Воспитанница Нартановского детского дома Кабардино-Балкарии Ольга Рыбалко. Кадр из видео "Кавказского узла"

08 декабря 2015, 19:28

Чиновники в Кабардино-Балкарии указали на несовершенство системы закупок жилья для сирот

При закупках квартир для сирот мнение самих воспитанников детских домов не учитывается, отметили чиновники Минстроя Кабардино-Балкарии. Случаи выделения жилья сиротам в отдаленных поселках изучают следователи.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура КБР в прошлом году провела проверку по факту выделения жилья сиротам в отдаленных поселках республики, о чем сообщал представитель ведомства Тимур Абазов. О нарушении своих прав заявляли несколько сирот.

«Сироты отказались заселиться в 14 квартир»

В текущем году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии было приобретено 20 квартир для сирот.

Из них было занято лишь шесть квартир, от остальных 14 квартир их получатели отказались, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуры республики.

По его словам, главной причиной отказа являлась «отдаленность населенных пунктов, в которых приобреталось жилье».

В июне этого года прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверки по восьми фактам приобретения жилья для сирот в отдаленных селах района.

«Кроме того, ни одна из восьми квартир не соответствовала ни нормам СанПин, ни требованиям пожарной безопасности», - отметил представитель прокуратуры.

В свою очередь следственное управление Следственного комитета по материалам прокуратуры проводит собственную проверку.

«Уголовное дело по выявленным фактам пока не возбуждено», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель СУ СКР по региону.

«Чиновники купили мне квартиру рядом со свинарником»

Жительница республики Надежда Ткачева, которую еще в 2013 году должны были обеспечить благоустроенным жильем, до сих пор живет в съемной квартире с шестилетним ребенком.

«В конце 2013 года от органов опеки и попечительства Прохладненского района поступила информация о том, что министерством строительства и ЖКХ КБР планируется приобретение квартир для наших нужд. Нам было предложено подыскать жилые помещения по стоимости, не превышающей 850 000 рублей», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Надежда Ткачева.

«Я присмотрела себе двухкомнатную квартиру в городе Прохладном. Хозяйка квартиры просила за нее 900 тысяч рублей, но когда узнала, что я сирота и квартиру мне покупает государство, снизила цену до 850 тысяч рублей», - добавила Надежда Ткачева.

По ее словам, в итоге чиновники «купили ей квартиру в поселке Лесной рядом со свинарником, в треснутом здании».

«Эта квартира от силы стоит 350-400 тысяч рублей. Минстрой предпочитает приобретать квартиры для сирот в Заречном, Янтарном и других отдаленных поселках. Тогда как за деньги, выделенные для нас, можно было купить нам 1-2 комнатную квартиру в центре города, в хорошем состоянии», - отметила Ткачева.

«Минстрой приобрел квартиру в 70 км от Прохладного»

25-летняя Ольга М., воспитанница детского дома в станице Солдатской, также проживает с ребенком в съемной квартире в городе Прохладном. Минстрой КБР в мае текущего года приобрел для Ольги квартиру в поселке Заречный, в 70 километрах от Прохладного.

По ее словам, она «отказывалась подписывать договор специализированного найма на квартиру из-за ее отдаленности от города Прохладного», однако «чиновник Минстроя пригрозил убрать ее из очереди».

Опасаясь остаться без жилья, Ольга заключила договор. «Увидев квартиру, я была в шоке. В потолке дыры, на полу под линолеумом – гравий, окна разбиты и заклеены скотчем, крыша дома в аварийном состоянии», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» воспитанница детского дома в станице Солдатской.

В итоге Ольга отказалась заселиться в предоставленную ей квартиру и продолжает жить в съемном жилье. Прокуратура района готовит иск в суд о расторжении подписанного Ольгой М. договора социального найма.

«После чего Ольге надо будет вновь встать в очередь на получение жилья», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель прокуратуре района.

«При закупках квартир не учитывается мнение самих сирот»

До сих пор не обеспечены жильем воспитанницы Нартановского детского дома Кабардино-Балкарии сестры Светлана и Ольга Рыбалко. При этом еще в 2011 году Верховный суд Кабардино-Балкарии обязал правительство КБР предоставить им вне очереди квартиры.

Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ, средства на приобретение жилья для сирот выделяет федеральный бюджет (70%) и местный (30%). В этом году выделенная республиканским бюджетом сумма составила 98 млн рублей.

Сумма, выделяемая на одну квартиру, варьируется в зависимости от населенного пункта – самая большая в Нальчике - 1 млн 245 тысяч рублей, самая маленькая в Эльбрусском районе – 600 тысяч рублей.

«Информация о приобретении квартир для сирот с указанием суммы, на которую приобретается квартира, размещается на официальном сайте госзакупок», - пояснил представитель министерства строительства и ЖКХ республики.

При этом местом проживания сироты указывается не конкретный населенный пункт, а район. На вопрос, почему сиротам во многих случаях приобретают жилье в отдаленных населенных пунктах, представитель ведомства ответил, что «министерство не имеет право отклонять сделку из-за отдаленности». Вместе с тем он согласился с тем, что «при закупках квартир не учитывается мнение самих сирот».

В списке на получение жилья сестры Рыбалко включены в очередь на 2014 год, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства образования и науки КБР.

По его словам, в реестре указано, что сестры Рыбалко «выразили желание получить квартиры по месту своего нынешнего проживания».

«Это их пожелание в соответствии с федеральным законодательством должно быть учтено при выделении им жилья», - сообщила сотрудник минобразования республики Мадина Хучинаева.

Однако в Минстрое уточнили, что «в реестр сирот сестры Рыбалко включены», однако их «пожелание не учтено».

«Сестры Рыбалко за решением своей проблемы, а именно за постановкой их по месту нынешнего проживания, должны обращаться в органы опеки, а не в Минстрой», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Татьяна Швачий.

Представитель ведомства также уточнила, что сестры один раз отказались от получения жилья, теперь они должны быть поставлены в очередь, и поэтому неизвестно когда им будет выделено жилье.

 «Сироты такие же граждане России, как и все остальные, и никакими льготами не пользуются», - заявила замминистра.

Сестрам Рыбалко пришлось отказаться от предоставленных квартир, из-за того, что они находились слишком далеко от их нынешнего места проживания. Одна из квартир была приобретена в поселке Опытный Терского района, в 70 км от Нальчика, вторая - в городе Терек. Кроме этого, квартиры требовали капитального ремонта, что подтвердила проверка, проведенная Государственной жилищной инспекцией по Кабардино-Балкарии после публикации "Кавказского узла".

Между тем, как пояснили в прокуратуре района, в соответствии со статьей 8 Федерального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сироты обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм».

Таким образом, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, законом признаются находящимися в трудной жизненной ситуации и поэтому нуждающимися в особой поддержке со стороны общества и государства.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о приобретении для сироты министерством строительства КБР в селении Учебном Прохладненского района однокомнатной квартиры общей площадью 37,9 кв.м по цене 850 тысяч рублей, при проверке которой сотрудники прокуратуры обнаружили ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей