Большегрузные машины ожидают проезда на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в Северной Осетии. 12 января 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 20:43

Более 100 грузовиков скопились на КПП "Верхний Ларс"

Больше 100 большегрузных машин ожидают проезда на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Из-за сложных погодных условий оформление большегрузов временно приостановлено, легковые авто пересекают КПП в обычном режиме, сообщили в Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии.

Метеорологическая ситуация на территории Грузии нестабильна, в районе Крестового перевала значительно оледенело дорожное полотно, есть угрозы схода лавин, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Погрануправления ФСБ России по РСО.

"По данной причине, согласно инициативе грузинской стороны, введено ограничение на передвижение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге. В этой связи оформление большегрузного транспорта в пункте пропуска "Верхний Ларс" было вынужденно приостановлено. Выезда из РФ ожидают более 100 большегрузных транспортных средств", - отметили в пресс-службе.

Передвижение легкового автотранспорта осуществляется в штатном режиме, КПП "Верхний Ларс" работает круглосуточно, добавил сотрудник пресс-службы Погрануправления.

Он также сообщил, что возобновление функционирования пункта пропуска в полном объеме зависит от нормализации погодных условий на территории Грузии.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня вечером в Степанцминде осадков не ожидается, ветер 9 метров в секунду, температура воздуха  около -6 градусов Цельсия.  Днем 12 января осадков не прогнозируется, облачно, температура воздуха поднимется до +1°. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Различные ограничения движения через КПП "Верхний Ларс" случаются регулярно. Читатели "Кавказского узла", которых коснулась эта ситуация, сообщают, что пропуск через пост производится не всегда справедливо, и предупреждают о ряде нюансов.

В частности, пользователь Alan alanovskiy пишет, что "на перевал в обоих направлениях требуют цепи на колесах". "На российской границе довольно долго проверяют.  Советую всем брать с собой термосы с горячим чаем", - писал читатель, комментируя новость "Кавказского узла" о ситуации на КПП 1 января.

Кроме того, как отмечает читатель, "водителям, особенно на фурах, которые везут скоропортящиеся товары, нужно учитывать, что дорога зимой ненадежная, и погода за час даже может несколько раз поменяться". "А Крестовый перевал между Коби и Гудаури всегда зимой является опасным участком, и ограничения там вводятся всегда", - пишет пользователь под новостью "Кавказского узла" о скоплении большегрузов на КПП 10 декабря.

Ситуацию с ограничениями на КПП читатели "Кавказского узла" описывают по-разному.

"Всё правильно, лучше закрыть дорогу в связи с непогодой на короткое время, чем потом устранять море последствий аварий.  Водителям придётся смириться с нынешним положением дел, всё-таки жизнь и безопасность куда важнее", - полагает читатель с ником lina80.

В то же время сегодня читатель под ником varsin-manukyan2013 сразу под несколькими новостями "Кавказского узла" выразил негодование по поводу того, как именно осуществляется пропуск автомобилей. По его словам, на КПП за очередность проезда с водителей взымается определенная такса, а чай и палатки, где водители могут погреться, организовывались только под приезд журналистов. Подтверждений этим сведениями пока нет, но "Кавказский узел" следит за развитием ситуации.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей