22 декабря 2015, 01:29

Полиция в Ереване не позволила родственникам пожизненно заключенных перекрыть дорогу

Родственники осужденных на пожизненный срок провели акцию протеста в Ереване с требованием пересмотра уголовных дел своих родных. Они предпринимали попытку перекрыть улицу Демирчяна, однако полиция оттеснила их с проезжей части, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 14 декабря 28 пожизненно заключенных нубарашенской тюрьмы возобновили голодовку с требованием пересмотра их дел. 16 декабря, по информации Министерства юстиции Армении, к голодающим присоединились еще семь человек. К вечеру 17 декабря число участников голодовки сократилось до 32 человек.

21 декабря родственники осужденных принесли к зданию правительства страны плакаты с требованием пересмотра уголовных дел пожизненно заключенных. По данным организаторов, в акции участвовали около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". Дополнение "Кавказского узла" от 01.50 22.12.2015 г.: Акция проходила в Ереване примерно с 16.00 до 17.00 по местному времени (15.00-16.00 мск).

По словам протестующих, они ждут от главы кабинета министров Овика Абрамяна содействия в выполнении выдвинутых в письме заключенных требований.

От правительственного здания родственники осужденных направились к резиденции президента. По дороге к резиденции протестующие остановились у здания Национального собрания Армении. Они передали письмо от лица осужденных на пожизненный срок на имя председателя постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам депутата-республиканца Оганеса Саакяна.

Со слов родственников осужденных, в письме, в частности, говорится, что осужденные на пожизненный срок периодически объявляют голодовку с требованием внести поправки в действующее законодательство по части этой группы заключенных, однако каждый раз проект поправок "остается пылиться в парламенте".

Родственники пожизненно заключенных попытались перекрыть улицу Демирчяна на пересечении проспекта Баграмяна, требуя встречи с депутатами от фракции республиканцев. Полиция, в свою очередь, вытеснила протестующих с проезжей части на тротуар, выстроив кордон.

Между протестующими и полицейскими произошла небольшая потасовка, однако конфликт обошелся без задержаний.

После инцидента свое согласие принять и выслушать группу протестующих изъявил председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Оганес Саакян, сказала "Кавказскому узлу" мать осужденного на пожизненный срок Вагаршака Аветисяна Марине Бадалян.

По ее словам, встреча с парламентарием намечена на 22 декабря. Она также отметила, что в этот же день планируется передача письма в правительство Армении с просьбой к главе кабинета министров Овику Абрамяну о содействии в решении требований объявивших голодовку заключенных.

Родственники пожизненно заключенных от здания парламента направились в приемную администрации президента. Они передали подписанное почти 13 тысячами граждан заявление с просьбой к президенту Сержу Саргсяну содействовать в пересмотре уголовных дел пожизненно заключенных.

Комментариями Оганеса Саакяна, представителей правительства и администрации президента Армении относительно требований участников акции, а также представителей полиции по поводу инцидента с протестующими "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что родственники пожизненно заключенных 17 декабря провели акцию протеста, в ходе которой потребовали пересмотра уголовных дел пожизненно заключенных и встречи с премьер-министром и министром юстиции страны.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей