26 декабря 2015, 20:18

Правозащитники заявили об убийстве уроженца Чечни в колонии Челябинска

Заключенные челябинской исправительной колонии начали голодовку после того, как там скончался уроженец Чечни Султан Исраилов. Руководство колонии называет причиной смерти Исраилова суицид, однако правозащитники уверены, что он был убит.

Незадолго до смерти Исраилов сказал родственникам о скором освобождении по УДО

Заключенный Султан Исраилов умер в исправительной колонии строгого режима №2 Челябинска 21 декабря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель главы Чечни в Челябинской области Сайд-Магомед Ахматгириев. 24 декабря брат Исраилова приехал, чтобы забрать его тело для погребения на родине, в селе Гой-Чу Урус-Мартановского района Чечни.

В колонии брату погибшего была выдана справка, в которой утверждается, что "заключенный Султан Исраилов умер от асфиксии", сообщил Ахматгириев.

"Накануне смерти Султан звонил брату в Гой-Чу. Сообщил ему, что, по всей вероятности, его скоро освободят по УДО. Строил планы, чем он займется, когда вернется домой. Брат сказал, что у Султана золотые руки: владел почти всеми строительными специальностями. А через день им сообщают, что он покончил жизнь самоубийством (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла"). Никто этому не верит", – подчеркнул Ахматгириев.

Тело 39-летнего осужденного было найдено в колонии №2 утром 22 декабря, сообщает СКР. По данным ведомства, он был найден мертвым в результате суицида (в текст внесено изменение в связи с требованием закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью" - прим. "Кавказского узла") в помещении штрафного изолятора, сообщается без указания имени умершего на сайте Следственного управления СКР по Челябинской области.

Приходкина: на теле Исраилова следы побоев

Версия о самоубийстве Исраилова неправдоподобна, считает член общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан по Челябинской области Валерия Приходкина

"Султана Исраилова забили до смерти. Достаточно взглянуть на следы побоев на его теле, чтобы понять – это не суицид, а убийство. И потом, человек, который получил от комиссии учреждения рекомендацию на освобождение по УДО, навряд ли будет сводить счеты с жизнью", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Приходкина сообщила, что ей удалось попасть в исправительную колонию после того, как стало известно о смерти заключенного. Со слов начальника колонии, Исраилов характеризовался положительно, претензий со стороны администрации к нему не было. Кроме того, в своем отряде Исраилов был старшиной, добавила правозащитница.

Руководители ИК-2 утверждают, что Исраилов пришел в дежурную часть, где "матерился, кричал, махал руками, провоцировал сотрудников с целью, чтобы его поместили в штрафной изолятор", продолжила Валерия Приходкина. 

"Сотрудники дежурной части надели на Исраилова наручники и поместили его в досмотровую комнату ШИЗО", – рассказала она, добавив, что тело было найдено в 17 часов того же дня, а не утром 22 декабря, как сообщает Следственный комитет.

Заключенный: Исраилов был отправлен в ШИЗО после конфликта во время проверки

В колонии Приходкина также поговорила с заключенным Анзором Мамаевым, который сообщил, что у Исраилова даже было помещение, которое он оборудовал под свой кабинет – как старшина, он помогал осужденным подготавливать заявления на свидания с родными, ходатайства на поощрения и другие документы.

Заключенный подтвердил, что 21 декабря Исраилов был отправлен в штрафной изолятор. В этот день, по словам Мамаева, в исправительном учреждении проходили проверки. Обыск прошел и в кабинете Исраилова.

"Во время обыска надзиратель стал ломать шкаф, срывать дверцы. Все рушить. Султан ему говорит, мол, не надо ломать, я все сейчас открою. Но его никто не слушал. Ну, он сорвался и тоже стал шкафик доламывать… Обидно ему было. Но никого не трогал. Просто шкаф ломал", – рассказывает Мамаев на видеозаписи, которую Валерия Приходкина продемонстрировала корреспонденту "Кавказского узла".

По словам заключенного, пришедший в помещение замначальника учреждения приказал Исраилову собрать вещи и идти в ШИЗО.

Павлюченков: оперативник во время обыска в колонии был пьян

Обыски в колонии 21 декабря проводились сборным отрядом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", ссылаясь на анонимные источники в исправительном учреждении, координатор проекта по защите прав заключенных Gulagu.net Алексей Павлюченков.

"Сборный отряд – это когда своих сил для обыска не хватает, и тогда в одну из ИК, где намечено провести обыски, свозят сотрудников со всего управления ФСИН РФ по Челябинской области. А предновогодние обыски требуют особенной, тщательной проверки. В этот раз, как говорил информатор, в обысках принимали участие более 200 человек. Расходятся по отрядам и проводят обыски", – пояснил правозащитник.

Конфликт с Исраиловым возник у сотрудника, который во время обыска был пьян, рассказал звонивший Павлюченкову заключенный. 

"Осужденный работал в ночную смену. Смена заканчивается в 7 часов. Привел себя в порядок, позавтракал. И, как ему было разрешено, в 9 часов он лег спать. Через час его стал будить этот пьяный оперативник, и делал это в очень грубой форме: схватил за затылок и ударил о железную спинку кровати. У них на этой почве произошел конфликт, и оперативники его забрали и повели на вахту. А Султан активно за него заступился. Что там дальше произошло, трудно сказать, заключенные не успели сообщить – оборвалась связь", – отметил Павлюченков.

По его информации, когда Исраилова завели в досмотровую комнату, оттуда долго доносились крики Султана и просьбы о помощи.

"Обстоятельства смерти мало кто знает, потому что все это происходило в комнате для досмотра за закрытыми дверьми. Но то, что он повесился на шарфе – это все надуманно. На фотографиях видны явные следы жестокого избиения", – подчеркнул Павлюченков.

Заключенные колонии объявили голодовку

В этой же исправительной колонии в 2010 году произошел инцидент, кода осужденный был избит, а потом задушен, рассказал Алексей Павлюченков.

"Наша организация добилась, чтобы по этому случаю были осуждены три сотрудника ИК №2 и один заключенный. Издевательства над заключенными, пытки в исправительных учреждениях случаются довольно часто. На нашем контроле много дел, фигурантами которых являются сотрудники УФСИН РФ по Челябинской области, обвиняемые в превышении служебных полномочий", – отметил он.

25 декабря на "горячую линию" Gulagu.net пришло сообщение от анонимных источников, в котором говорится, что заключенные из ИК №2 объявили массовую голодовку с целью привлечь внимание к попыткам с представить смерть Исраилова как самоубийство.

Голодовку ведут 520 заключенных, сегодня они отказались от завтрака и обеда, подтвердил источник в правоохранительных органах. Однако, по его словам, никаких требований и заявлений осужденные не выдвигали, и причина массовой голодовки не известна, пишет сегодня LifeNews.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации колонии относительно голодовки заключенных и заявлений об убийстве Султана Исраилова.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей