Полиция и казаки не пускают прихожан через главный вход в храм Михаила Архангельского. Сочи, 7 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 января 2016, 04:21

Прихожане в Сочи жалуются на избыточные меры безопасности

Попасть на рождественскую службу в храм Михаила Архангела в Сочи оказалось затруднительно. Сотрудники полиции и казаки перекрыли главный вход в церковь, отправляя прихожан через узкую калитку. Жители Сочи выразили недовольство такими действиями полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вечером 6 января верующие Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отметили Рождественский Сочельник – канун Рождества Христова. 7 января прихожане этих церквей отмечают Рождество Христово. В регионах Юга России богослужения прошли при повышенных мерах безопасности

В 9.00 ворота и входная калитка в церковь Михаила Архангела оказались закрытыми на замок. Стоящие у ворот полицейские и казаки не пускали людей, отправляя их в обход для прохода в церковь через узкую калитку со стороны Курортного проспекта. Полиция объяснила свое решение «безопасностью прихожан в связи с борьбой с терроризмом».

Полиция и казаки охраняют вход в храм Михаила Архангельского. Сочи, 7 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Я пенсионер правоохранительных органов, пришел с семьей в храм Михаила Архангела 7 января к 9.00 и меня очень удивило, что главные ворота закрыты на замок, их охраняют полицейские и казаки, отправляя людей на другой вход. Они объяснили это борьбой с терроризмом. Но это, наоборот, опасно. Ведь если вдруг что-то случится, то куда эвакуироваться людям, если все закрыто и открыта одна узкая калитка? Начнется давка, паника. Это очень недальновидно и неправильно с позиции безопасности», - отметил мужчина, который представился Владимиром Николаевичем.

«Неэтичным решением» назвала действия полицейских пенсионерка и инвалид Надежда Малова, которая приехала на такси к воротам храма, но полицейские и казаки не пустили ее направив в обход.

"Это святой и добрый праздник. Люди идут с открытой душой, соприкоснуться с духовным миром. Наоборот, ворота должны быть открыты... А здесь вдруг в праздник главный вход закрыт на засов. Полиция неприветливая. Здесь же за забором стоит металлоискатель. Если полиция проверяет людей, пожалуйста, пусть проверяет, но для чего перекрывать ворота?" – выразила недоумение женщина, пояснив, что ей было тяжело проходить 200-300 метров к другому входу ,чтобы попасть в церковь и поэтому она опоздала на службу.

«Первый раз вижу, чтобы в праздник ворота в церкви перекрывались. Борьба с терроризмом это хорошо, но при чем тут прихожане и такие методы?» - задал вопрос прибывший в Сочи на отдых москвич Роман Иванченко.

Стоящая на входе в главные ворота в церковь с двумя казаками сотрудница полиции с нагрудным знаком № 017049, которая отказалась представится, заявила корреспонденту «Кавказского узла», что она от своего начальника получила указание «перекрыть центральный вход в связи с проведением антитеррористических мероприятий». Должность начальника она также не назвала, сказав, что "не знает". 

Сотрудница полиции вызвала на главный вход своего начальника, который не представившись, пояснил корреспонденту, что он "отдал указание перекрыть главный вход ввиду проведения антитеррористических мероприятий из-за того, что металлодетектор на главном входе не работает. Однако, инвалидов после предъявления удостоверений, а также священнослужителей полиция все-таки пропускает через главный вход".

Полиция и  казаки охраняют вход в храм Михаила Архангельского. Сочи, 7 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Представитель полиции не смог пояснить, почему на главном входе нет официальных надписей, поясняющих людям ситуацию и основания, по которым им запрещено на территорию общего пользования церкви в праздник попадать через центральный вход.

После начала службы и многочисленных жалоб прихожан, которых собралось до полутысячи человек, на неправомерные действия полиции, которые были высказаны полицейским у входа на территорию храма, главные ворота были открыты.

Одна из прихожанок, которая представилась Марией, рассказала, что в будни здесь нет ни одного полицейского. Главные ворота открыты, возле них стоят попрошайки, но полиция никаких мер не принимает. 

По сведениям сотрудников церкви, за два дня главный и старейший действующий храм города Михаила Архангела посетило более двух тысяч человек. 

«Мы провели 6 и 7 января пять богослужений, Рождеству Христову», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» отец Рустик (Руслан Бахмач, служитель храма Михаила Архангела - дополнение "Кавказского узла" 22:25 09.01.2016 ).

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

Архив новостей