Строящийся Исламский религиозно-образовательный центр Кабардино-Балкарской Республики. Июнь 2012 г. Фото: http://www.islamnews.ru

12 июня 2013, 08:34

Чочаев: строительство Исламского центра в Нальчике приостановлено на неопределенный срок

Строительство Исламского центра в Нальчике приостановлено с сентября 2012 года по техническим причинам, и дата возобновления работ еще не определена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ректор Исламского университета имени Абу Ханифы Шарафутдин Чочаев.

Строительство Исламского культурно-образовательного центра началось в марте 2011 года. Центр строится по авторскому проекту архитектора Заура Матуева. Планировалось, что он будет возведен к марту 2013 года. В строящемся здании согласно проекту разместятся Исламский университет имени Абу Ханифы, который сейчас располагается на улице Кабардинской в небольшом здании, общежитие университета, медресе "Нур", офис Духовного управления мусульман КБР, рядом будет также построена мечеть на 3000 человек.

"В настоящее время основная часть работ завершена. Настелена плитка в помещениях, установлены санузлы в туалетах, здание практически готово. Осталось обустройство территории, подведение коммуникаций. Если бы сейчас взялись, к осени бы закончили", - заявил Чочаев. Он не смог уточнить, когда именно будут возобновлены работы, так как, по его словам, не знает сам, но предположил, что "в ближайшее время". "Мы обратились к главе республики и, надеюсь, были услышаны", - добавил он.

В сообщении, распространенном министерством по делам СМИ, общественных и религиозных организаций в начале мая этого года, говорится, что строительство Центра продолжится. "Исламский образовательно-культурный центр возводится в целях формирования внутригосударственной системы подготовки специалистов в области религиоведения и исламоведения", - говорится в сообщении.

Комментируя опасения общественности республики по поводу строительства Центра, высказанные в ходе встречи с министром внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергеем Васильевым в мае этого года, Шарафутдин Чочаев сказал, что "был огорчен, услышав все это". "Если интеллигенция не понимает важность религиозного образования, то что ожидать от рядовых граждан", - сказал он.

По словам Чочаева, "глубоко ошибаются те, кто думает, что вопрос, связанный с религиозным экстремизмом, можно решить только силой оружия". Чочаев отметил, что Исламский университет, где молодые люди получают духовное образование, уже давно функционирует в Нальчике. "Ни один выпускник вуза не был замечен в какой-либо противоправной деятельности", - подчеркнул он. - Напротив, они отстаивают традиционный ислам, как могут".

При этом, по его словам, "здание 1936 года постройки, где располагается Исламский университет, уже разваливается", в нем регулярно проводятся ремонтные работы. 

В новое здание перейдет университет - 120-150 студентов. В основном это студенты из КБР и по два-три человека из РСО-Алании, КЧР и Адыгеи - из тех субъектов, где придерживаются ислама ханафитского толка. "Из Чечни, Ингушетии, Дагестана, где шафиитский ислам, к нам не приедут, даже если мы их позовем, кроме того, у них есть свои образовательные центры", - сказал Чочаев.

По словам Чочаева, мечеть, которая входит в комплекс зданий, рассчитана на то, чтобы разгрузить соборную мечеть в центре Нальчика, куда верующие уже не вмещаются, а по пятницам мимо мечети - "ни проехать, ни пройти".

По словам заместителя муфтия КБР Алима Сижажева, никакой политической подоплеки в том, что строительство центра приостановлено, нет, "приостановка строительства была вызвана тем, что в проект вносились изменения". Он уверен, что к 1 сентября 2013 года строительство будет завершено, и Центр начнет функционировать.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости