Поезд РЖД. Фото: http://чайный-экспресс.рф/faq.html

17 мая 2015, 22:25

Северная Осетия и Кабардино-Балкария включены в турпроект "Чайный экспресс. Диалог культур"

Новый этап туристического проекта "Чайный экспресс. Диалог культур" запланирован на июнь. Маршрут турпоездки расширен, в нее включены Кабардино-Балкария и Северная Осетия. 

"Чайный экспресс. Диалог культур" - новый туристический проект, цель которого - развеять стереотипы о Северном Кавказе как об опасном регионе и показать его таким, какой он есть на самом деле – гостеприимным, многонациональным, с богатой этнической культурой и множеством уникальных природных достопримечательностей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь комитета по туризму Ингушетии Марем Оздоева.

Первый этап некоммерческого турпроекта прошел с 23 по 26 апреля, второй запланирован с 5 по 8 июня, инициатор его реализации - правительство Ингушетии, отметила она.

"Проект назван "Чайный экспресс" потому, что люди в пути, как правило, пьют чай и общаются. Кроме того, проект реализуется по Великому Шелковому пути, по которому, в числе прочего перевозили чай", - рассказала Марем Оздоева.

Великий Шелковый путь - в древности и средние века караванная дорога из Китая в страны Средней и Передней Азии. Был открыт во II в. до н.э. Главным предметом торговли был китайский шелк, отмечается в Советской исторической энциклопедии.

По информации организаторов, участники проекта отправятся по городам Северного Кавказа по маршруту Нальчик - Пятигорск - Кавказские Минеральные Воды - Владикавказ - Назрань - Дербент - Грозный - Кавказские Минеральные Воды на поезде.

После прибытия состава на станции туристам будут предложены автомобильно-пешеходные экскурсии с посещением природных и историко-культурных достопримечательностей.

Так, из Нальчика гостей отвезут на экскурсию к Эльбрусу, в Ингушетии участники проекта посетят турнир М1 "Битва в горах", где ознакомятся с национальными видами единоборств, в Дагестане посетят самый древний город РФ Дербент, в Чечне увидят цепь каменных сигнальных башен, в Северной Осетии ознакомятся с достопримечательностями Владикавказа.

Первый этап проекта был реализован при финансовой поддержке Министерства культуры России. В проекте приняли участие 200 человек, которые, по словам Оздоевой, были в восторге от увиденного.

"На территории СКФО данный круиз - первый за последние 40 лет. Это не инновация, мы не изобретали ничего нового", - рассказал по итогам первого этапа турпроекта Станислав Аристов, председатель комитета Ингушетии по туризму. По его словам, они "просто восстановили хорошо забытое старое - традицию еще советских времен - железнодорожных круизов".

"Я думаю, многие должны побывать в этих замечательных уголках России", - отметила участница проекта Алла Наумова.

Маршрут "Чайного экспресса" планируют сделать регулярным, сообщается в репортаже "Общественное телевидение России", в котором приводятся слова Аристова и Наумовой.

Авторы проекта предупреждают участников тура, что, посещая мусульманские республики, женщинам не следует одеваться вызывающе. В частности, не рекомендуется одевать одежду с коротким рукавом, короткие юбки и шорты. Нельзя также курить и появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Безопасность проекта обеспечивается силами сотрудников правоохранительных органов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости