29 декабря 2015, 00:46

Погибший в колонии Челябинска Исраилов похоронен в Чечне

В селении Гой-Чу Урус-Мартановского района Чечни 27 декабря прошли похороны 39-летнего Султана Исраилова, погибшего в колонии Челябинска. Его родные и знакомые считают, что он не совершал самоубийства.

Как информировал "Кавказский узел", тело Исраилова было найдено в исправительной колонии № 2 утром 22 декабря. По данным следствия, он был найден мертвым в помещении штрафного изолятора. Правозащитники заявили, что травмы на теле заключенного характерны для насильственной смерти. 25 декабря более 500 заключенных ИК-2 объявили голодовку с целью привлечь внимание к попыткам руководства колонии представить смерть Исраилова как самоубийство. По данным УФСИН, 27 декабря голодовка была прекращена.

"Тело Султана привезли домой, и накануне (27 декабря) похоронили на сельском кладбище. Никаких сомнений в том, что его убили, а затем сымитировали самоповешение. На его теле были видны следы жестоких избиений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из близких Исраилова.

Он отметил, что на руках у Исраилова были видны следы от наручников, на голове - многочисленные ушибы и ссадины.

По его словам, близкие Исраилова надеются, что в результате начатого в колонии расследования виновные понесут наказание.

"Ему оставалось всего несколько недель до условно-досрочного освобождения из колонии. Понятно, что ему не было никакого резона идти на какой-то конфликт с работниками колонии... В том, что Султана убили, никто не сомневается. Иначе осужденные этой колонии не устраивали бы голодовку и бунт, требуя наказать виновных в его смерти. К тому же, это не первый случай убийства заключенного в этой колонии", - сказал "Кавказскому узлу" односельчанин убитого.

Исраилова пытаются выставить агрессором в конфликте с работниками колонии, при этом чеченские правозащитники безмолвствуют, заявил "Кавказскому узлу" бывший сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

"Он якобы напал на кого-то из надзирателей, устроил драку, отказывался подчиниться и так далее. Все это не более чем попытка замести следы... Мне непонятно, почему наше руководство, наши правозащитники, которые на любой чих в сторону Рамзана (главы Чечни Рамзана Кадырова, - прим. "Кавказского узла")... организуют акции протеста, делают гневные заявления и так далее, молчат о зверском убийстве нашего земляка", - сказал он.

Комментариями представителей чеченских НПО, следствия и УФСИН по Челябинской области относительно заявлений родных и знакомых Исраилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей