Жители Еревана на улицах города. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 января 2016, 20:42

Эпидемиологи в Армении не считают ситуацию со свиным гриппом критической

Эпидемии свиного гриппа в Армении нет, однако работа Минздрава с населением была недостаточной, считают опрошенные «Кавказским узлом» врачи-эпидемиологи. Минздрав Армении выступил с рекомендацией о продлении каникул.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Минздрава Армении на 20 января, число жертв свиного гриппа в республике достигло 18 человек. По информации министерства здравоохранения, по состоянию на 20 января в больницах находились 890 больных ОРЗ, в числе которых 94 беременные женщины и 170 несовершеннолетних.

 7 января по рекомендации Минздрава школьные каникулы в Армении были продлены до 18 января. 14 января зимние каникулы в школах Армении были продлены до 25 января.

Министерство здравоохранения Армении сегодня выступило с рекомендацией о продлении зимних каникул в учебных заведениях еще на одну неделю. Продление зимних каникул «необходимо для поддержания стабилизации ситуации с вирусом гриппа», утверждают в Минздраве.  

«При этом ситуация со вспышкой вируса острых респираторных заболеваний стабилизируется, а число тяжелобольных уменьшается», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минздрава Армении.

«Вирус H1N1 является подвидом обычного гриппа»

В медицинском центре «Ереван» пациентам с ОРЗ медицинская помощь оказывается только в амбулаторных условиях, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заведующий соматическим отделением центра Левон Шагинян.

По его словам, «при выявлении у больных инфекционных заболеваний их направляют в специализированные больницы». Вместе с тем Левон Шагинян считает, что ситуация с распространением респираторных заболеваний в Армении не позволяет говорить о том, что в стране наблюдается эпидемия свиного гриппа.  

Как заметил Левон Шагинян, «летальные случаи зависят от того, насколько оперативно больной обратился за медицинской помощью». Значение имеет и то, находится ли больной в группе риска, отметил специалист. 

«В группе риска находятся люди старше 65 лет, люди с низким иммунитетом, с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети, в особенности до 2 лет. Вирус H1N1 становится причиной того, что имеющиеся у людей заболевания обостряются», - пояснил врач Медцентра.

Специалист отметил, что «здоровый человек может заразиться вирусом H1N1 и вылечиться без каких-либо осложнений». По его словам, вирус H1N1 является «подвидом обычного гриппа».

«Однако при заражении им необходимо оперативно обратиться к врачу для того, чтобы избежать осложнений», - сказал Левон Шагинян.

Левон Шагинян уверен, что «смертельных случаев могло бы не быть, если бы больные вовремя обратились к врачу». Также важно, чтобы население не поддавалось панике, подчеркнул специалист.

«Но даже если реальные цифры летальных случаев чуть выше, чем те, которые оглашает министерство, эпидемией ситуацию нельзя называть», - сказал Левон Шагинян.

Пи этом Минздрав Армении допустил упущение, вовремя не предупредив население о распространении вируса H1N1 в декабре прошлого года, считает специалист.

«Было бы правильно, если бы Минздрав вовремя предупредил людей, попросил не появляться в общественных местах, в праздничные дни не ходить друг к другу в гости», - заключил Левон Шагинян.

«Минздрав должен был обратиться к населению еще в декабре»

В январе в медицинский центр «Славмед» в Ереване поступила одна беременная женщина с высокой температурой, с подозрением на свиной грипп. По словам эпидемиолога центра Армине Хачатурян, вирус H1N1 у женщины не подтвердился.

Хачатурян уверена, что ситуация с распространением ОРЗ в Армении является «простой вспышкой вируса, связанной с новогодними праздниками».

«В это время люди, вне зависимости от своего самочувствия, ходят в гости, контактируют, тем самым заражают других или сами заражаются», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Армине Хачатурян.

По ее словам, «эпидемии свиного гриппа в стране нет». «В случае эпидемии минимум 10% населения должны быть заражены вирусом H1N1», - отметила эпидемиолог.

Эпидемиолог также считает, что сделанное в середине января обращение Минздрава к населению страны в связи с распространением вируса «было немного запоздалым».

По ее мнению, минздрав должен был обратиться к населению еще в декабре 2015 года, когда были выявлены первые случаи заболевания свиным гриппом.

«Но, учитывая армянский менталитет, я думаю, даже это бы не помогло. Наш народ привык везде поступать так, как ему этого хочется. Человек, зараженный даже самым простым гриппом, может себе позволить посещать в больнице своих близких, не понимая, что этим он причиняет больному только вред», - отметила Хачатурян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей