Ольга (слева) и Светлана Рыбалко. Кадр из видео "Кавказского узла"

02 января 2015, 21:59

Выделенное в Кабардино-Балкарии воспитанницам детского дома сестрам Рыбалко жилье признано ветхим

Государственная жилищная инспекция по Кабардино-Балкарии после публикации "Кавказского узла" провела проверку по факту выделения квартир воспитанницам детского дома селения Нартан сестрам Светлане и Ольге Рыбалко и признала, что данное жилье находится в ветхом состоянии.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале сентября 2014 года воспитанницам детского дома селения Нартан сестрам Светлане и Ольге Рыбалко в соответствии с российским законодательством было предоставлено жилье по договору социального найма. Квартира, предназначенная для Ольги, расположена в поселке Опытный Терского района в 70 км от Нальчика. Светлане Рыбалко квартиру предоставили в городе Терек. Обе квартиры находятся в запущенном состоянии и требуют капитального ремонта, заявили сестры.

Проверка, проведенная Государственной жилищной инспекцией после публикации "Кавказского узла", признала квартиры, приобретенные для сестер Рыбалко, ветхими.

"Жилые помещения в городе Терек, улица Карданова, 76, кв. 71 и в селении Опытное, улица Магистральная, 1, кв. 18  находятся в ветхом состоянии, сантехническое оборудование в ванных комнатах находится в неисправном состоянии, отсутствует искусственное освещение, при установке пластиковых окон не заделаны подоконные пространства", - говорится в акте проверки инспекции.

Инициированная прокуратурой Кабардино-Балкарии проверка исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот также выявила грубейшие нарушения законодательства в этой сфере. В результатах проверки отмечается, что "министерством строительства и ЖКХ КБР не обеспечено фактическое предоставление детям-сиротам жилья".

На 2013-2020 годы в республике было запланировано приобретение 95 жилых помещений для детей-сирот на общую сумму 119885 тысяч рублей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре КБР. По 73 жилым помещениям заключены государственные контракты, по 22 жилым помещениям вопрос находится на стадии подписания государственных контрактов.

"Органами прокуратуры республики выявлены существенные нарушения требований санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательства, а также иных норм закона при предоставлении детям-сиротам жилых помещений для проживания", - отметили в прокуратуре региона.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о приобретении для сироты министерством строительства КБР в селении Учебное Прохладненского района однокомнатной квартиры общей площадью 37,9 квадратного метра по цене 850 тысяч рублей, при проверки которой сотрудники прокуратуры обнаружили ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

"В частности, в квартире отсутствуют вытяжные отверстия в ванной комнате и туалете, вход в туалет осуществляется из кухни, в кухне отсутствует естественное освещение. Кроме того, были выявлены и нарушения пожарной безопасности", - сообщили в прокуратуре республики.

В адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства КБР прокуратурой республики внесено представление об устранении нарушений законодательства по всем выявленным фактам, сообщили "Кавказскому узлу" в ведомстве.

Комментариев от представителей Минстроя региона в связи с заявлениями Государственной жилищной инспекции и прокуратуры пока не поступало.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей