Зимний Сумгаит. Фото:  Photo by Sabit Tagiyev, http://az.worldmapz.com/photo/2906_ru.htm

10 января 2016, 21:13

Предприниматели в Сумгаите обеспокоены планами властей снести коммерческие объекты

Власти Сумгаита сообщили о планах снести в целях благоустройства порядка 170 объектов торговли, общественного питания и коммунального обслуживания в центре города, не предложив при этом никаких компенсаций их владельцам, заявили местные предприниматели. Без согласия владельцев снос объектов возможен только по решению суда или по постановлению правительства с предоставлением компенсаций, отметил глава "Правового просвещения сумгаитской молодежи".

По словам опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" сумгаитских предпринимателей, после Нового года к ним явились представители исполнительной власти Сумгаита и попросили освободить объекты, пояснив, что планируется их снос, но при этом не предъявили никаких документов.

Торговцы: мы оплатили изменение облика фасадов, а теперь объекты сносят

Предприниматель Юсиф Гамзаев содержит вещевой магазин площадью в 25 квадратных метров на улице Мира. Представители городской администрации, по его словам, велели ему освободить магазин и объяснили это сносом объектов в целях благоустройства, тогда как у него есть документ с разрешением от исполнительной власти Сумгаита на строительство этого объекта.

"При прошлом главе Сумгаита Эльдаре Азизове нас заставили оплатить изменение фасадов объектов, что также мотивировалось работами по благоустройству. Выходит, мы потратились зря, и теперь вовсе разрушают объекты. В свое время разрешения на строительство нам тоже не за красивые глаза давали. Все это стоило расходов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзаев.

На вопрос, имеет ли Гамзаев документ о правах собственности на торговый объект, он ответил, что такой документ "не смог получить, поскольку это означало дополнительные траты из-за незаконных поборов чиновников". "Но ведь распоряжение исполнительной власти - тоже официальный документ", - подчеркнул Юсиф Гамзаев, заметив, что и акты о собственности, которые есть у других предпринимателей, теперь не гарантируют им защиту от изъятия объекта.

Юсиф Гамзаев отметил, что владелец расположенного в начале улицы Мира торгового центра "Самый дешевый маркет" уже освободил помещения по требованию властей. "Если этот объект снесут, то по принципу домино снесут и все наши объекты. Чтобы не допустить этого, мы намерены обратиться к руководству страны", - заключил Гамзаев.

Владелец торгового центра "Самый дешевый маркет", который входит в одноименную сеть магазинов, Вугар Галандаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не является собственником этого здания. "Оно принадлежит Acсessbank", - сказал Галандаров, объясняя решение о вывозе своих товаров из торгового центра.

При этом Вугар Галандаров не стал отвечать на вопрос, был ли объект заложен в банке под кредит, информацию об этом со ссылкой на Галандарова распространило Meydan.TV.

"Мою частную собственность принудительно сносят. Хотя эти места Закир Фараджев (нынешний глава исполнительной власти Сумгаита) продал нам, когда был председателем Сумгаитского муниципалитета (1999-2004 годы). Лично я взял кредит у "AccesBank" на 1 млн 200 тысяч манатов, когда перестраивал торговый центр. В этом трехэтажном торговом центре работают около 240 человек. Снос магазина означает, что эти люди останутся без работы", - процитировало 9 января Галандарова Meydan.TV.

О своем недовольстве планами властей Сумгаита снести коммерческие объекты заявил корреспонденту "Кавказского узла" и предприниматель Захир Мамедов.

"Мы многие годы в трудных условиях в России работали и накопили деньги, чтобы открыть бизнес в своей стране. Мы тут и сами зарабатываем для того, чтобы прокормить свои семьи, и даем работу сотрудникам. А теперь наши объекты хотят снести без документов, без решения суда", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперты назвали неоправданным решение о сносе объектов

Глава сумгаитской городской организации движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Хафиз Бабалы в комментарии "Кавказскому узлу" назвал абсурдным решение городских властей снести на улице Мира коммерческие объекты под предлогом благоустройства.

"Сумгаит строился после второй мировой войны, и здесь соблюдались нормы и требования современного градостроительства. Здесь широкие улицы и тротуары. На улице Мира от проезжей части улицы до домов не менее 30 метров. Поэтому построенные вдоль улицы коммерческие объекты никому не мешают, ни автомобилистам, ни прохожим", - уверен Бабалы.

"Правда, многие объекты строились на месте вырубленных деревьев. Но тогда власть молчала. Эти участки предпринимателям отдавались главами исполнительной власти Сумгаита. Началось это еще при Шакире Абышове в середине 1990-х годов. Назначенный в 2003 году главой города Вагиф Алиев продолжил выделять участки под строительство, хотя формально с 2000 года отвод земель был передан муниципалитету. Назначенный главой Сумгаита в 2011 году Эльдар Азизов развернул кампанию по благоустройству. При этом бизнесменов на улице Мира стали принуждать облицовывать фасады алкопоном, а окна делать из затемненного стекла. Все это проводилось за счет средств самих же бизнесменов. А теперь пришедший в прошлом году на место Азизова новый глава горда Закир Фараджев принял решение вовсе сносить объекты", - рассказал Хафиз Бабалы корреспонденту "Кавказского узла".

Власти объясняют планируемый снос необходимостью строительства автомобильных паркингов, отметил Бабалы. "Но зачем их строить именно здесь, если на ближайших территориях полно заброшенных мест?" - подчеркнул он, добавив, что снос коммерческих объектов неуместен и с социальной точки зрения.

"Я не понимаю, кому пришла эта идея сносить магазины и кафе в то время, как в стране экономический кризис из-за падения цен на нефть. И так многие предприятия закрываются, зачем еще создавать новую армию безработных? На улице Мира порядка 170 объектов, там в общей сложности работают порядка 2000 человек. Зачем людей выбрасывать на улицу?" - заявил Хафиз Бабалы.

Глава общественной организации "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед обратил внимание на то, что, если владельцы или фактические пользователи объектов не согласны с решением об их сносе, то принудительные меры возможны только на основе решения суда.

"Независимо от того, есть ли у владельцев объектов документы о правах собственности или нет, снос должен осуществляться на основе судебного решения. Если же земли под объектами отчуждаются в государственных нуждах, то должно быть постановление правительства, установлены компенсации собственникам и фактическим пользователям, предпринимателям и занятым на их объектах работникам", - подчеркнул в комментарии "Кавказскому узлу" Мамед.

Аналитик, исследующий проблемы неэффективного управления и коррупции, на условиях анонимности в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" высказал мнение, что "ажиотаж со сносом объектов в Сумгаите поднят с целью вымогательства дани от бизнесменов".

"Специально создается ажиотаж, чтобы предприниматели почувствовали реальную угрозу сноса объектов. В условиях, когда законы в стране не работают, а суд не является независимым, шансов на защиту прав не остается. Предприниматели вынуждены будут смириться и заплатить чиновникам. После того как один бизнесмен уже освободил объект, другие еще больше почувствуют угрозу", - сказал источник, отметив, что уже не раз в Азербайджане были случаи, когда после смены городской власти бизнесменов "облагали данью" либо под предлогом благоустройства и ведения этих работ за их счет, либо за право на продолжение существования их бизнеса.

Власти Сумгаита: мы действуем на основе генплана города

Представители исполнительной власти Сумгаита оказались недоступны для комментариев относительно приведенных выше заявлений коммерческих деятелей и экспертов о неправомерности сноса торговых объектов на улице Мира, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем представитель исполнительной власти Сумгаита подтвердил планы снести коммерческие объекты в центре города и вернуть улице Мира ее прежний облик из соображений благоустройства и удобства горожан. 

"Мы действуем на основе генплана города, и не соответствующие ему и правилам градостроительства, нарушающие эстетический облик города объекты будут снесены. На улице Мира для удобной парковки автомобилей будет построен также большой паркинг. Уже готов план, эскиз этого объекта", - цитирует сегодня неназванного представителя сумгаитской власти сайт Xeberle.com.

Сумгаит находится в 30 километрах севернее Баку. Здесь живет много вынужденных переселенцев из зоны карабахского конфликта, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей