20 сентября 2014, 20:57

В Кабардино-Балкарии прокуратура решила изучить случаи выделения жилья сиротам в отдаленных поселках

Прокуратурой КБР инициирована проверка по факту выделения жилья сиротам в отделенных поселках республики, сообщил представитель Тимур Абазов. О нарушении своих прав заявляют несколько сирот, в том числе сестры Рыбалко, которым чиновники купили квартиры в разных городах.

В начале сентября этого года воспитанницам детского дома селения Нартан сестрам Светлане и Ольге Рыбалко в соответствии с российским законодательством было предоставлено жилье по договору социального найма.

Квартира, предназначенная для Ольги, расположена в поселке Опытный Терского района в 70 км от Нальчика, Светлане Рыбалко квартиру предоставили в городе Терек. Обе квартиры находятся в запущенном состоянии и требуют капитального ремонта, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сестры Рыбалко.

"Квартиры подбирали сотрудники отдела опеки и попечительства"

Как утверждают сестры Рыбалко, квартиры находятся далеко от того места, где у них есть работа.

Сестры Светлана и Ольга Рыбалко попали в детский дом в возрасте пяти и трех лет. С 1 сентября 1995 года сестры учились в школе-интернате селения Нартан. В 1996 году администрацией интерната они были включены в регистрационные списки в городе Терек Терского района для внеочередного получения жилья.

По действующему на тот момент законодательству сирот поставили на очередь по месту их рождения, в Тереке, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник нартановской школы-интерната.

В 2000 году, после окончания школы, сестры поступили в ПТУ №24 на швейное отделение и по окончании устроились на работу в свою родную школу-интернат, где работают по сей день, проживая там же в семейном общежитии.

Деньги на приобретение квартир выделило министерство строительства Кабардино-Балкарии, квартиры подбирали сотрудники отдела опеки и попечительства терской районной администрации.

Как рассказала Ольга Рыбалко, впервые им стало известно о том, что им купят квартиры в декабре 2013 года.

Заведующая отделом опеки и попечительства терской районной администрации Маргарита Дудева сообщила, что им выделены деньги на приобретение жилья и предложила девушкам найти две квартиры, стоимостью не более 600 тысяч рублей каждая.

Сестры Рыбалко с помощью своих коллег по интернату нашли подходящую квартиру в Нальчике и решили купить ее, сложив положенные каждой из них средства. Но позже Дудева сообщила, что деньги выдавать сиротам вышестоящие органы не разрешают. После этого, по словам сестер Рыбалко, в их "жилищном вопросе наступило затишье".

"В Тереке у нас нет никаких знакомых, кто бы нам помог"

 В начале сентября сестрам из отдела опеки и попечительства терской районной администрации сообщили, что им приобрели квартиры – Ольге Рыбалко в поселке Опытный, а Светлане в городе Терек.

"Квартира в запущенном состоянии. А главное, она расположена очень далеко. Я не смогла там находиться и вернулась в Нартан", - заявила Ольга Рыбалко.

"Оля от меня далеко, и я от нее далеко. В Тереке у нас нет никаких знакомых, кто бы нам помог. Мы там никогда не жили, я чувствую там себя чужой", - отметила Светлана Рыбалко.

Девушки просят вместо этих двух квартир приобрести для них одну – но в Нальчике, либо в Чегеме, к которому административно относится детский дом селения Нартан.

Квартиры для сирот приобретало министерство строительства КБР, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела опеки и попечительства терской районной администрации.

"Нам сказали найти квартиры. Мы нашли их по объявлению. Министерство строительства направило туда комиссию, которая признала их пригодными для проживания", - рассказала Залина Бозиева, сотрудник отдела.

"При выявлении нарушений будут приняты исчерпывающие меры"

Требование сестер Рыбалко является законным, отметил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан Тимур Абазов.

По его словам, в соответствии с республиканским законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Кабардино-Балкарской Республике", регистрационный учет детей-сирот осуществляется как по месту выявления, так и по месту временного пребывания.

Прокуратурой КБР инициирована проверка по факту выделения жилья, как сестрам Рыбалко, так и другим сиротам. По словам Абазова, к ним обратились еще две сироты, которым квартиры также куплены в отдаленных поселках.

"При выявлении нарушений будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Тимур Абазов.

Информации о сроках проведения проверки пока нет.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Архив новостей