11 декабря 2015, 00:54

Задержан подозреваемый в участии в акции у офиса омбудсмена Армении

Полиция задержала члена ереванской арт-группы «Контрудар» Артака Геворгяна. Он подозревается в причастности к обливанию краской офиса защитника прав человека Карена Андриасяна. Омбудсмен направил в полицию своего представителя для защиты прав Геворгяна.

"Кавказский узел" писал, что 10 декабря неизвестный облил розовой краской дверь ереванского офиса защитника прав человека в Армении Карена Андриасяна. По информации пресс-службы офиса, никаких пояснений своим действиям он не дал. В тот же день в соцсетях было распространено анонимное сообщение, в котором привлекалось внимание к работе офиса омбудсмена и говорилось, что "учреждение, призванное защищать наши права, бессильно и безвольно". 

"Сегодня нас в течение нескольких часов преследовала незнакомая машина", - сообщил 10 декабря корреспонденту "Кавказского узла" член арт-группы «Контрудар» Герберт Геворгян. По его словам, около 20.00 по местному времени преследователи зашли в кафе на улице Кохбаци в центре Еревана, где находились члены арт-группы, и попросили Артака Геворгяна "выйти на минуту".

«Они сказали, что работают в полиции, и Артак подозревается в причастности к акции перед офисом омбудсмена», - сообщил член арт-группы. Он добавил, что задержанного насильно посадили в машину и увезли в полицейский участок.

В офисе защитника прав человека заявили, что Карен Андриасян направил своего заместителя Армена Григоряна в центральное отделение полиции для защиты прав Артака Геворгяна.

Омбудсмен не предъявлял никаких жалоб в правоохранительные органы в связи с сегодняшней акцией, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель офиса. «Независимо от того, кто облил дверь офиса краской и кто организатор данной акции, мы не желаем, чтобы из-за этого кого-то привлекли к уголовной ответственности. Мы считаем подобное поведение недопустимым, однако прощаем как исполнителя, так и организатора акции», - пояснили в офисе.

Комментариями представителей полиции относительно задержания Артака Геворгяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Ереванская арт-группа «Контрудар» впервые заявила о себе в 2012 году. На стену дома художники наклеили ростовое изображение полицейского, который дубинкой избивает лежащего на земле гражданина. Так «Контрудар» ответил на полицейское насилие в отношении гражданского активиста Тиграна Аракеляна. С тех пор любое посягательство системы на права и свободы граждан арт-группа воспринимает как личный вызов. 

В разделе "Видеоблог" опубликован видеофильм "Кавказского узла" "Группа "Контрудар": стрит-арт против системы".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей