Учебная аудитория. Фото: http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=5417

19 января 2016, 10:38

Рособрнадзор ограничил деятельность вузов в Ставрополе, Волгограде и Нальчике

В результате проверок Рособрнадзор приостановил госаккредитацию филиалов Международного института экономики и права в Волгограде и Южно-Российского гуманитарного института в Ставрополе. Также Рособрнадзор лишил госаккредитации Кабардино-Балкарский институт бизнеса.

Ранее "Кавказский узел" уже писал об ограничениях деятельности вузов Рособрнадзором на юге России. Одним из последних таких решений был запрет на прием абитуриентов дербентским филиалом Дагестанского госуниверситета, о чем сообщил 11 января ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. По его словам, все замечания и недочеты уже исправлены и представлены в Рособрнадзор.

Информацию о приостановлении в период с 25 декабря 2015 по 13 января 2016 года госаккредитации четырнадцати российских вузов, а также о запрете принимать абитуриентов еще семи вузам Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) разместила на своем сайте.

По результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором было полностью приостановлено действие государственной аккредитации восьми образовательных учреждений. В их число попали два вуза на юге России: филиал Международного института экономики и права в городе Волгограде и ставропольский филиал Южно-Российского гуманитарного института.

Кроме того, запрещен прием студентов за неисполнение предписаний Рособрнадзора в установленные сроки филиалу Волгоградского государственного социально-педагогического университета в городе Михайловке.

В число полностью лишенных государственной аккредитации попали шесть вузов, среди которых Кабардино-Балкарский институт бизнеса. В них, как подчеркивает Рособрнадзор, не были устранены несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся.

Комментариями представителей этих вузов относительно решений Рособрнадзора "Кавказский узел" пока не располагает.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам, поясняет ведомство.

В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями. При этом такой вуз не сможет выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При приостановлении или лишении образовательной организации госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения), отмечается в сообщении на сайте Рособрнадзора. 

Напомним, что в ноябре 2015 года была приостановлена аккредитация двух вузов на Ставрополье - Ставропольского университета и Кисловодского института экономики и права.

Что касается Кабардино-Балкарского института бизнеса, как информировал "Кавказский узел", в августе 2014 года Рособрнадзор провел в вузе внеплановую проверку, за которой последовали судебные решения о приостановлении деятельности учреждения. Администрация института также через суд добилась возобновления его деятельности с 12 марта 2015 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

29 марта 2017, 11:22

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

Архив новостей