Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 14:24

Жительница Ингушетии заявила о смерти мужа после его допроса в Чечне

Правозащитники Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций добиваются расследования смерти жителя Ингушетии после допроса в Следственном комитете Чечни, о чем им сообщила жена погибшего. По ее мнению, мужчину пытали.

Вступив в уголовное дело в качестве представителей жительницы Ингушетии, юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чеченской Республике (СМГ), добились признания женщины потерпевшей по делу о смерти ее мужа и добиваются перевода дела в центральный аппарат, сообщил сегодня Комитет по предотвращению пыток.

С просьбой о проведении общественного расследования по факту смерти мужа Алихана Оздоева Мадина Муталиева обратилась в СМГ 25 мая 2015 года. Женщина сообщила, что 27 апреля у Алихана обострилась язва желудка и его экстренно госпитализировали в одну из ингушских райбольниц, однако на следующий день следователь главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу забрал мужчину прямо "из-под капельницы" в Грозный.

Там он был задержан и помещен в изолятор временного содержания в связи с расследованием возбужденного в 2011 году уголовного дела по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). 30 апреля суд избрал меру пресечения Оздоеву в виде заключения под стражу. По словам Мадины Муталиевой, в суде муж сказал ей, что его пытали в день задержания, в том числе электротоком.

7 мая Оздоеву должны были предъявить официальное обвинение, женщина вместе с братом мужа поехала в Грозный, где адвокат сообщила им, что ее подзащитный чувствует себя хорошо, бодр и жизнерадостен. Однако 8 мая семью Оздоева известили, что Алихану за день до этого стало плохо, и он умер от сердечного приступа до доставления его в больницу.

По словам женщины, около двух месяцев она находилась в неведении относительно того, что происходит с официальным расследованием смерти ее мужа, а затем ее уведомили, что 8 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Мадина Муталиева долгое время не признавалась потерпевшей и не допрашивалась органами следствия. Этого уже добились юристы СМГ. В ходе проверки по заявлению Мадины Муталиевой они опросили родственников Алихана Оздоева, а также медперсонал больницы, из которой забрали мужчину. Правозащитники также получили медицинские документы, а также фото- и видеоматериалы, запечатлевшие труп Оздоева, на котором видны многочисленные телесные повреждения.

В настоящее время правозащитники готовят обращение к главе Следственного комитета России о переводе дела о гибели мужчины, у которого остались двое несовершеннолетних детей, в центральный аппарат.

"Мы планируем обратиться к председателю СКР господину Бастрыкину с просьбой передать дело в центральный аппарат в связи с тем, что следствие по факту смерти Алихана проводится подразделением того же уровня, что и в связи с уголовным делом, в рамках которого Оздоев был задержан. Мы полагаем, это подрывает принцип независимости расследования", - заявил юрист СМГ Антон Рыжов, слова которого приводятся в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении Комитета по предотвращению пыток.

Комментариями от представителей чеченского следствия относительно озвученной Комитетом по предотвращению пыток информации "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей