Участницы собрания собственников земельных наделов состоялось в Сочи 5 декабря. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 декабря 2015, 10:16

Собственники земельных наделов в Сочи заявили о проблемах с доступом на свои участки

С требованием к мэрии обеспечить доступ на земельные участки решили обратиться около 20 собственников земельных наделов, расположенных рядом с летней резиденцией Владимира Путина «Бочаров ручей».

Внеочередное собрание собственников земельных наделов состоялось 5 декабря. В ходе собрания частники подписали заявление на имя мэра Сочи.

В заявлении содержится требование «об установке сервитута для прохода и проезда к земельным участкам согласно градостроительным нормам и правилам», передает корреспондент «Кавказского узла».

«Мы не можем проехать на свои земельные участки»

7 декабря владельцы земельных наделов намерены передать заявление в приемную главы города Сочи Анатолия Пахомова. При этом 14 декабря суд в Сочи планирует рассмотреть иск собственников земельных наделов к мэрии. Ответчиками по иску также являются двое членов жилищно-садового товарищества, которые, по утверждению собственников земельных наделов, «перекрыли доступ на участки».

Внеочередное собрание собственников земельных наделов. Сочи, 5 декабря 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как рассказала организатор собрания, член садового товарищества «Стрелка» Любовь Беспалова, участки были выделены владельцам более 20 лет назад. Затем к садовому товариществу «Стрелка» администрацией Сочи были присоединены под индивидуальное жилищное строительство муниципальные земли ЖСТ «Мечта-2» и ПЖКС «Труженик-Южный».

«Поставленные на кадастровый учет земельные участки в размере 10 соток и 5 соток, принадлежащие двум членам ЖСТ, полностью перекрыли нам проходы, проезды и подъезды к нашим участкам. Мы не можем осваивать свои участки», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Любовь Беспалова

«Но мы простые люди и хотели бы свободно передвигаться по нашей земле. Ко всему прочему, перекрытые проезды и проходы создают проблемы не только в передвижении собственников и пользовании участками, но и создают угрозу нашим жизням и здоровью», - добавила Любовь Беспалова.

Также участники собрания обратили внимание на то, что на участках под ИЖС построены три высотных здания, два из которых принадлежат ЗАО «Ремстройтрест». Высотки построены на оползневом склоне, заметили жители Сочи.

«Владельцы участков готовы оплатить обустройство дороги»

Члены трех товариществ просили своих соседей «урегулировать проблему мирным путем и дать возможность проложить через их участки дорогу общего пользования», заметила участник собрания Генриетта Грищенко.

«Мы согласны оплатить перемежевание для установления сервитута, согласны оплачивать обустройство дороги, ее содержание и налоги за землю, но два собственника категорически против, и поэтому мы были вынуждены подать на них в суд. И мы будем в понедельник просить главу города, чтобы он принял активное участие в суде и добровольно встал на сторону закона», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Генриетта Грищенко.

Новостройки в микрорайоне Бочаров Ручей и зоне малоэтажной застройки. Сочи, 5 декабря 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«У нас нет возможности использовать свои участки по назначению из-за двух соседей, которым кадастровые инженеры отмежевали участки так, что не оставили выхода другим членам товариществ», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» архитектор Наталья Кравцова, собственница земельного участка.

Исковое заявление об установлении сервитута и корректировке границ земельных участков» находится на рассмотрении у судьи Центрального районного суда Владимира Ефанова. Заседание суда должно состояться 14 декабря, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель суда Центрального района Сочи.

Согласно данным администрации города, специалисты земельного контроля администрации Сочи «с выездом на место убедились в беспрепятственном проезде к земельным участкам». Об этом говорится в отзыве на исковое заявление, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

«На территории садоводческого некоммерческого объединения должны быть оборудованы проезжие части улиц шириной не менее 7 метров, а проездов – шириной не менее 3,5 метра. Проектирование на землях садовых и иных товариществ должно производиться в соответствии с установленными нормами», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отделения надзорной деятельности в Сочи главного управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Иван Брутко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей