Строительство мечети в ауле Псыж Абазинского района КБР. Фото:  http://vk.com/wall-83274238?own=1

03 января 2016, 20:45

Жители Карачаево-Черкесии объявили ежемесячный сбор средств на достройку мечети

Для завершения строительства мечети, которая возводится на частные средства в ауле Псыж Абазинского района Карачаево-Черкесии, необходимо порядка трех миллионов рублей, заявили организаторы сбора пожертвований.

Информация о сборе пожертвований на строящуюся в Абазинском районе мечеть поступила сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла".  

"Начался сбор народных денег для завершения строительства мечети в ауле Псыж КЧР", - написал автор сообщения.

Сбор средств был объявлен 2 января на странице "Малая Абаза (Абазашта)" в социальной сети "ВКонтакте". По словам организаторов сбора, мечеть в Псыже должна стать одной из самых крупных мечетей в республике.

"Многое уже сделано, но многое сделать еще предстоит: нужно провести отопление, произвести половое покрытие, поставить ограждения, облагородить двор и т.д. Если каждый из нас не внесет лепту в дело завершения данной мечети, то строительство затянется на неопределенный срок", - сказано в объявлении.

Организаторы сбора предложили всем желающим жертвовать на завершение строительства мечети по сто рублей ежемесячно.

"Объявление о сборе денежных средств в нашей группе будет вывешиваться ежемесячно. По итогам каждого месяца мы будем информировать подписчиков о том, какая сумма была собрана. Пожертвование не ограничивается ста рублями. Имеющие возможность и желание могут жертвовать большие суммы. Приблизительная сумма денежных средств, необходимых для завершения строительства - три млн рублей", - сказано в объявлении. 

По данным на момент публикации новости, 57 пользователей отметили объявление кнопкой "Мне нравится". 

Подобный сбор средств уже проводился местными жителями в священный для мусульман месяц Рамадан. Тогда было собрано 182 тысячи рублей, отмечается на странице "Малая Абаза (Абазашта)". 

Строительство мечети в селе Псыж началось в 1992-93 годах и велось на средства меценатов, однако регулярно приостанавливалось, пишет РИА "Карачаево-Черкесия".

Среди тех, кто вкладывал средства в строительства мечети, был известный бизнесмен Борис Березовский, избранный в Госдуму России от Карачаево-Черкесии. Березовский выделил на мечеть несколько десятков тысяч долларов на строительство, однако этих средств не хватило, отмечает Ansar.ru.

Аул Псыж является самым крупным населенным пунктом Абазинского района, образованного в Карачаево-Черкесии в 2005 году. По данным Росстата на 1 января 2015 года, там проживают 8425 человек, сообщается на сайте ведомства.

Основным населением Псыжа и всего района являются абазины - народ, представители которого в России проживают в Карачаево-Черкесии и на востоке Адыгеи. Потомки абазинов, переселившихся из России во второй половине XIX века, живут в Турции и арабских странах.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья об абазинах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей