Садоводы пытаются по бездорожью пронести баки с водой чтобы добраться на участки и полить растения. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 декабря 2015, 21:34

Садоводы в Сочи не согласны с отказом в обеспечении им доступа на участки

Суд в Сочи встал на сторону властей и отказал садоводам, владеющим землей у летней резиденции Владимира Путина, в иске с требованием обеспечить им доступ к своим участкам. Судья признал требования собственников земли злоупотреблением правом, говорится в решении, которое сегодня получили садоводы.

"Кавказский узел" писал, что группа собственников земельных наделов, расположенных рядом с летней резиденцией Владимира Путина "Бочаров ручей", обратилась в суд с требованием обеспечить им доступ на земельные участки. Садоводы утверждают, что после того как к товариществу "Стрелка" мэрия присоединила муниципальные земли, два поставленных на кадастровый учет участка перекрыли им проходы к своей земле.

Суд: если толковать нормы закона буквально, то истцы злоупотребили своим правом

14 декабря суд отказал истцам-садоводам в их требованиях. Сегодня садоводы получили мотивированное решение судьи Владимира Ефанова. В документе судья называет "злоупотреблением правом" обращение садоводов в суд с требованием внести корректировку в границы земельных участков.

"В обосновании своих требований истцы указали, что они являются собственниками земельных участков садового товарищества "Стрелка". Однако на свои земельные участки они не могут проехать, так как отсутствует дорога. Организовать проезд невозможно без изменения конфигурации земельных участков В. Бакулина и К. Франкевич", - приводится позиция истцов в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Бакулин на суде возражал против удовлетворения иска, а Франкевич не явилась на заседания по неизвестным причинам, отмечается в решении суда. Против иска выступил и представитель мэрии.

"Выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что в удовлетворении иска следует отказать", – сказано в решении судьи.

Решение судьи мотивировано нормами Земельного и Гражданского кодексов. Согласно п. 3 ст. 23 ЗК России, "публичный сервитут устанавливается законом, если это необходимо для обеспечения интересов местного населения без изъятия земельных участков; могут устанавливаться публичные сервитуты для: размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним".

В свою очередь ст. 10 ГК России не допускает "осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действий в обход закона с противоправной целью, а также иного заведомо недобросовестного осуществление гражданских прав (злоупотребление правом)".

"Толкуя буквально указанные нормы закона, а также установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу, что истцы фактически злоупотребляют своим правом, при этом ущемляют права ответчиков на использование принадлежащих им земельных участков", – сказано в решении судьи.

С момента изготовления мотивированного решения суда у сторон есть месяц на его обжалование, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда Центрального района Сочи.

Садоводы считают выводы суда противоречивыми

Мотивировка решения судьи содержит в себе противоречия, поскольку в ней есть указание на Земельный кодекс, в котором сказано о необходимости подъездов к участкам за счет публичных сервитутов, заявила корреспонденту "Кавказского узла" член садового товарищества "Стрелка" Любовь Беспалова.

"Тут же судья ссылается на ст. 10 ГК РФ, обвиняя нас в "злоупотреблении правом" за то, что мы добиваемся исполнения закона – той же статьи ЗК, на которую он сам и сослался", – подчеркнула она.

Сейчас у садоводов выход к участкам есть только через летнюю резиденцию Владимира Путина, пояснила Любовь Беспалова.

"У администрации города и двух арендаторов есть надежда на то, что мы вообще уйдем с этих мест, бросив свои участки, и они свободно смогут строить на наших землях. Ведь рядом уже выстроены огромные высотки", – сказала Беспалова.

Садоводы заявили корреспонденту "Кавказского узла", что собираются писать жалобы "как на решение, так и на самого судью".

На территории садоводческого некоммерческого объединения должны быть оборудованы проезжие части улиц шириной не менее 7 метров, а проездов – шириной не менее 3,5 метра, рассказал ранее "Кавказскому узлу" начальник отделения надзорной деятельности в Сочи главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Иван Брутко.

Ответственность за правильность планировки территории, несут архитектурные отделы и управления администрации города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Александр Бойченко.

"Любое общество должно иметь проект планировки территории, утвержденный архитектором города или района, где должны быть оборудованы общие проезды, подъезды, разворотные площадки, – отметил он. – Блокировать пожарные подъезды и проезды, дороги общего пользования путем размещения на них участков запрещается".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей