем сайте.

По результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором было полностью приостановлено действие государственной аккредитации восьми образовательных учреждений. В их число попали два вуза на юге России: филиал Международного института экономики и права в городе Волгограде и ставропольский филиал Южно-Российского гуманитарного института.

Кроме того, запрещен прием студентов за неисполнение предписаний Рособрнадзора в установленные сроки филиалу Волгоградского государственного социально-педагогического университета в городе Михайловке.

В число полностью лишенных государственной аккредитации попали шесть вузов, среди которых Кабардино-Балкарский институт бизнеса. В них, как подчеркивает Рособрнадзор, не были устранены несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся.

Комментариями представителей этих вузов относительно решений Рособрнадзора "Кавказский узел" пока не располагает.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам, поясняет ведомство.

В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями. При этом такой вуз не сможет выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При приостановлении или лишении образовательной организации госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения), отмечается в сообщении на сайте Рособрнадзора. 

Напомним, что в ноябре 2015 года была приостановлена аккредитация двух вузов на Ставрополье - Ставропольского университета и Кисловодского института экономики и права.

Что касается Кабардино-Балкарского института бизнеса, как информировал "Кавказский узел", в августе 2014 года Рособрнадзор провел в вузе внеплановую проверку, за которой последовали судебные решения о приостановлении деятельности учреждения. Администрация института также через суд добилась возобновления его деятельности с 12 марта 2015 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

Архив новостей