05 декабря 2015, 03:20

МВД Грузии предложило запретить импорт автомобилей с правым рулем

Программа безопасности дорожного движения подготовлена в Грузии по инициативе министра внутренних дел страны. Один из ее приоритетов – запрет на импорт автомобилей с правым рулем. Тбилисские водители разошлись во мнениях, создают ли угрозу безопасности подобные автомобили.

С инициативой внесения законодательных изменений с целью повышения безопасности на дорогах страны выступил министр внутренних дел Георгий Мгбришвили. В ходе работы над программой МВД провело ряд консультаций с представителями неправительственных организаций и экспертами.

"С целью повышения безопасности, в результате анализа системы были определены приоритеты - это шаги, направленные на защиту граждан", - сказал министр на презентации новой программы, проведенной 3 декабря.

В частности, МВД намерено использовать мобильные детекторы скорости, так называемый "бесконтактный патруль", нейтрализовать "черные точки" (места, где наиболее высока статистика автодорожных происшествий и смертности. - Прим. "Кавказского узла"), с марта 2016 года прекратить импорт автомобилей с правым рулем, ввести систему очков для нарушений правил дорожного движения и ужесточить законодательство для пешеходов.

"Владельцы уже зарегистрированных автомобилей с правым рулем, могут ими пользоваться на протяжении всей жизни. Это новшество их не касается, просто с определенной даты будет запрещена регистрация автомобилей с правым рулем", - пояснил министр.

Комментируя предстоящий запрет на импорт праворульных автомобилей, тбилисские водители, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", разошлись во мнении, создают ли угрозу безопасности такие автомобили.

"Водитель должен ездить с соблюдением правил дорожного движения и не имеет значения автомобиль с правым рулем или левым. Разве водители "леворульных" машин не нарушают правила и не попадают в аварии?" - спросил тбилисец Гоча.

Однако водитель с большим стажем Артем Мкртчян полностью поддерживает инициативу властей, отмечая, что автомобиль с правым рулем имеет свою специфику, из-за которой водителю приходится на дорогах непросто.

"Мой сын дважды попадал в аварию именно из-за руля на правой стороне машине. В такой машине водитель не видит левую сторону, сложно ездить на трассах, сложно при обгоне. Такие машины действительно создают опасность на дорогах, а не потому что водитель ездит без соблюдения правил. А сколько девушек, не умеющих толком водить, сидят за рулем таких машин", - сказал Мкртчян.

С тем, что на машине с правым рулем сложно обгонять и ездить в городе и на трассах, также согласна и владелица такого автомобиля Теона.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей