Исламский университет имени Абу Ханифы. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

16 декабря 2015, 05:07

ДУМ Кабардино-Балкарии заявило о добровольной передаче Исламского центра под Академию творчества

Передача комплекса зданий строившегося Исламского образовательно-культурного центра для размещения детской Академии творчества не связана с позицией противников этого центра, заявили в Духовном управлении мусульман Кабардино-Балкарии. По данным Минобразования республики, к работе в академии привлечены 250 педагогов.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2011 года был заложен первый камень в строительство Исламского центра в Нальчике, куда Исламский университет имени Абу Ханифы планировал переехать из небольшого здания на улице Кабардинской. В сентябре 2012 года строительство центра приостановилось, а общественность выражала опасения в связи с его созданием. В сентябре 2014 года Исламскому университету было предоставлено новое четырехэтажное здание на улице Калюжного, а недостроенный Исламский центр было решено передать под детскую Академию творчества. Открытие академии намечено на 25 декабря.

Министерство образования Кабардино-Балкарии ведет подготовку к открытию детской Академии творчества в здании по улице 2-й Таманской Дивизии в Нальчике. На работу в академию привлечены 250 лучших педагогов дополнительного образования, среди которых есть преподаватели с учеными степенями, рассказали 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла" в Минобразования республики.

В структуре академии планируется открыть лицей интернатного типа для одаренных детей, центр детского творчества, а также детский технопарк, уточнил представитель ведомства.

"Решение о передаче Исламского центра правительству республики принято добровольно"

Решение о передаче Исламского центра правительству Кабардино-Балкарии было принято Советом улемов (ученых) и раис-имамов республики добровольно, согласованно и никак не было связано с мнением части общественности, высказавшейся против строительства религиозного центра, рассказал "Кавказскому узлу" заместитель председателя ДУМ Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

«При этом мы попросили, чтобы здание было использовано именно под детское образовательное учреждение», - отметил он.

Сижажев рассказал, что в 2013 году финансирование строительства Исламского образовательного центра прекратилось.

"Строительство осталось незавершенным. Совет улемов и раис-имамов обратился к главе республики с просьбой помочь нам завершить это строительство, так как Исламский университет имени Абу-Ханифы находился в старом здании, которое не соответствовало нуждам вуза", - отметил он.

В здании Исламского центра планировалось разместить, кроме Исламского университета имени Абу Ханифы, общежитие университета, медресе "Нур", офис ДУМ Кабардино-Балкарии, а рядом было намечено строительство мечети на 3000 человек. В Исламском университете отмечали, что планируется увеличить число студентов с имевшихся на конец 2012 года 44 человек до 120-150. 

Поскольку у республики на тот момент не было средств на завершение строительства здания, руководство Кабардино-Балкарии предложило для размещения Исламского университета здание на улице Калюжного, куда он и переехал, рассказал Сижажев.

Здание на Калюжного, по его словам, комфортное и отвечает всем современным требованиям. В настоящее время общее число студентов, обучающихся в Исламском университете очно и заочно, достигло 107 человек. В университете открылся теологический факультет, выпускающий богословов со знанием арабского языка (уточнение "Кавказского узла" 12:25 16.12.2015 - планирует открыться), созданы лингафонный кабинет, компьютерный класс, библиотека, есть молельные комнаты для юношей и для девушек, а также имеется столовая, отметил заместитель муфтия.

В этом здании университета у ДУМ республики появилась возможность чаще проводить курсы повышения квалификации имамов и их помощников, добавил он.

Кроме того, старое здание, где располагался Исламский университет, также осталось в собственности ДУМ.

«Мы еще не решили, как его будем использовать, но это здание также осталось нашим. Вдобавок к этому нам выделено два гектара земли по улице Шогенова под строительство мечети», - рассказал Сижажев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей