Большегрузные машины ожидают проезда на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в Северной Осетии. 12 января 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

11 января 2016, 20:43

Более 100 грузовиков скопились на КПП "Верхний Ларс"

Больше 100 большегрузных машин ожидают проезда на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Из-за сложных погодных условий оформление большегрузов временно приостановлено, легковые авто пересекают КПП в обычном режиме, сообщили в Погрануправлении ФСБ России по Северной Осетии.

Метеорологическая ситуация на территории Грузии нестабильна, в районе Крестового перевала значительно оледенело дорожное полотно, есть угрозы схода лавин, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Погрануправления ФСБ России по РСО.

"По данной причине, согласно инициативе грузинской стороны, введено ограничение на передвижение большегрузного транспорта по Военно-Грузинской дороге. В этой связи оформление большегрузного транспорта в пункте пропуска "Верхний Ларс" было вынужденно приостановлено. Выезда из РФ ожидают более 100 большегрузных транспортных средств", - отметили в пресс-службе.

Передвижение легкового автотранспорта осуществляется в штатном режиме, КПП "Верхний Ларс" работает круглосуточно, добавил сотрудник пресс-службы Погрануправления.

Он также сообщил, что возобновление функционирования пункта пропуска в полном объеме зависит от нормализации погодных условий на территории Грузии.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня вечером в Степанцминде осадков не ожидается, ветер 9 метров в секунду, температура воздуха  около -6 градусов Цельсия.  Днем 12 января осадков не прогнозируется, облачно, температура воздуха поднимется до +1°. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Различные ограничения движения через КПП "Верхний Ларс" случаются регулярно. Читатели "Кавказского узла", которых коснулась эта ситуация, сообщают, что пропуск через пост производится не всегда справедливо, и предупреждают о ряде нюансов.

В частности, пользователь Alan alanovskiy пишет, что "на перевал в обоих направлениях требуют цепи на колесах". "На российской границе довольно долго проверяют.  Советую всем брать с собой термосы с горячим чаем", - писал читатель, комментируя новость "Кавказского узла" о ситуации на КПП 1 января.

Кроме того, как отмечает читатель, "водителям, особенно на фурах, которые везут скоропортящиеся товары, нужно учитывать, что дорога зимой ненадежная, и погода за час даже может несколько раз поменяться". "А Крестовый перевал между Коби и Гудаури всегда зимой является опасным участком, и ограничения там вводятся всегда", - пишет пользователь под новостью "Кавказского узла" о скоплении большегрузов на КПП 10 декабря.

Ситуацию с ограничениями на КПП читатели "Кавказского узла" описывают по-разному.

"Всё правильно, лучше закрыть дорогу в связи с непогодой на короткое время, чем потом устранять море последствий аварий.  Водителям придётся смириться с нынешним положением дел, всё-таки жизнь и безопасность куда важнее", - полагает читатель с ником lina80.

В то же время сегодня читатель под ником varsin-manukyan2013 сразу под несколькими новостями "Кавказского узла" выразил негодование по поводу того, как именно осуществляется пропуск автомобилей. По его словам, на КПП за очередность проезда с водителей взымается определенная такса, а чай и палатки, где водители могут погреться, организовывались только под приезд журналистов. Подтверждений этим сведениями пока нет, но "Кавказский узел" следит за развитием ситуации.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей