22 декабря 2015, 11:23

Суд в Чечне отправил на принудительное лечение убийцу собственной дочери

Суд Ачхой-Мартановского района Чечни освободил от уголовной ответственности 34-летнюю жительницу Сунженского района Марьям Мусаеву, обвинявшуюся в жестоком убийстве своей шестилетней дочери. Женщина направлена на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

"Кавказский узел" сообщал, что дело было передано в суд в начале ноября. В прокуратуре отмечали, что обвиняемая, скорее всего, будет направлена на принудительное психиатрическое лечение.

«21 декабря суд Ачхой-Мартановского района рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы селения Серноводская Сунженского района республики Марьям Мусаевой. Судмедэкспертиза установила, что Мусаева, страдавшая серьезными психическими расстройствами, на момент совершения убийства находилась в невменяемом состоянии, и не могла отдавать отчет своим действиям. В связи с этим уголовное преследование Мусаевой прекращено, решением суда она направлена на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минюста Чечни.

Мусаева обвинялась в совершении преступления, предусмотренного пунктами «в» (убийство, то есть умышленное причинение смерти малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и «д» (совершенное с особой жестокостью) части 2 статьи 105 УК РФ. Максимальное наказание по данной статье составляет пожизненное заключение.

Убийство малолетней девочки было совершено ее 34-летней матерью 14 июня на окраине селения Серноводская Сунженского района Чечни. По версии следствия, женщина, разозлившись на свою 6-летнюю дочь, отвела ее на окраину села, где жестоко избила руками и ногами, после чего нанесла ей удары куском шпалы, найденной на месте. Девочка от нанесенных ей побоев умерла на месте, после чего мать, взяв на руки ее труп, пошла в соседнее селение Ассиновская, где поздно ночью ее обнаружили и задержали местные жители. Специалисты-медики установили, что она страдает серьезным психическим заболеванием.

Близкие и знакомые Марьям Мусаевой говорят о том, что до сих пор находятся в шоковом состоянии от произошедшего.

«Понятно, что ни одна мать не убьет своего ребенка, находясь в здравом уме. Раньше никаких признаков подобной агрессии или отклонений она не проявляла. Но в случившееся до сих пор невозможно поверить», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников.

Комментариев Мусаевой или её адвокатов по факту решения суда пока не поступало. Решение суда вступило в законную силу, сообщается 21 декабря на сайте прокуратуры региона.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 17:48

  • Мост на трассе Баку - Евлах восстановлен после схода селя

    Строители сдали сегодня в эксплуатацию автомобильный мост через реку Гёйчай, разрушенный селевым потоком. Прокуратура считает, что разрушению моста способствовала незаконная добыча гравия в устье реки, с местного предпринимателя взята подписка о невыезде.

22 июня 2018, 17:27

22 июня 2018, 16:47

22 июня 2018, 16:38

22 июня 2018, 16:33

  • Назначен новый глава полиции Еревана

    Глава Полиции Армении Валерий Осипян назначил начальником полиции Еревана Артака Погосяна, заместителя уволенного с этой должности Саргиса Мартиросяна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей