Реконструированный участок трассы "Кавказ" в Кировском районе Северной Осетии. Фото: http://sputnik-ossetia.ru/North_Ossetia/20151214/1010907.html

16 декабря 2015, 06:15

Участок трассы "Кавказ" в Северной Осетии открылся после реконструкции

В Северной Осетии завершена реконструкция участка трассы "Кавказ", который делит на две части станицу Змейскую Кировского района. Местные жители отметили, что теперь переходить федеральную автодорогу в станице стало безопаснее.

Реконструирован участок трассы "Кавказ" км 502 - км 507 протяженностью примерно 5,5 километра. Он проходит по станице Змейской и на подходах к ней. Стоимость реконструкции, которая проводилась с декабря 2012 года, превысила 5 миллиардов рублей, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Фактически это новая дорога, выполненная по всем стандартам, в том числе по качеству покрытия, и нанесенной разметке, и самое главное, что это безопасная дорога», - сказал на открытии участка трассы 14 декабря министр транспорта России Максим Соколов.

Согласно проекту, вдоль трассы устроен водоотвод, которого до реконструкции не было. Проведены работы по обустройству придорожной полосы, прилегающей к трассе, устроено освещение, появились шесть автобусных остановок. Важным элементом реконструкции стал подземный переход для проезда малогабаритного транспорта и прогона скота с одной стороны дороги на другую.

В станице Змейской проживают более трех тысяч человек, а переход через автотрассу в населенном пункте ранее создавал угрозу для безопасности пешеходов.

«Мы прекрасно помним те тяжелые и трудные условия, которые здесь были раньше, помним непростую ситуацию, обусловленную интенсивным движением через станицу. Построены два пешеходных перехода, оборудованные подъемниками для людей с ограниченными физическими возможностями», - заявил глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

При таком интенсивном движении было крайне трудно переходить дорогу из одной части станицы в другую, пояснила "Кавказскому узлу" местная жительница Зоя Болотаева, которая вместе с соседями принимала участие в открытии реконструированного участка.

«Появился переход через дорогу, хотя здесь есть определенные трудности для людей старшего возраста. Дело в том, что нужно подняться на 40 ступеней вверх и также спуститься», - сказала она.

По ее словам, она надеется, что построенные подъемники будут бесперебойно работать и передвижение пожилых людей действительно станет более доступным.

"Часть домов в зоне строительства дороги была снесена"

По автодороге «Кавказ» проходит весь транзитный транспорт, направляющийся в южные районы Северного Кавказа, в Закавказье и государства Ближнего Востока, такие как Турция и Иран, и в обратном направлении, сказал "Кавказскому узлу"  начальник производственного отдела Северо-Осетинского филиала Управления дорог Северного Кавказа Николай Песьяков.

По его словам, поставлена задача превратить М-29 «Кавказ» в дорогу с разведенными встречными потоками,  с установленным барьерным ограждением и по несколько линий движения в одну сторону и в другую стороны.

«При реконструкции мы не могли обходить населенный пункт, потому что попадали на земли, на которых находились ценные в археологическом плане места, поэтому было принято решение построить дорогу через станицу Змейскую. Часть домов, попавших в зону строительства, была снесена с выплатой компенсации каждому жителю», - сказал он.

Он отметил, что в ходе реализации проекта были снесены 42 дома.

При нанесении дорожной разметки взята на вооружение технология с использованием клеевого покрытия и светоотражающих элементов в смеси, рассказал "Кавказскому узлу" мастер подрядной организации Ирбек Чибиров.

«Разметка выдерживает значительные температурные перепады, все линии четко просматриваются в вечернее и ночное время, и использовано покрытие с приличным сроком службы. Главное условие – это качественный уход за дорогой», -  отметил он.

В перспективе планируется реконструировать еще 10 километров федеральной автодороги «Кавказ» от станицы Змейской до селения Карджин, уточнил "Кавказскому узлу" источник в правительстве республики.

"Кавказский узел" также информировал, что 10 октября 2013 года в Северной Осетии завершилось строительство нового участка автомагистрали М-29 "Кавказ" протяженностью 12,3 километра в обход Беслана. Строительные работы на объекте велись с ноября 2010 года. До этого через Беслан пролегал пятикилометровый участок автодороги М-29 "Кавказ", проходящей через Краснодарский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей