Дигорское ущелье. Фото: Виктория Артамонова https://www.youtube.com/watch?v=ahaGfot2x_0

22 ноября 2015, 01:08

Бизнесмен из Северной Осетии предложил властям построить трассу для биатлона

За счет государственных вложений и частных инвестиций в Северной Осетии планируется построить трассу для занятий биатлоном. Это поможет дополнительно привлечь в республику туристов, уверены власти.

Инициатива по строительству трассы принадлежит Ростиславу Хортиеву, руководителю гостиницы, функционирующей в Дигорском ущелье.

Трасса станет одним из важных элементов спортивно-оздоровительного комплекса. Предполагается строительство канатно-кресельной дороги, обустройство и сертификация горнолыжных трасс и введение в эксплуатацию средств для размещения туристов площадью более 1000 квадратных метров. Общая стоимость - более 100 млн рублей, из этой суммы 60 млн рублей – средства инвестора, остальные - заемные. Планируется, что на комплексе будут заняты более 40 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узлаРостислав Хортиев.

"Прежде чем браться за идею обустройства трассы для биатлона, провели сбор всей необходимой информации, и поняли, что таких трасс, представляющих интерес для тренировки, в России немного. Кроме того, в ходе консультаций со специалистами нам рассказали о том, что тренировочный процесс на высоте более одной тысячи метров, имеет свои преимущества для качественной подготовки биатлонистов", - сказал Хортиев. 

Длина стандартной трассы для биатлона составляет 700 метров, в Дигорском ущелье трасса планируется с небольшим запасом - протяженность составит 870 метров. "Рельеф местности позволяет нам иметь исключительно ровную трассу, отвечающую всем параметрам", - добавил Хортиев.

Госпрограмма, нацеленная на динамичное социально-экономическое развитие субъектов СКФО до 2025 года, предполагает новые подходы к реализации инвестиционных проектов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-премьер республиканского правительства Таймураз Тускаев. Он добавил, что сейчас в Северной Осетии идет формирование нового перечня таких проектов.

Согласно новой схеме, 40% от общих затрат на реализацию проекта берет на себя федеральный центр, 5% составит вклад регионального бюджета, а остальные средства – это финансовые возможности инвестора, а если таковых нет, то следует привлекать кредитные ресурсы или задействовать соинвесторов, пояснил первый вице-премьер.

"Окончательное решение в плане поддержки проекта, способствующего развитию туризма, будет приниматься комиссионно. Если говорить о новой трассе для биатлона, то таким образом мы сможем привлечь спортсменов из сборной страны для проведения сборов и занятий в республике, и такой проект содержит имиджевую составляющую для Северной Осетии", - отметил он.

Комплекс, возле которого запланировано строительство трассы для биатлона, расположен в Дигорском ущелье, в одном из самых живописных мест Северной Осетии. Расстояние до Владикавказа - не более 80 км, и даже с учетом горной дороги, переезд не занимает более 1,5 часа, отметил житель северо-осетинской столицы Андрей Кочиев, любитель зимних видов спорта.

"Максимальное количество людей, которые одномоментно могут здесь находиться,- не более ста человек, и это немного. А когда вокруг мало зрителей, то это всегда привлекает профессиональных спортсменов, которые ищут места для тренировок, чтобы они были скрыты от посторонних глаз", - сказал он.

По его мнению, последние два-три года намечается тенденция к тому, чтобы зимой отдыхать не на крупных престижных курортах, а в небольших гостиницах, в спокойствии и тишине, и "любой проект в этом направлении, имеет шанс на успех".

Даты начала и окончания строительства трассы пока не сообщаются. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей