29 декабря 2015, 00:46

Погибший в колонии Челябинска Исраилов похоронен в Чечне

В селении Гой-Чу Урус-Мартановского района Чечни 27 декабря прошли похороны 39-летнего Султана Исраилова, погибшего в колонии Челябинска. Его родные и знакомые считают, что он не совершал самоубийства.

Как информировал "Кавказский узел", тело Исраилова было найдено в исправительной колонии № 2 утром 22 декабря. По данным следствия, он был найден мертвым в помещении штрафного изолятора. Правозащитники заявили, что травмы на теле заключенного характерны для насильственной смерти. 25 декабря более 500 заключенных ИК-2 объявили голодовку с целью привлечь внимание к попыткам руководства колонии представить смерть Исраилова как самоубийство. По данным УФСИН, 27 декабря голодовка была прекращена.

"Тело Султана привезли домой, и накануне (27 декабря) похоронили на сельском кладбище. Никаких сомнений в том, что его убили, а затем сымитировали самоповешение. На его теле были видны следы жестоких избиений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из близких Исраилова.

Он отметил, что на руках у Исраилова были видны следы от наручников, на голове - многочисленные ушибы и ссадины.

По его словам, близкие Исраилова надеются, что в результате начатого в колонии расследования виновные понесут наказание.

"Ему оставалось всего несколько недель до условно-досрочного освобождения из колонии. Понятно, что ему не было никакого резона идти на какой-то конфликт с работниками колонии... В том, что Султана убили, никто не сомневается. Иначе осужденные этой колонии не устраивали бы голодовку и бунт, требуя наказать виновных в его смерти. К тому же, это не первый случай убийства заключенного в этой колонии", - сказал "Кавказскому узлу" односельчанин убитого.

Исраилова пытаются выставить агрессором в конфликте с работниками колонии, при этом чеченские правозащитники безмолвствуют, заявил "Кавказскому узлу" бывший сотрудник одной из местных неправительственных организаций.

"Он якобы напал на кого-то из надзирателей, устроил драку, отказывался подчиниться и так далее. Все это не более чем попытка замести следы... Мне непонятно, почему наше руководство, наши правозащитники, которые на любой чих в сторону Рамзана (главы Чечни Рамзана Кадырова, - прим. "Кавказского узла")... организуют акции протеста, делают гневные заявления и так далее, молчат о зверском убийстве нашего земляка", - сказал он.

Комментариями представителей чеченских НПО, следствия и УФСИН по Челябинской области относительно заявлений родных и знакомых Исраилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 14:19

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей