Пожар на платформе месторождения "Гюнешли". Декабрь 2015 г. Фото http://vesti.az/news/275304

16 декабря 2015, 19:48

Из-за пожара на "Гюнешли" ежесуточно теряется 1 млн кубометров газа

Помимо потерь в добыче газа Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR недополучает ежесуточно 920 тонн нефти из-за приостановки производственной деятельности на платформе "Гюнешли".

"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря на платформе месторождения "Гюнешли" возник пожар. По данным комитета по защите прав нефтяников, погибли 32 человека. По состоянию на 13 декабря, найдены тела семи погибших, еще 23 нефтяника числятся пропавшими без вести. 15 декабря SOCAR сообщила о тушении огня на одной из скважин месторождения "Гюнешли" и продолжении мер по локализации пожара на двух газовых скважинах. 

На платформе №10 эксплуатируются 28 скважин, в том числе четыре газовых и 24 нефтяных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. По его словам, ежесуточная добыча газа на платформе составляет 1 млн кубометров, нефти – 920 тонн нефти. При этом он подчеркнул, что мелководная часть месторождения "Гюнешли" полностью находится в разработке SOCAR, и нарушении контрактных обязанностей Госнефтекомпании Азербайджана перед какими-либо зарубежными партнерами нет.

В связи с пожаром добыча на платформе полностью приостановлена, отметил специалист. "Что касается потерь, то это касается природного газа. Ибо экстренно заглушить газовые скважины невозможно. Здесь добывается товарный газ, поставляемый населению Азербайджана по 100 манатов (105 долларов) за тысячу кубометров. С учетом того, что ежесуточная добыча на платформе составляет 1 млн кубометров, то в денежном выражении потери в сутки могут достигать 100 тыс. манатов (105 тыс. долларов), а за прошедшие 10 дней – 1 млн манатов (1 млн 50 тыс. долларов). Нефтяных потерь нет. Добыча нефти хоть приостановилась, но саму нефть, благодаря своевременному заглушению скважин, удалось спасти от горения. То есть, хотя горела одна нефтяная скважина, но она была заглушена и, по сути, горели остатки нефти в верхней части скважины. Поэтому оставшиеся в скважине объемы можно позже извлекать", - сказал Шабан.

Говоря о значении платформы №10 в производстве углеводородов Азербайджана, Шабан для сравнения отметил, что общая добыча SOCAR в сутки составляет 20 млн кубометров газа и 22,5 тысячи тонн нефти. В 2014 году, по его словам, SOCAR всего добыл 8,2 млн тонн нефти и 7,3 млрд кубометров газа.

К экономическим потерям эксперт отнес и необходимые затраты на восстановление платформы. "Жилой блок, вертолетная площадка, нижние конструкции платформы не пострадали. Поврежден производственный участок, и на его ремонт необходимы определенные затраты и время", - сказал Шабан.

"Пожар уже локализован и его полное тушение дело нескольких дней", - уверен специалист. По его мнению, восстановление производственной части платформы потребует около недели. "На восстановление времени много не понадобится. Поврежденные блоки демонтируют и вместо них поставят новые. На это, наверное, потребуется 7-10 дней", - сказал Ильхам Шабан.

Представители SOCAR оказались недоступны для комментариев.

В МЧС сообщили, что 16 декабря тушение пожара продолжалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей