Пикет  в Грозном, против безнаказанности убийц кавказцев в Москве. Лето в 2013 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

31 марта 2015, 15:37

Правозащитники заявили о нарушениях прав чеченцев и ингушей в российских тюрьмах

Уроженцы Чечни и Ингушетии, которые подвергаются насильственным действиям в российских тюрьмах, часто становятся жертвами агрессии участников чеченских войн. Об этом было заявлено в ходе презентации доклада по результатам проекта комитета "Гражданское содействие".

Как писал "Кавказский узел", комитет "Гражданское содействие" разработал и реализовал проект "Защита фундаментальных прав жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия, находящихся под следствием либо отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ" в период с сентября 2011 года по август 2014 года в партнерстве с организацией "Каритас" из Франции при поддержке Европейской комиссии по гуманитарной помощи.

Презентация доклада комитета проходит сегодня в Москве в Независимом пресс-центре.  На пресс-конференции присутствуют глава комитета Светлана Ганнушкина, авторы доклада, а также адвокаты пострадавших заключенных, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Среди тех, кто подвергается пыткам в тюрьмах, в основном, те люди, чьи уголовные дела были сфабрикованы. Впрочем, независимо от того, виновен человек или нет, в отношении него должен соблюдаться закон", - сказала Светлана Ганнушкина.

По ее словам, решение реализовать проект по наблюдению за выходцами с Кавказа в тюрьмах было принято после того, как в комитете "Гражданское содействие" накопились жалобы заключенных на неприемлемое обращение с ними со стороны надзирателей.

"Это непонимание, агрессия, которую в тюрьму принесли надзиратели, воевавшие в чеченских войнах и озлобленные на кавказцев", - сказала Ганнушкина.

За время проекта в комитет пришло более 700 жалоб от заключенных и их родственников, сказала в ходе пресс-конференции администратор проекта Ольга Чмурова.

"Была организована "горячая линия". В основном жалобы касаются угроз и избиений сотрудниками колоний, а также непредоставления должной медицинской помощи и кормления мусульман свининой", - сказала Чмурова.

Проблема заключается также и в том, что суды необъективны, отметил адвокат Аюб Титиев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей