Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 14:24

Жительница Ингушетии заявила о смерти мужа после его допроса в Чечне

Правозащитники Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций добиваются расследования смерти жителя Ингушетии после допроса в Следственном комитете Чечни, о чем им сообщила жена погибшего. По ее мнению, мужчину пытали.

Вступив в уголовное дело в качестве представителей жительницы Ингушетии, юристы Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чеченской Республике (СМГ), добились признания женщины потерпевшей по делу о смерти ее мужа и добиваются перевода дела в центральный аппарат, сообщил сегодня Комитет по предотвращению пыток.

С просьбой о проведении общественного расследования по факту смерти мужа Алихана Оздоева Мадина Муталиева обратилась в СМГ 25 мая 2015 года. Женщина сообщила, что 27 апреля у Алихана обострилась язва желудка и его экстренно госпитализировали в одну из ингушских райбольниц, однако на следующий день следователь главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу забрал мужчину прямо "из-под капельницы" в Грозный.

Там он был задержан и помещен в изолятор временного содержания в связи с расследованием возбужденного в 2011 году уголовного дела по п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). 30 апреля суд избрал меру пресечения Оздоеву в виде заключения под стражу. По словам Мадины Муталиевой, в суде муж сказал ей, что его пытали в день задержания, в том числе электротоком.

7 мая Оздоеву должны были предъявить официальное обвинение, женщина вместе с братом мужа поехала в Грозный, где адвокат сообщила им, что ее подзащитный чувствует себя хорошо, бодр и жизнерадостен. Однако 8 мая семью Оздоева известили, что Алихану за день до этого стало плохо, и он умер от сердечного приступа до доставления его в больницу.

По словам женщины, около двух месяцев она находилась в неведении относительно того, что происходит с официальным расследованием смерти ее мужа, а затем ее уведомили, что 8 мая было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Мадина Муталиева долгое время не признавалась потерпевшей и не допрашивалась органами следствия. Этого уже добились юристы СМГ. В ходе проверки по заявлению Мадины Муталиевой они опросили родственников Алихана Оздоева, а также медперсонал больницы, из которой забрали мужчину. Правозащитники также получили медицинские документы, а также фото- и видеоматериалы, запечатлевшие труп Оздоева, на котором видны многочисленные телесные повреждения.

В настоящее время правозащитники готовят обращение к главе Следственного комитета России о переводе дела о гибели мужчины, у которого остались двое несовершеннолетних детей, в центральный аппарат.

"Мы планируем обратиться к председателю СКР господину Бастрыкину с просьбой передать дело в центральный аппарат в связи с тем, что следствие по факту смерти Алихана проводится подразделением того же уровня, что и в связи с уголовным делом, в рамках которого Оздоев был задержан. Мы полагаем, это подрывает принцип независимости расследования", - заявил юрист СМГ Антон Рыжов, слова которого приводятся в поступившем сегодня в "Кавказский узел" сообщении Комитета по предотвращению пыток.

Комментариями от представителей чеченского следствия относительно озвученной Комитетом по предотвращению пыток информации "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей